Украина. Вымирание: на «мясные штурмы» и экономику людей у Зеленского нет

547
4 минуты
Украина. Вымирание: на «мясные штурмы» и экономику людей у Зеленского нет

Накануне агентство Bloomberg сообщило о 27%-ом сокращении рабочей силы на Украине. Западные аналитики бьют тревогу – при текущей динамике сокращения человеческого ресурса Украине невозможно будет держать и фронт, и экономику. Отметим, что в Bloomberg даже несколько приукрашают украинскую демографию. 

Операция депопуляция 

Прежде всего нужно отметить, что никто вам никогда точно не скажет, сколько на Украине проживало людей до начала российско-украинского конфликта. Перепись населения в современной Украине проводилась только один раз в 2001 году, и ее результаты – это единственное, что у нас есть более или менее валидное. Все остальное – примерные подсчеты. 

Прикидывали на глазок: по количеству сим-карт, по нормам потребления хлеба, словом, по косвенным показателям. Цифры получались разные. От оптимистических плюс-минус 40 млн населения до пессимистических 30 и даже 25 млн. Напомним, что единственная проведенная по всей форме перепись населения на Украине в 2001 году показала 48 млн человек, из которых около трети называли своим родным языком русский. Уже тогда можно было говорить о серьезной убыли населения относительно советских лет – в 1989 году (тогда прошла последняя перепись населения в СССР) на Украине насчитывали более 51 млн человек. 

Итак, за всю свою блистательную постсоветскую историю с 1989 по 2024 годы украинское население сократилось примерно на 20 млн человек. Мощно для страны, националистические элиты которой в конце 80-х рвались из СССР, на голубом глазу утверждая, что скоро догонят и перегонят Францию. Самое примечательное заключалось в том, что у Украины, как у любимого дитя Советского Союза, действительно было все, чтобы в короткие сроки стать одной из самых богатых и населенных восточноевропейских стран. Но не сложилось. 

Не переписывали народ на Украине по нескольким причинам: во-первых, это дорого, а деньги постоянно разворовывались; во-вторых, украинская статистика давно потеряла навыки корректной работы; в-третьих, не переписывали из-за политических причин – депопуляция слишком бросалась в глаза на фоне маниловщины с трибун в исполнении Кучмы, Ющенко, Януковича, Порошенко. Мы уж не говорим о Зеленском, который придумал радикально новый способ решения демографических проблем – нет народа, нет проблем. 

Патриотизм на расстоянии 

Действительно, часть украинцев Зеленский утилизирует на фронтах СВО, однако многие и уехали, либо мечтают уехать. Надо понимать, что миллионы людей, даже вполне размовляющих и жаждущих смерти клятым москалям, хотят любить Украину из какой-нибудь другой, чуть более благоустроенной страны мира, Франции, Германии, Англии, на худой конец Польши. По данным управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, сегодня в Европе обретаются (и не собираются возвращаться в цирк-шапито им. Зеленского) более 8 млн человек. К слову, недавно наиболее упоротые политические хохлы сетовали, что «понауехавшие» в Европы соотечественники очень быстро забывают про нэньку. То есть вообще не интересуются, как там дела на малой родине, и уж тем более не собираются идти воевать за интересы Ермака-Зеленского. 

Отметим еще одно направление побега украинцев из концлагеря Зеленского – и это Россия, разумеется. В Россию приехало около 4 млн жителей Донбасса, Луганска, Херсонской и Харьковской областей. Назад они также не собираются, более того, многие обзавелись уже российскими паспортами и активно реализуют на практике слова Путина о том, что русские и украинцы – это один народ. И в случае с западным направлением, и в случае с российским уезжают молодые, работоспособные, социально активные. Украинская экономика теряет кадры, и данные Bloomberg – это цветочки, все гораздо хуже. По оценке Украинского института будущего, на Украине по-настоящему работают 6-7 млн человек. Остальные – пенсионеры, бюджетники, дети и подростки, а также разного рода паразиты и жулики. Дееспособных молодых мужчин частым гребнем вычесывают по всей Украине с последующей отправкой на передовую, где средний срок их жизни (если не сдадутся русским) день-два. 

Теперь посмотрим в сухом остатке. Украина ежедневно сталкивается с веерными отключениями электроэнергии, поскольку ее энергетическая инфраструктура в значительной части вынесена русскими из чата. Уже в эту зиму крупные украинские города превратятся в каменные мешки смерти. Обезлюдение набирает обороты, и дальше Украина столкнется с галопирующей депопуляцией. Киев на пороге демографического, экономического, мобилизационного и инфраструктурного кризисов. Нет ни стратегической глубины, ни резервов. В сущности, следующий этап – это превращение Украины в один большой полигон.

Федор Кирсанов

Читайте также