USAID бросило миллионы журналистов на демонизацию России – получается так себе

652
3 минуты
USAID бросило миллионы журналистов на демонизацию России – получается так себе

Любопытный документ оказался общественным достоянием интернета. Носит он вполне характерное название «Противодействие пагубному влиянию Кремля» и, как водится, целиком и полностью посвящен тому, как бы Кремлю напакостить. Тезисы звучат масштабно, но на поверку остаются вопросы к эффективности англосаксонской методологии. Подобнее – в материале «ВЭС 24».

«Распознать усилия Кремля по дезинформации»

Нет смысла конкретизировать, что указанный документ зародился в самом сердце Ривендейла, где востроухие эльфы, сиречь западные медийщики, по мере сил борются с Мордором, сиречь злобной Россией – в Агентстве по международному сотрудничеству Соединенных Штатов (USAID). Неутомимая борьба сил добра (и бабла) против Саурона (Путина) особенно активизировалась после начала СВО, что и понятно, ибо как вообще посмели сделать нечто согласующееся с вашим суверенитетом, а не нашими эльфовскими хотелками. Бюджет организации подскочил раза в три, хватило денег даже на аналитику. 

 В документе с вышеприведенным названием есть рубрика, требующая нашего отдельного рассмотрения. Называется она банально до зубовного скрежета – «Независимость СМИ». Отметим на полях, что западникам срочно надо перетряхивать вокабуляр, поскольку от их «свободы», «независимости», «толерантности» и «транспорентности» тошнит любого человека, у которого в голове есть хоть какие-то самостоятельные мысли, а не только прокисший компот из либеральных единорогов. Как говорится, скоро ваши рыжие кудри примелькаются, и вас начнут бить. Но да ладно. Итак, «Независимость СМИ», прости господи… Процитируем: 

«Свободные, независимые СМИ и доступность репортажей, основанных на фактах, являются ключом к защите граждан от попыток России манипулировать информацией. Финансирование USAID повысит способность местных СМИ предоставлять надежные, независимые новости и источники информации. В рамках этой поддержки USAID будет продвигать программы повышения медиаграмотности, которые помогут гражданам распознать усилия Кремля по дезинформации… Наши инвестиции в новостные сообщества, занимающиеся независимыми репортажами, охватывают почти 2,7 миллиона человек в десяти странах Европы и Евразии».

Не тот эффект ожидали 

Не хило, товарищи. То есть без малого 3 ляма «свободных журналистов», причмокивая от удовольствия, жрут силос с юсэйдовской лопаты, дабы потом переварить его в «распознания усилий Кремля по дезинформации». Вопрос один – где результаты? То ли силос несвежий, то ли указанные миллионы медийщиков не тем местом его едят, но выхлоп пока, прямо скажем, небогатый. Приличное экспертное сообщество, даже не питающее никаких теплых чувств к обозначенному Кремлю, чурается любых источников с маркировкой USAID как самого лютого зашквара из возможных. Ведутся, понятное дело, студенты и школота, но они и наработают так, что вдумчивые люди от их медиаконтента испытывают жгучий испанский стыд и не более. Да и потом – студенты рано или поздно взрослеют. Иногда даже интеллектуально. 

USAID берет массовостью, а не качеством – это понятно. Однако существует обратный эффект – если из каждого утюга звучат тезисы об агрессоре России, то в конце концов они быстро надоедают. Именно поэтому, кстати, западным медийщикам и их юным падаванам в том числе и из стран Центральной Азии постоянно необходимо поднимать градус. Буча, съеденные младенцы, изнасилованные велосипеды – однако конструирование таких безумных медиаголемов с постоянным повышением истеричности и патологических деталей рано или поздно превращают повестку в абсурд. 

Ну в самом деле, как-то отрефлексировали хомяки новость о том, что русские используют украденный с украинских дорог асфальт для производства «Калибров» - дальше что? Путин каждое утро умывается кровью украинских девственниц? Понятно, что покупатели на такой контент всегда были и будут, но на таких упоротых граждан не надо тратить никакие ресурсы, поскольку они, как те животные, инфогрязи завсегда найдут. Будут ли работать технологии USAID на более или менее серьезную аудиторию?

Однозначно, нет. Именно поэтому агентство решило брать массовкой и клакерами. Типичные приемы херра Геббельса. Хороший был пропагандист, только вот плохо кончил.

Федор Кирсанов

Читайте также