«Украинским силам сейчас необходим второй фронт против России, и они хотят вовлечь в свою войну Казахстан»

4127
5 минут
«Украинским силам сейчас необходим второй фронт против России, и они хотят вовлечь в свою войну Казахстан»

Казахстан, как страна, через которую проходил Великий Шелковый путь, всегда славился своим дружелюбием, гостеприимством и толерантностью ко всем гостям, откуда бы они не пришли, какой бы веры не были, и каких бы обычаев не придерживались

Одна из характерных археологических находок содержала мусульманский полумесяц, христианский крест и буддийского петушка, обнаруженных практически в одном месте. В советские времена Казахстан был одной из самых многонациональных республик, до сих пор на территории России живут представители более, чем 120 народов. Вот только с миром и дружбой дела обстоят все хуже – последние годы в стране стремительно обостряются националистические настроения. Мишенью из всех 120 национальностей выбрали русских и «топят» как против них, так и против России очень целенаправленно и системно. 

Причем, «почерк» идентичен во многих странах бывшего СССР: фонд Сороса финансирует исследования западных ученых, которые объявляют советское прошлое колониальным (хотя по отношению к республикам СССР этот термин неприменим с точки зрения исторической науки, но кого волнует наука, когда надо хайпануть), Великую Отечественную – помощью в избавлении от «советского гнета» (интересно, а кому и чему помогала Вторая Мировая?), выходят книги и статьи, инициируются обсуждения, выделяются гранты от USAID и подобных организаций. Эти вещи особенно активно сейчас происходят в Казахстане и Узбекистане, а до этого фокус внимания «исследователей» был на Украине. 

- Я думаю, неким силам, скорее украинским, необходим сейчас второй фронт против России, и они хотят вовлечь в свою войну Казахстан, – сообщила «ВЭС 24» политолог Акбопе Абылкасымова. – Ну и мы все видим, как и кем финансируются события в Украине, соответственно понимаем, что и здесь у нас имеются продажные личности, которым безразлична судьба Казахстана, которые действуют исключительно в корыстных интересах. А также есть категория, действующая против законной власти в стране, чтобы навредить, и поэтому не брезгующая никакими низкими методами. 

Я считаю, что у языковых патрулей в Казахстане тот же след, что и в Украине. Насколько я помню, языковая тема там начала подниматься примерно в 2006 году, сценарий тот же, аргументы те же: язык – главный фактор национальной самоидентификации; русский язык является наследием «колониального прошлого» и средством влияния России на Казахстан; незнание казахского языка будет способствовать сепаратистским тенденциям на севере страны, ну и так далее. На Украине происходило тоже самое, один в один. Не случайно Куат Ахметов, организовавший языковые патрули у нас в стране, после возбуждения уголовного дела уехал в Киев. 

Зачем таким далеким от наших степей странам нужно дестабилизировать обстановку в Центральной Азии? Для того, чтобы заполыхало у границ двух гигантов, которые, объединившись, реально могут положить конец экономическому, политическому и военному господству Запада – России и Китая. Последний саммит ШОС уже собрал ровно половину населения Земли, и, если к мощи России, богатству Китая и ресурсам государств Персидского залива добавить давнее стремление стран, называемых «Третьим миром», взять реванш за все хорошее, что они веками получали от Европы и США, однополярному миру придет конец – быстрый и бесславный. 

Понятно, что за кусок пирога размером с земной шар стремительно теряющий позиции гегемон будет драться зубами и когтями, не щадя никого. 

Ультранационалистические настроения в Казахстане (как и во всей Центральной Азии) подпитываются и направляются для того, чтобы рассорить страну с Россией, добиться ее выхода из интеграционных союзов с Москвой. Между тем, товарооборот Казахстана с ЕАЭС составил в 2022 г. $28,5 млрд., при этом страна пользуется льготными тарифами транспортировки и отсутствием таможенных пошлин внутри союза. Выход из ЕАЭС приведет к резкому росту цен на все категории товаров, ударит по доходам жителей страны, поставит под удар реализацию региональных совместных проектов в области энергетики и логистики. 

Кроме того, Запад не хочет терять ресурсы, которые выкачивает у нас за копейки. Одной из причин событий января 2022 г. стала попытка президента К.-Ж. Токаева пересмотреть кабальные Соглашения о разделе продукции с компаниями США и Великобритании, которые контролируют свыше 70% нефтегазового сектора страны, причем Казахстану достается менее трети доходов от продажи собственных ресурсов. Также президент требовал тогда от иностранных компаний повышения зарплат казахстанцам, занятым в совместных проектах и прекращения в перспективе вывоза капитала из страны. 

Что интересно – раздувающие русофобию и обвиняющие Россию в «колонизаторской политике», казахстанские националисты не говорят ни слова о «защите национальных интересов» в условиях, когда западные компании контролируют три четверти нефтедобычи страны и более половины других добывающих отраслей промышленности. Молчали они и тогда, когда в Стокгольме под защитой полиции дважды проходили акции по сожжению Корана. Хотя именно в Швеции живет один из самых ярых «патриотов», ежедневно призывающий к свержению действующей власти. 

Политолог Акбопе Абылкасымова обратила внимание и на еще одну странность в деятельности этих «истинно казахских национал-патриотов»: 

- После выхода моего видео о незаконности языковых патрулей на различных крупных информационных телеграмм-площадках, многочисленные комментарии под постом с видео написаны абсолютно фейковыми аккаунтами. И самое интересное – у себя в телеграмм-канале поймала одного из возмущающихся фейков, который писал о своем желании общаться только на казахском, на незнании казахского языка и неимении казахской клавиатуры.  Под видео на казахском языке комментариев в разы меньше, чем на русском. Что подтверждает, как я считаю, факт искусственности ажиотажа по поводу языкового вопроса. Более того – факт написания комментариев не казахами, но людьми, которые пытаются себя выдать за казахов. 

Люди, не знающие казахского языка, живущие в Турции и Швейцарии на американские гранты, агитируют казахстанцев забыть о том, каким на самом деле является казахский народ, и разжечь войну в собственной стране. Можно, как угодно, относиться к России, можно бояться китайцев, можно не любить любых соседей и перемывать им косточки у себя на кухне. Но когда мутные ребята призывают тебя устроить пожар в собственном доме – нужно включить голову и сказать жоқ. 

Всеволод Сперанский 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте также