Устами младенцев: студенты из Кыргызстана показывают своим политикам пример здравого смысла

727
4 минуты
Устами младенцев: студенты из Кыргызстана показывают своим политикам пример здравого смысла
Считается, что мордатая зеленоротая молодежь для большой политики непригодна – вот исполнится лет 80, как Байдену, тогда милости просим на трибуну – главное, не упасть с нее. Однако именно молодежь, благодаря отсутствию шор на глазах и ангажированности, которую неизбежно приобретает маститый политик, может дать более ясный анализ, чем аксакалы политических интриг. 

Политические игры по-взрослому 

Наши тезисы подтверждает ролевая игра, которая прошла в российском научном и образовательном центре – Новосибирске. Мероприятие называлось 4-я Новосибирская модель Шанхайской организации сотрудничества и представляло собой синтез конференции и ролевой игры, в ходе которой студенты выступают в роли полномочных представителей стран-членов ШОС, имитируя работу органов Шанхайской организации сотрудничества. Организаторами мероприятия выступили АНО «Сибирское общество международных исследований», Новосибирский государственный университет экономики и управления, при поддержке Фонда президентских грантов. 

Итак, в чем чуть – студенты пытались найти решение наиболее актуальных проблем международных отношений. Основная задача - представить официальную позицию своей страны по вопросу, стоящему на повестке дня. В этом году моделирование выстраивалось вокруг поиска решений по территориальным проблемам на пространстве ШОС и формирования единых подходов в обеспечении информационной безопасности. 

Мастер-класс от школяров

Кыргызстан представляли 3 студента Кыргызско-Славянского Российского университета Бабаев Артур, Тарасенко Ангелина, Абилова Канышай. Как же они видят решение сложнейших вопросов, о которые спотыкаются их гораздо более взрослые и умудренные опытом коллеги? 

Артур Бабаев: 

«Эта модель ШОС была действительно организована на высшем уровне. Была возможность сесть за стол переговоров, а также обсудить с представителями различных стран и национальностей актуальные проблемы и пути их решений в рамках ШОС. Благодаря этому я осознал, что любые предрассудки могут быть ошибочными. Культурный и образовательный опыт помогают лучше понять страны и прийти к единому мнению и консенсусу, что является основой будущей интеграции стран ШОС и создания нового многополярного мира. Положения, которые я считаю значимыми для гармонизации межгосударственных отношений между странами ШОС, могут включать:

1. Мирное урегулирование споров: признание важности мирного урегулирования споров и конфликтов между странами-участниками остается ключевым элементом для поддержания стабильности в регионе.

2. Сотрудничество в области борьбы с терроризмом и кибербезопасностью: обмен информацией и опытом в области борьбы с терроризмом и киберугрозами помогает обеспечить безопасность каждого государства-участника и способствует общей безопасности региона.

3. Экономическое сотрудничество и торговля: развитие экономических связей и торговли между странами-участниками может укрепить их взаимодействие и способствовать устойчивому экономическому развитию в регионе.

4. Сотрудничество в области культуры и образования: обмен культурными ценностями и сотрудничество в образовании могут способствовать пониманию и уважению между различными народами, укрепляя культурные связи и общность стран участников ШОС». 

Ангелина Тарасенко: 

«Шанхайская организация сотрудничества - это площадка, где страны могут взаимодействовать на равных в самых различных сферах, тем самым обеспечивая свое развитие. Организации нужно активизировать работу по функционированию специальных рабочих групп, которые имели полномочия для решения конкретных возникающих вопросов в отношениях между странами-членами ШОС».  
 
Канышай Абилова:

«ШОС - это один из акторов в международных отношениях. Группа стран со схожими интересами. В эпоху глобализации такие объединения необходимы, так как страны должны сплоченно решать глобальные проблемы и приложить совместные усилия для их решения. Повесткой РАСТ (Региональной антитеррористической структуры) ШОС была информационная безопасность. Я считаю, что в эпоху цифровых технологий данная тема очень актуальна. Защита личных данных каждого индивида в этом мире важна и не должна быть использована злоумышленниками в коварных целях. Хакерство и фишинги могут повлиять и на межгосударственные отношения в негативном ключе, и во избежание киберконфликтов государствам необходимо разработать механизмы для предотвращения таких конфликтов. Мы с нашим коллективом, хоть и не на профессиональном уровне, но все же попытались внести свои идеи и осуществили обмен мнениями, что помогло нам углубиться в проблему и получить новые знания».

Понятно, что ребятам предстоит еще долгий профессиональный путь, но некоторые их выкладки, без сомнения, уже сейчас можно интегрировать в рабочие документы ШОС. В них гораздо больше смысла, чем в иных предложениях депутатов Жогорку Кенеш.

Федор Кирсанов

Читайте также