
В продолжение разговора с и.о. руководителя Общественного объединения уйгуров КР «Иттипак» Турсунтаем Назаровым мы обсудили будущее уйгурской культуры и помощь кыргызского государства.
– Какие изменения в жизни общества Вы заметили за последние годы? Скажем так, что нового появилось в жизни уйгуров в Кыргызстане?
– Главное – среди нашей молодежи возрос интерес к знаниям и образованию. Многие молодые люди понимают, что без знания языков и умения работать с современной техникой трудно достичь успеха. Поэтому молодые люди, как и их ровесники в Кыргызстане, стремятся получить хорошую профессию, которая позволит им обеспечить достойное будущее.
Сейчас даже такие должности, как офис-менеджер или секретарь, требуют знания языков и умения работать на компьютере.
– Каким Вы видите будущее уйгурской культуры и свою идентичность в условиях мировой глобализации?
– Я считаю, что сохранение нашей культуры и традиций зависит от нас самих. Если мы будем поддерживать и развивать нашу культуру, то сможем ее сохранить.
Как противостоять тому, о чем вы говорите? Сейчас мы открыли классы уйгурского языка, в нескольких селах. Дети, которые посещают эти классы, занимаются уйгурским языком в свободное от учебы время. За год они достигли определенных успехов в изучении языка. Недавно мы принимали у них экзамены.
У нас есть своя газета, которая выходит раз в месяц. В ней мы публикуем статьи на кыргызском, русском и уйгурском языках. Конечно, все это было бы невозможно, если бы нас активно не поддерживали власти страны, которые заинтересованы в укреплении межнациональной культуры в Кыргызстане.
Но, повторюсь, будущее нашей культуры зависит от того, насколько хорошо мы будем вкладывать душу в воспитание подрастающего поколения. Если мы будем объяснять детям важность традиционных ценностей и обычаев, а также ценность нашей письменности, то они будут уважать и сохранять нашу культуру из поколения в поколение.
– А существуют ли, скажем так, притеснения уйгуров в Кыргызстане. С чем Вы, допустим, сталкиваетесь на бытовом уровне?
– Я бы не сказал, что нас не понимают. Нашу культуру понимают, особенно если вы живете здесь. Вы должны знать, что в любом кафе или ресторане вы найдете уйгурскую кухню, музыку. Мы не чувствуем себя ущемленными. Наоборот, нас вдохновляет общение с кыргызами.
Председатель нашей ассамблеи активно работает с диаспорами, выслушивает каждое мнение и объединяет всех вокруг себя. Он, как отец родной, который хочет, чтобы все были едины.
– Вы говорили, что молодые люди уезжают в другие страны в поисках больших заработков и возможностей – ничего плохого в этом нет. А куда, в какие именно страны?
– Те, кто уезжает, обычно возвращаются. Они едут работать, а потом возвращаются домой. Да, я считаю, это нормальным явлением. Как говорят русские: «В гостях хорошо, а дома лучше!»
Чаще всего многие молодые люди едут в Россию. И это понятно, ведь там есть возможность заработать больше.
– Ваше общественное объединение часто раздает гуманитарную помощь нуждающимся, при этом для Вас не важна категория и национальность…
– Да, это так. Мы всегда стараемся помочь тем, кто нуждается, проще говоря, мы стараемся помогать всем. В каждом районе у нас есть люди, которые составляют списки нуждающихся, и мы стараемся, чтобы помощь доходила до адресата.
Кроме того, мы сотрудничаем с бизнесменами, которые также оказывают посильную помощь старикам и семьям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию.
– Вы уже говорили, но тем не менее… Как в Вашей работе Вам помогают органы власти?
– Вы сами видите, где мы находимся — в здании Ассамблеи народов. Это дорогого стоит, потому что ассамблея — это плод государственной политики, направленной на объединение всех наций и этносов, проживающих в Кыргызстане.
Я всегда с благодарностью принимаю помощь от нашего государства и особенно от руководства. Они понимают наши проблемы и стремятся помочь. Мы, в свою очередь, стараемся жить одной большой семьей, глядя на руководство.
Вчера у нас прошли юбилейные мероприятия, посвященные 30-летию Ассамблеи. Мы провели «Джиин» (Народное собрание) — это наше мероприятие, которое прошло в резиденции президента. Это говорит о том, какое значение имеет Ассамблея народа Кыргызстана. Президент Кыргызстана является нашим почетным председателем.
Государство помогает нам во всех наших начинаниях. Мы проводим различные фестивали, конкурсы и мероприятия, приуроченные к нашим праздникам, и всегда чувствуем поддержку и понимание со стороны государства.
В ассамблее каждая диаспора проводит свои мероприятия, а затем мы проводим общие мероприятия, например приуроченные к Наврузу — празднику весны, Дню Победы. Также мы проводим различные концерты, конкурсы, фольклорные и танцевальные праздники.
Государство хорошо поддерживает Ассамблею, финансово, организационно.
– А как кыргызские уйгуры воспринимают реализацию экономических проектов, направленных на развитие экономики Кыргызстана, к примеру, «Один пояс – один путь», ЕАЭС и другие?
– Тут простой подход: мы жители Кыргызстана. Перечисленное вами – это государственные проекты, поэтому, если государство решило что-то сделать для народа, экономики, значит, так надо.
Если это выгодно экономически, то это будет выгодно всем — не только уйгурам, но и другим народам и национальностям, которые живут здесь.
– Поддерживаете ли Вы связь с Урумчи? Возможно, у Вас есть какие-либо культурные контакты?
– Нет, мы не поддерживаем никаких контактов отдельно с Синьцзянем. Мы не говорим про Синьцзян в отдельности, все-таки это КНР, это государство, а государства должны поддерживать отношения с государствами.
Вы, наверное, намекаете на то, что в Синьцзяне проживают уйгуры. Но ведь уйгуры живут не только там, но и в других странах, например, в Кыргызстане, Узбекистане, Казахстане и других странах, и они являются гражданами той страны, в которой живут.
Я считаю, что мы, граждане Кыргызстана, должны прежде всего думать о своей стране и о будущем наших детей и внуков.
• Справка «ВЭС 24»
По официальным данным, в Кыргызстане проживает около 60 тысяч уйгуров. По другим данным – порядка 200 тысяч.
В Кыргызстане уйгуры проживают преимущественно в Чуйской области и городе Бишкеке, а также малыми группами по всей стране. Среди уйгуров Кыргызстана есть много выдающихся людей, герои СССР и социалистического труда, например, Дадаш Бабажанов сражался во время ВОВ на Кавказе и освобождал Донбасс.
Антон Беднов
Бишкек
Первую часть читайте здесь.