«Уроки памяти» в Кыргызстане: «Советский народ – это уникальный феномен XX века, больше такого нет в истории»

567
7 минут
«Уроки памяти» в Кыргызстане: «Советский народ – это уникальный феномен XX века, больше такого нет в истории»

По инициативе ЦЭИ «Ой Ордо» и при поддержке Совета Безопасности КР в Бишкеке проходит долгосрочный и уникальный проект «Уроки памяти». В рамках проекта состоялась встреча с учащимися средней общеобразовательной школе №29 им. Героя Советского Союза Мусы Джалиля.  

О чем говорили в стенах школы – в материале «ВЭС 24». Печатается в сокращении

Завуч СОШ №29 им. М. Джалиля, глава узбекской диаспоры Кыргызстана Бахтияр Кадыров:

- Наши деды вырвали Победу над фашистами неимоверной ценой – отстаивая ее своей жизнью, калеча свое здоровье. Тем самым показали, что они настоящие герои, на которых можно положиться, те, кто может хранить честь и достоинство. Я бы хотел, чтобы такие Уроки Памяти проходили как можно чаще. Чем больше мы обращаемся к самому высокому и ценностному, тем крепче будут подрастающие поколения. Если молодежь будет брать пример с наших героев, она будет достойно нести память о них, отстаивать, защищать и развивать свою страну. Задача старшего поколения – вовлечь новое поколение в систему правильных ценностных ориентиров. Поэтому сегодня мы начинаем «Урок Памяти»  с возложения цветов к памятнику Героя Советского Союза, человека отдавшего свою жизнь во имя нашего будущего – Мусы Джалиля. Этот памятник мы открыли на территории нашей школы совместно с правительством Татарстана и татарской диаспорой. Наша школа носит его имя.

IMG_20250430_070501_034.jpg

Эксперт по гуманитарным вопросам, экс-замминистра образования КР Умутхан Тыналиева:

- Надеюсь, учащиеся знают историю героя, чье имя носит их школа и его произведения «Моабитские тетради». Он воевал до 1943 года, потом был тяжело ранен, попал в плен, заключен в Моабитскую тюрьму и в 1944 году изощренно убит, казнен на гильотине. Вначале его имя внесли в списки врагов народа, позже в 1956 году он был реабилитирован, и ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Для нашего поколения Победа имеет  огромное значение, мы многое знаем о той войне, потому что в ней участвовали наши дедушки и бабушки, отцы и матери. Сейчас теме ВОВ в школах уделяется всего 2 часа, и этого, конечно, не достаточно. ВОВ – это то не просто знаменательные события – Сталинградская битва, Курская дуга, освобождение Польши, Освенцима. Это пример тотальной солидарности миллионов людей разных национальностей. Когда кыргызы, узбеки, русские, татары, белорусывсе сплотились. Это действительно была Великая Победа.

Советник Министра обороны, экс первый замминистра обороны КР, кандидат философских наук Мурат Бейшенов:

- У нас в Кыргызстане осталось всего 14 ветеранов ВОВ. В 1995 году, когда было 50 лет Победы, по инициативе РФ, в Москве состоялся марш победителей – парад, как в 1945 году на Красной Площади. От Кыргызстана принимали участие 30 ветеранов, которые могли пройти строевым шагом. Правительство КР поручило мне ответственную задачу – сопровождать группу наших ветеранов на парад. Мне дали целую бригаду медиков, музыкантов. Мы готовились две недели. Нас поселили около санатория под Москвой. Мне было поручено тренировать ветеранов перед парадом, чтобы они промаршировали по Красной Площади. Я очень переживал и  не знал, как тренировать героев-победителей. Мы долго готовились, и все прошло отлично. На сегодняшний день никого из этих 30 человек уже нет в живых. Но мне повезло, я из того поколения, которое имело возможность с ними общаться лично. Я хочу издать брошюру с фотографиями о тех героях-кыргызстанцах, кто маршировал на 50-летие великой Победы по Красной Площади. Представляете, им было по 75-80 лет, но они мужественно прошли парад.

IMG_20250430_070504_849.jpg

Наверное, мы виноваты, что подрастающее поколение мало интересуется историей ВОВ, мы неправильно преподносим эту тему нашей молодежи. Из Кыргызстана было призвано около 360 тыс. человек. Молодежи сложно представить эти цифры. Чтобы было понятнее, представьте наш стадион им. Омурзакова – бывший «Спартак» вмещает 8 тыс. человек. Когда во время футбольного матча наша команда забивает гол, возгласы болельщиков – 8 тыс. человек слышны, наверное, на всю Чуйскую область. А во время ВОВ погибли 20 таких стадионов кыргызстанцев.

Сейчас мода пошла, каждая страна выделяет свой вклад, а я считаю, что советский народ – это уникальный феномен XX века, больше такого нет в истории. До сих пор загадка Советского народа до конца не изучена. Почему мы победили? Как победили? Фашистская Германия – это самая лучшая техника и вооружение тех времен. Они Европу за три месяца захватили. Почитайте речь Черчилля в Фултоне в 1946 году. Только закончилась Вторая мировая война, а союзник СССР по антигитлеровской коалиции – Англия хвалит себя и Америку. Советского союза, как будто не было. Более того уже в 1946 году наши, так называемые, союзники планировали ядерный удар по СССР, уже были обозначены города, по которым планировалось нанести удары. Фрунзе – ныне Бишкек – был в их числе. Как, зная все это, мы можем не сохранить нашу победу, как мы можем позволить кому-то забрать ее у нас?

Глава татарской диаспоры в КР Гульсина Ульмаскулова:

- Как руководитель татарской диаспоры, я горжусь, что школе присвоили имя Мусы Джалиля. Когда мы предложили эту идею, директор согласился и сказал, что будет рад, если школа будет носить имя Героя Советского Союза. Татарский народ, наряду со всеми другими советскими народами, внес огромный вклад в Победу. Мой отец тоже воевал, получил ранение и вернулся домой. Он говорил, «мы не думали, что будет тяжело, мы шли за победу».

Мы счастливые люди, потому что ходим под мирным небом, поэтому мы должны знать и помнить, какой ценой достался мир, какой страшной была эта война, как и за что воевали наши деды и прадеды. Мы должны гордиться, что их победа – это наша победа, наша жизнь и наше будущее, которое сейчас у нас снова хотят отнять, пытаясь переписать героические страницы нашей истории.

IMG_20250430_070507_876.jpg

Координатор акции «Бессмертный полк» Зульфира Хайбуллина:

- В этом году в Бишкеке колонна «Бессмертного полка» идет девятый раз. Был перерыв на карантин, и в прошлом году из-за особо напряженной ситуации его отменили. В этом году я надеюсь, я молюсь всем Богам, я прошу, чтобы ничего такого не случилось, чтобы мы прошли маршем, потому что это юбилейный год, и мы должны показать наше единство. Сегодня напряженная ситуация во всем мире, но «Бессмертный полк» вне политики. Это наши ветераны, наши герои-кыргызстанцы – и это не только кыргызы, с территории Киргизской ССР уходили на фронт люди многих национальностей.

 «Бессмертный полк» нуждается в ваших руках и головах. Есть сайт «Мой полк.ру», где имеется наша региональная страница «Кыргызстан, город Бишкек», где каждый человек может внести историю своего ветерана. Там персональная страница каждого ветерана. Вы можете зайти на страницу и внести информацию, которую знаете о своем герое. И это будет самая настоящая память, которую вы сможете потом показать своим детям и внукам. 9 мая мы все ждем вас на марш, он будет стартовать с Южных ворот. В 8 утра начинается построение, а в 9 выступаем на старт. И с хорошим настроением идем к Вечному огню.  

ЦЭИ «Ой Ордо» выражает огромную благодарность руководству средней общеобразовательной школы №29 им. Мусы Джалиля за радушный прием и поддержку инициативы «Уроки Памяти».

·        Справка «ВЭС 24»

В Великой Отечественной войне приняли участие более 360 тыс. граждан республики, из которых более 160 тыс. не вернулись с фронта. Неоценимый вклад в достижение Победы внесли и труженики тыла КР.

Проект «Уроки Памяти» приурочен к 80-летию Великой Победы в ВОВ и реализуется в Кыргызстане по инициативе Центра экспертных инициатив «Ой Ордо» в партнерстве с Советом Безопасности КР. Учитывая, что в современной образовательной программе Кыргызстана истории Великой Отечественной войны уделяется минимальное количество учебного времени, целью проекта «Уроки Памяти» является информирование молодежи о ключевых моментах ВОВ 1941–1945 годов.

Данная инициатива носит долгосрочный характер и реализуется на базе высших и средних учебных заведений страны.

Спикерами «Уроков Памяти» выступят представители госструктур, ведущие эксперты, преподаватели, руководители общественных организаций.

Алтынай Кумушбаева

Бишкек

Читайте также