Ультиматум Байдена – цугцванг Казахстана: США хотят заставить РК присоединиться к антироссийским санкциям

1280
4 минуты
Ультиматум Байдена – цугцванг Казахстана: США хотят заставить РК присоединиться к антироссийским санкциям

Схватка за Центральную Азию в самом разгаре. В понедельник в Астану прибудет высокая делегация Минфина США. «ВЭС 24» ожидает, что ее позиция будет недвусмысленной и ультимативной – Казахстан должен присоединиться к санкциям против России. Мы предлагаем посмотреть на развернувшуюся игру как на шахматную партию и оценить фигуры и ходы игроков.

Английский дебют

Не будем погружаться во тьму истории, напомним лишь, что противостояние «моря» и «суши» (Британской и Российской империй) за регион началось в XIX веке. Англичане всеми силами старались помешать русским укрепиться в регионе, поскольку опасались за будущность своей жемчужины – Индии. Вымыть сапоги в тамошнем океане, как вы знаете, давняя мечта российского солдата. Итак, партия началась с английского дебюта и с некоторыми перерывами продолжается до сих пор.

После превращения Британской империи в криптоимперию в середине XX века «Юнион Джек» подхватили США и после вынужденной паузы – Центральная (тогда Средняя) Азия входила в состав СССР, с которым сильно не забалуешь – продолжили «Большую игру» в новом изводе. Сильными фигурами США в регионе являются их офицеры и слоны от нефтяного бизнеса – он почти полностью принадлежит американцам либо другим западникам, что, в сущности, одно и то же.

Сильны позиции англосаксов и в гуманитарной сфере. Многочисленные пешки из НПО, довольно умело расставленные на шахматной доске, держат под контролем медийное поле, не давая развернуться в полный рост игрокам из альтернативных центров.

Сейчас американцы делают, как им кажется, сильный ход, отправляя ферзя – Минфин – на половину противника, более того, стараясь застолбить клетку прочно и надолго: одной из целей визита является создание на территории Казахстана постоянного представительства Управления по контролю за иностранными активами (OFAC), которое будет пресекать любые попытки казахстанского и российского бизнеса обойти санкции. По мнению американских игроков, подобная фигура станет блокирующей и сделает бесполезными маневры противников.

Сянци – китайская защита

Прежде чем подойти к российским фигурам, занимающим места на шахматной доске, рассмотрим китайские, которые в текущей конфигурации игры могут быть даже более влиятельными. Итак, китайский ферзь – это весь экономический и финансовый массив китайского присутствия в регионе. Китайские банки кредитуют местные предприятия, китайские нефтяные компании имеют доли в местных промыслах, словом, китайский ферзь имеет немалое пространство для маневра, быть может, даже превосходящее американское. Другое дело, что у китайцев здесь нет или почти нет пешек, влияющих на общественное мнение. Синофобия – классический прием англосаксонской пропаганды в регионе.

Возможно ли, чтобы американские крупные фигуры погнали казахстанские пешки в санкционное антироссийское стойло в преддверии майского саммита «КНР – Центральная Азия», который пройдет в Китае? Сомнительно. Китайские игроки прекрасно понимают, что присоединение Казахстана к антироссийским санкциям – это отработка механики последующих антикитайских санкций. Думается, что американская блокировка Минфином будет обойдена, а может даже, срублена, хотя это может иметь для региона самые интересные последствия. Не будем забывать также, что китайцы играют не совсем в традиционные шахматы, а в китайский аналог – сянци. Ходы могут быть самые неожиданные.

Русская партия – «защита Петрова»

У России на доске сильные крепкие фигуры второго эшелона. Россия пока не вводила, думается, пока и не будет вводить в игру тяжелую артиллерию в виде потенциальных контрсанкций по отношению к Казахстану, ограничиваясь предупредительными ходами по отношению к транспортировке казахстанской нефти и рядом других намеков и полунамеков. Зато Россия почти полностью задействовала газовый фланг - «газовый союз» и развитие трубопроводной инфраструктуры на Северо-Востоке республики, - здесь складывается вполне блокирующая ситуация для американцев, поскольку отказ Казахстана от совместных проектов с Россией будет иметь колоссальные и очень негативные последствия для республики на всех без исключения клетках игрового поля. Настолько негативные, что действующий король (сын известного советского писателя) может получить и шах, и мат.

В любом случае партия имеет интересный вид: если американцы бросили в нападение все атакующие фигуры (напомним, недавно на белом коне в регион прилетал Блинкен), то русские и китайцы пока сидят в аккуратной защите и резких маневров не совершают. Ситуация для американцев не очень благоприятная, поскольку, когда их визави начнут серьезные атакующие действия, им попросту нечем будет ответить.

Казахстан в цугцванге

Казахстан в данной партии не рассматривается в качестве самостоятельного игрока и в лучшем случае может реагировать на текущую ситуацию, но не формировать линию игры. Любой полусамостоятельный ход казахстанской стороны однозначно ухудшит ситуацию на игровом поле для республики. Хороших прогнозов по окончании партии для Казахстана нет - на ничью никто идти не собирается.

Федор Кирсанов

Читайте также