Турция, потеснись: Центральная Азия завлекает страны Залива «мега-проектами»

1030
4 минуты
Турция, потеснись: Центральная Азия завлекает страны Залива «мега-проектами»

Наследный принц Мухаммед ибн Салман Аль Сауд накануне встречал гостей. В Джидде под его председательством прошел первый саммит глав государств «Центральная Азия + Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ)». Пресса некоторых стран Центральной Азии по традиции назвала саммит «историческим».

Уважаемые арабы, дайте денег

Впрочем, журналисты, особенно из президентских пулов, любят нагнать пафоса: «историческая встреча», «исторический момент», «эти слова вошли в историю». Законы жанра, ничего не попишешь. Был ли саммит историческим или нет, покажет время и конкретные инвестиционные соглашения. Пока же наблюдатели не увидели даже итогового заявления глав государств по саммиту, принятие которого штука вполне протокольная. Иронично, но, как нам представляется, проницательно о саммите в своем телеграм-канале пишет казахстанский политолог Данияр Ашимбаев:

«В Саудовской Аравии прошел очередной саммит в уже немного надоедающем формате «президенты Центральной Азии+». К богатым арабам обычно принять летать по нескольким причинам: во-первых, просить деньги (т.е. привлекать инвестиции); во-вторых, демонстрировать показную религиозность для собственного населения и - на всякий случай - для внешних игроков; в-третьих, воспользовавшись оказией, провести небольшой отпуск на теплых пляжах (но это обычно в марте бывает)».

Про пляжи ничего не знаем, свечек не держали, но денег просили – к бабке не ходи. Чего бы и не попросить, если их у арабов, как у дурака махорки. Да и арабы, которые потихоньку входят во вкус самостоятельной геополитической игры (вспоминают времена Халифата, когда управляли половиной Ойкумены), теоретически готовы дать. Было бы под что. Наследный принц Мухаммед ибн Салман так вообще персонаж непростой. У него и программный документ имеется. Называется «Видение Саудовской Аравии 2030». Процитируем:

«Думаю, что Ближний Восток станет следующей Европой. Саудовская Аравия станет совершенно другой страной в ближайшие пять лет. Бахрейн станет совершенно другим. Кувейт, Катар, несмотря на все разногласия. У них сильная экономика, они станут совсем другими через пять лет. ОАЭ, Ливан, Оман, Иордания, Египет, Ирак — у них огромные возможности. Если у нас получится, многие страны пойдут за нами, за 30 лет произойдет арабское возрождение».

Серьезно настроен ибн Салман, как видите. До арабского возрождения осталось каких-то семь лет, и мы почти не иронизируем. Однако на что же просили длинный доллар лидеры стран Центральной Азии у возрождающихся арабов. Комментирует Данияр Ашимбаев:

«Казахстан обсуждал инвестиции, нефть, зеленую энергетику и логистику (ТМТМ и «Север-Юг»). Таджикистан из всех сил привлекал хоть какие-нибудь инвестиции. Бердымухамедов предложил создать Совещание министров иностранных дел, Транспортный комитет, Торговую палату, Экологический совет и Культурный диалог, а заодно провести Первые Международные спортивные игры, Медицинский конгресс и Первый инвестиционный форум. Такой же форум, только не в Туркменистане, а в Кыргызстане, предложил провести Жапаров. Президент Кыргызстана пригласил «партнеров из стран Залива» принять участие в совместной реализации «мега-проекта» по строительству железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан». 

Глаза разбегаются, один проект лучше другого. Думаем, что под какой-нибудь из них арабы денег все-таки дадут, хотя бы для того, чтобы потешить свое самолюбие – смотрите, у нас тоже есть своя зона интересов.

А что Туран?

Но вот что интересно. Как на присутствие арабов в регионе (а тем более активное присутствие) отреагируют турки? И те, и другие вполне самодостаточные цивилизационные единицы, которых, конечно, объединяет ислам, но так и русских с европейцами вроде как объединяет христианство – и чего? Словом, турки будут смотреть на арабских шейхов в регионе с явной настороженностью. И дело не только в экономике, политике или геополитических амбициях. Дело в религиозном влиянии. Ислам – он тоже, как вы знаете, неоднороден, а арабы славятся своим прозелитизмом. Ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД РФ Александр Князев дал «НГ» свой анализ религиозного рвения наследников Халифата:

«Влияние стран Персидского залива на Центрально-Азиатский регион в новейшей истории не всегда было однозначным. До сих пор страны Залива были активны в первую очередь в религиозной сфере. Это строительство мечетей, медресе, обучение священнослужителей и внедрение в религиозную сферу стран региона интерпретаций ислама, которые чужды местным религиозным традициям, а иногда являются достаточно радикальными, как, например, салафиты или ваххабиты, и становятся угрозой национальной безопасности стран Центральной Азии».

Будет, конечно, номер, если арабы и турки не поделят место под мечеть в какой-нибудь из стран региона… Резюмируя, скажем, что, несмотря на весь свой инвестиционный потенциал, страны Залива, даже если очень сильно постараются, не смогут подвинуть Россию и Китай с позиций ведущих экономических партнеров государств ЦА. С другой стороны, почему бы лидерам региона и не позаниматься политическим туризмом. Пляжи в тех местах и правда замечательные.

Федор Кирсанов

Читайте также