Удивительная Абхазия: как страна-детектор запросила гуманитарную электроэнергию у России

599
4 минуты
Удивительная Абхазия: как страна-детектор запросила гуманитарную электроэнергию у России

Быть полностью зависимой от России, но проводить политику, противоречащую российским интересам – это общее место политической культуры (или бескультурья) постсоветского пространства. Указанная практика свойственна (в той или иной степени) всем странам бывшего СССР, однако именно в Абхазии она достигла настоящего апогея, который вгоняет в ступор даже самых циничных наблюдателей. 

«Наш герой Банде… Басаев» 

Мы понимаем, почему именно на примере Абхазии так абсурдистски-уродливо видна эта странная традиция плевать в руки дающего (деньги, энергию, паспорта, потоки туристов и т.д.): Абхазия маленькая. В ней, как в капле исследовательского вещества, сконцентрирован весь набор взаимоисключающих шаблонов, который по какому-то удивительному предположению абхазской элиты (что бы это не значило) Россия почему-то должна скушать с лопаты. Республика полностью зависима от Москвы во всех без исключения сферах жизнедеятельности – мы не преувеличиваем, в отличие от других постсоветских государств, которые хоть и имеют теснейшие экономические связи с Россией, обладают все же некоторым пространством для маневра в виде Китая, Турции или Запада, у Абхазии такого пространства нет. 

Без России она падает сразу в каменный век, это к бабке не ходи. Однако несмотря на этот очевидный для всех факт, часть абхазского политического класса (мы понимаем, что указанное словосочетание в контексте Абхазии звучит несколько искусственно) уверена, что способна за российские же деньги, вооружившись российскими паспортами, российской электроэнергией, российскими ГСМ и вообще всем российским, построить небольшое феодальное государство, никак России не подчиняющееся и плюющее на ее законы, ее экономические и политические интересы. Но этого мало. 

Стараниями представителей этого самого «политического класса» (мы по нему еще пройдемся) в Абхазии расцветает настоящий культ террориста Басаева: первый президент республики Ардзинба присвоил ему медаль «Герой Абхазии», портреты террориста висят в местных музеях, вокруг его персоны в республике складывается настоящий апологетический нарратив. Напомним, что именно Басаев стоял за множеством кровавых терактов на территории России, включая теракт на Дубровке, унесший жизни 129 заложников. Итак, Абхазия почти официально делает героем своей государственности международно признанного террориста, что, конечно, превосходит подобного рода эскапады от всех постсоветских стран, даже самых отбитых – мы имеем в виду Прибалтику. 

Как водится, пример надо для наглядности развернуть, чтобы стало совсем уж понятно. Возьмем некую страну, находящуюся в полной экономической зависимости, например, от США. И не то чтобы Вашингтон ее закабалил, как он часто делает, а просто страна достаточно важная с геополитической точки зрения, и Штаты взяли ее на содержание. Полное содержание, подчеркиваем, причем достаточно жирное – все там сладко едят и пьют за счет американского налогоплательщика. И вот указанная страна говорит, что ее национальным героем является Усама бен Ладен. Портреты его развешивает, американским туристам о нем хвалебно рассказывает. Внимание, вопрос, как долго чудаки, пусть и формально, но возглавляющие это квазигосударство будут находиться у власти? Риторический вопрос, разумеется. 

Бандитский Сухумбург 

Теперь к абхазским «элитам». Посмотрим на портреты этих деятелей. Например, такой дивный персонаж и активист недоцветной недореволюции, которая с помпой состоялась в Абхазии в ноябре, как Кан Кварчия. Бывший мэр Сухуми, на счету которого полный криминальный спектр (убийства, вымогательства, похищения людей), стремительно идет к успеху, имея в активе козырную колоду связей с местными «ворами в законе». Нет смысла говорить, что Басаев – один из его героев. 

Идем дальше, Леван Микаа. Очень хочет в политическую обойму Абхазии. В послужном списке тесное сотрудничество с протурецкой (финансируемой Западом) организацией «Каффед». Любит разгонять нарративы о геноциде кавказских народов, который якобы устроила Россия. Словом, большое будущее у гражданина, если раньше не пристрелят – в Абхазии это модно. 

Продолжаем рассматривать абхазскую кунсткамеру. Адгур Ардзинба; этот персонаж уже вполне отметился на ниве управления республикой. Именно он был главным архитектором майнинга в Абхазии и, к слову, одним из разработчиков Инвестиционного соглашения с Россией, от которого потом открестился, что как бы намекает на степень его принципиальности. Сейчас пытается ловить рыбу в мутной воде, играя в игру «нашим-вашим». Короче, такой друг, с которым врагов уж точно не надо. 

При этом, когда российские власти говорят о том, что хотят процветания абхазскому народу, они нисколько не лукавят. Действительно хотят, задача-то геополитическая – уж очень важный регион. Только не надо путать абхазский народ с теми персонажами (и другими, их там немало), которых мы назвали. 

В сущности, мы видим, что Абхазия сегодня стремительно превращается в криминальный анклав в непосредственной близости от России. В серую зону, где правят братки, «воры в законе» и густо расцветают русофобские настроения. Абхазию пора тупо зачищать, а не снабжать халявным электричеством. Причем для блага самой Абхазии.

Федор Кирсанов

Читайте также