
70 лет назад пленум ЦК КПСС принял постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель», которое стало переломным в развитии региона и изменило Центральную Азию навсегда. «ВЭС 24» размышляет о том, насколько возможны сопоставимые по масштабу проекты сегодня.
Кладовая истории
И российские, и казахстанские элиты сегодня – это лишь бледная тень гигантов, усилиями которых было заложено экономическое благополучие, пусть даже и сравнительное, России и Центральноазиатских республик. Мы понимаем, что подобного рода стенания и апелляция к прошлому свойственны абсолютно всем культурам, переживающим упадок, но, представляется, что нашим народам время от времени необходимо напоминать о временах, когда нами двигали не только желудочные соки, а высокие стремления и жгучее желание изменить мир к лучшему.
Кто-то скажет: это с трибун было «жгучее желание», а на кухнях - анекдоты про вождей. Нет, всепожирающие цинизм и нигилизм возникли позже, в 50-е и 60-е система еще молода и красива, причем часто буквально красива, ведь речь идет о комсомольцах, молодых и полных сил юношах и девушках: русских, казахах, узбеках, киргизах – полный интернационал и дружба народов. Да и когда было возникнуть дурной межнациональной розни, если то, что объединяет, гораздо прочнее и крепче. Советский Союз в прекрасной форме, он только что одержал победу над Западным фашистским блоком и сейчас пробует свои силы в мирном созидательном труде. Речь идет о проектах, которые даже не снились современному политическому классу региона, этим карликам на плечах гигантах.
Космос, строительство с нуля заводов колоссальных масштабов и объемов, целина, стройки в Восточной Сибири, БАМ – дух захватывает. Нет, правда, захватывает… Вообразите, нас, грезящих об откатах и теплом кресле, отделяет каких-то одно-два поколения от тех, кто все, что мы видим и в России, и в Казахстане, и в Узбекистане, и в других странах построили. Уже второе поколение, пришедшее им на смену, пытается это все сожрать, разворовать, просто развалить. Не так-то это и просто, запас прочности колоссальный.
Люди, из которых гвозди…
Кто-то обвиняет советские проекты в мегаломании. Ну да, нынешние-то ни в пример круче… Что вы построили, казахские стратеги, с 90-х годов? А вы, российские прорабы перестройки, а? Торговые центры и элитные ЖК?..
Освоение целины уже в начале реализации дало резкое увеличение сельскохозяйственного производства: в 1954 году СССР собрал 85,5 млн тонн зерна (в том числе на целине – 27,1 млн тонн), а в 1960 году – уже 125 млн тонн (в том числе на целине – 58,7 млн тонн). Всего за годы освоения целины в Казахстане было произведено более 597,5 млн тонн зерна. Процитируем страницы истории освоения северного Казахстана:
«Целинная эпопея изменила облик ряда приграничных с Казахстаном территорий РСФСР и самого Казахстана, где была сформирована мощная социальная инфраструктура, выросли крупные предприятия, поселки, города, возросла занятость населения, улучшились условия жизни людей. Более миллиона юношей и девушек стали целинниками. В течение 1954—1955 гг. свыше 350 тысяч молодых людей отправились по комсомольским путевкам в целинные районы. Только в Казахстане в 1954—1955 гг. обосновалось 20 тысяч семей из разных регионов СССР, насчитывавших 40 тыс. трудоспособных. В 1955—1956 гг. в колхозы Северо-Казахстанской области приехали 1600 семей переселенцев из России, Украины, Белоруссии и Литвы, более 650 семей переселилось в колхозы из областного и районных городов. В числе переселенцев были не только земледельцы, животноводы и механизаторы, но также столяры, плотники и работники других профессий. В целом население Казахстана за период с 1954 по 1959 гг. выросло на 2 млн человек».
Масштабно? Да, и это только первые годы. Советская цивилизация, апологетикой которой мы не будем заниматься, ибо хватало разного, смогла найти баланс между целеполаганием большой страны, ценностным каркасом и внутренним мотивом строителей тех лет. Это были времена, когда безусловной моральной ценностью выступал труд как таковой. Труд объединял этносы и конфессии, создавая базу не просто для диалога, а для настоящей полифонии голосов и языков, питательного бульона новых идей, новаторских предложений, безумных, но прорывных решений. Послушаем себя и ужаснемся темам, из-за которых мы сегодня спорим. Мелко, Хоботов, как говорили в одном известном фильме.
Труд как этическая категория
Труд – понятие не только моральное, но и, если угодно, религиозное. Давайте вспомним Макса Вебера с его рождением духа капитализма из протестантской этики. Феноменальный успех северной Европы и ее продолжателей, США, заключается именно в идее труда (особенно труда эффективного и благодарного) как отмеченного и поощряемого Богом священнодействия. Казалось бы, что могут противопоставить советы такой мощной англосаксонской концепции, в сущности, означающей одно: трудиться – значит молиться. Но советы противопоставили свой концепт, в котором труд, его идейное и смысловое содержание, его динамика, его этическая и даже эстетическая ценность, раскрывались еще более полно и ярко, чем в западной модели.
Философия, социология и антропология труда – вот предметы, которые должны изучать сегодня те, кто формируют повестку в СНГ, ЕАЭС, ШОС и БРИКС.
Мы понимаем, что в мире победившего капитализма, в котором труд – это не молитва и не самоактуализация, а купленный капиталистом набор действий, отчужденный от самого человека и принадлежащий капиталисту, невозможно построить большие нарративы. Между тем, их необходимо строить. И русские, и казахи, и узбеки, и кыргызы, словом, все мы нуждаемся в гигантизме, если не хотим продолжать плавать в мелком болоте параллельного импорта. Наша часть суши соскучилась по циклопическим проектам библейских, ветхозаветных масштабов. По таким проектам, которые движут целыми народами, о которых пишут эпосы и снимают байопики. Именно такие проекты, как освоение целины, помогают почувствовать сопричастие истории, грозной и неумолимой линейности, в которой человек не пыль под ногами и не быдло, а творец. Пафосно, мы понимаем, но и пафосу надо вернуть его значение – сверхидеи.
Не будут воевать народы, если им предложат интересную альтернативу, по крайней мере, в нашей части Евразии. Всем нам, и в Астане, и в Москве, и в Ташкенте, и в Минске необходимо преодолеть дварфизм (карликовость), захвативший нас в последние десятилетия. Не о том, как поменять несколько труб в газораспределительной системе Казахстана надо думать (об этом тоже, конечно), а о том, как, например, русским, китайцам и казахам создать мировой кластер по производству микрочипов. Маниловщина? Что ж, кто-то и про освоение целины также думал когда-то. Глобальный Юг может и должен конкурировать с Западом не только в производстве или военно-технической сфере, но и в сфере идей. И здесь не может быть полумер – пора вырастать и становиться великанами.
Федор Кирсанов