Тускнеющий Туран: что ждать Центральной Азии в случае победы Кылычдароглу

1413
4 минуты
Тускнеющий Туран: что ждать Центральной Азии в случае победы Кылычдароглу
Выборы в Турции вызвали ожидаемый интерес у наблюдателей и экспертов из разных стран. Государства Центральной Азии – не исключение. Ничего удивительного здесь нет: можно как угодно относиться к неудавшемуся футболисту Эрдогану, но к политику Эрдогану испытывают невольное уважение даже его оппоненты. «ВЭС 24» попытался спрогнозировать центральноазиатский трек внешней политики Турции в случае проигрыша Реджепа Великолепного.

Мужская дуэль

Тот факт, что отрыв действующего президента Турецкой Республики от конкурента, Кемаля Кылычдарологу, составил менее 5% говорит о безусловно бойцовском характере Эрдогана. Мы ни в коем случае не хотим превращать публикацию в панегирик или апологию турецкого президента, тем более, что даже в дружественной Центральной Азии к нему относятся по-разному, но признавать факты обязаны. Несмотря на то, что в руках Эрдогана находятся лояльная ему полиция и сильно реформированная после путча 2016 года армия республики, он не стал подключать ни силовой элемент, ни манипулятивные технологии. Не было ни «каруселей», ни «вбросов» - выборы, и этот факт вынуждены признать даже нелюбящие Эрдогана западники, прошли честно. Это, в свою очередь, говорит об определенном романтизме президента, вышедшего на схватку с Кылычдароглу с открытым забралом. Может, это и недальновидно с политической точки зрения, но достойно уважения чисто по-человечески.

Парадоксальным образом в бинарной оппозиции Эрдоган и Кылычдаролгу именно Эрдоган олицетворяет необратимый ход истории. И не важно, будем ли мы называть этот ход прогрессом или регрессом – это дело вкуса. Кылычдароглу – типичный рафинированный кемалист, человек западной культуры, в Западе же видящий образ турецкого будущего. Эрдоган – типичный неоосманист, грезящий о лаврах Мехмеда II. Но в условиях, когда примат западного мира истончается, когда либерально-рыночная модель трещит по швам, а священные коровы капитализма давно стали гекатомбой для алтаря США, продвигаемая Кылычдароглу повестка выглядит весьма архаично. Конечно, можно сказать, что и неоосманизм Эрдогана – это тоже архаика. Верно. Но ведь и сам мир архаизируется, регионализируясь и распадаясь на полюсы силы. Таким образом, архаика Эрдогана гораздо более современна. Именно она отвечает потребностям исторического момента, а не кемалистские аллюзии западника Кылычдароглу.

Назад в будущее

Впрочем, в конечном итоге решать, какая архаика победит в Турции, предстоит турецкому народу. Нам же интересно предположить, как изменится политика республики в случае победы Кылычдароглу (если победит Эрдоган, внешнеполитические направления, возможно, с вариациями, но останутся прежними).

Мы предполагаем, что победа Кылычдароглу переверстает некоторые подходы в регионе. Для Эрдогана Центральная Азия – любимое детище, эфемерный, но манящий Туран. Он приложил огромные усилия для включения региона в орбиту турецкого гуманитарного, политического и экономического влияния, сталкиваясь с серьезной конкуренцией со стороны России и Китая. Эрдоган, по-видимому, правда верит – или хорошо делает вид, что верит - в некое пантюркистское братство, которого, разумеется не существует.

Для Кылычдароглу Центральная Азия не имеет такого личного, если не сказать, интимного значения. Конечно, и турецкие университеты, и совместные проекты, и пантюркистские нарративы в случае его победы никуда не денутся – они останутся, но потеряют обаяние эрдогановской искренности и относительной независимости, поскольку будут курироваться не из Анкары, а сразу из Лондона.

Центральная Азия не уйдет на периферию турецкой политики – уж очень это важный регион в нынешних раскладах, - но ее значение для Турции несколько потускнеет, что ли… Все-таки Кылычдаролгу декларирует Go West, а не Go East. Непросто, по крайней мере, на первых порах будет и центральноазиатскому политическому классу – придется привыкать к новому стилю отношений, который, еще раз повторим, будет формироваться в Лондоне.

И последнее – Кылычдароглу не имеет никакого внешнеполитического опыта (вообще никакого опыта не имеет, в отличие от Эрдогана), он стар (да не обвинят нас в эйджизме), так что вряд ли ему будет досуг разбираться с таким сложным регионом, как Центральная Азия. Скорее всего, страны ЦА будут отданы на откуп политическим эмиссарам Анкары рангом пониже. Конечно же, под чутким присмотром английских специалистов, которые регион знают прекрасно еще со времен «Большой игры». Относительно самостоятельная турецкая политика в регионе как бы растворится в большом и мутном западном потоке. Разумеется, если победит Кылычдароглу.

Федор Кирсанов

Читайте также