Туркмения готова стать важнейшим элементом МТК «Север-Юг»

588
2 минуты
Туркмения готова стать важнейшим элементом МТК «Север-Юг»

Республика заявляет о своих амбициях в качестве ключевого для региона транспортно-транзитного узла. Развитие транспортного потенциала Туркмении не только внесет свой вклад в копилку логистических возможностей Центральной Азии, но и сделает страну важным элементом активно создающегося на наших глазах международного транспортного коридора «Север-Юг».

Накануне о больших транспортно-логистических планах заявил президент Туркмении Сердар Бердымухамедов:

«Благодаря выгодному географическому расположению наша суверенная Отчизна превращается в один из главных центров пересечения трансконтинентальных маршрутов. Сегодня Туркменистан располагает внушительным потенциалом для развития всех видов транспорта. Предпринимаются также целевые меры по привлечению крупных инвестиций для повышения позиции нашей страны как ключевого транспортно-транзитного узла, создания новых транспортно-транзитных коридоров и профильной инфраструктуры».

Бердымухамедов отметил, что реализация проектов в сфере транспортной инфраструктуры в республике позволит выйти грузопотоку сразу на несколько перспективных направлений:

«Подсоединение высокоскоростной автотрассы, объединяющей восточный регион и центр нашей страны, к автобану Ашхабад–Турк-менбаши обеспечит выход грузовым автомобилям из соседней Республики Узбекистан к Международному морскому порту на Каспии, а оттуда – на Кавказ, в Европу, на юг России и север Ирана, к Персидскому и Оманскому проливам по морским путям».

Таким образом Туркмения действительно сможет стать важным южным узлом евразийской транспортной системы. Успешная реализация планов позволит увеличить и политический вес республики. Необходимость ее в качестве эффективного хаба, означает гораздо больше в глазах международных, прежде всего, евразийских игроков, чем поздравления с коронацией Карла III, чем нет-нет да грешит руководство республики. От подобного рода акций ощутимо попахивает каким-то колониальным душком, тогда как актуализация транспортного потенциала республики – серьезный вклад в укрепление суверенитета. Не будем забывать и о синергетическом эффекте, который неизбежно возникнет в результате строительства дорог, складов, портовой и аэротранспортной инфраструктуры: новые предприятия, рабочие места, налоги. 

Отметим, что создание новых транспортных коридоров серьезно переверстает транспортно-логистические маршруты мира, находящиеся сегодня под подавляющим контролем Запада. Это даст дополнительные возможности тем игрокам, включая Туркмению, которые сегодня откровенно дискриминируются существующей под американским управлением капиталистической системой. Остается только приветствовать планы руководства республики и пожелать, чтобы они не остались только в виде деклараций.

Федор Кирсанов

Читайте также