Узбекистан решили не присоединять: российский МИД не поддержал инициативу Прилепина

1013
3 минуты
Узбекистан решили не присоединять: российский МИД не поддержал инициативу Прилепина

Надеюсь, читатели уловят иронию в заголовке, иначе опять случится международный скандал. Иронию, или, скажем так, полет писательской фантазии Захара Прилепина многие не уловили. Пришлось подключаться российскому МИДу.

Аффтор жжот: дышите глубже, вы взволнованы

Заявления Прилепина о присоединении Узбекистана к России наделало шуму в информационном пространстве на минувшей неделе. Мы уверены, что все видели-читали, но на всякий случай повторим эти слова, которые автор, без сомнения, запечатлеет в какой-нибудь своей новой книге:

«Я, на самом деле, еще и стою искренне за то, чтобы эти территории, откуда едут к нам гастарбайтеры, чтобы их просто присоединять целиком и на месте их обучать русскому языку. Не здесь, а в Узбекистане, допустим. Я всерьез говорю, не шучу, не валяю дурака».

Новую книгу Прилепина можно так и назвать «Не валяй дурака, Америка». Хотя подождите, это уже где-то было. Троллинг писателя, который, по-нашему скромному мнению, как раз-таки вполне себе валял дурака, что называется, зашел и поджег седалищные нервы интернет-хомяков и не только. Не все поняли, что литератор с помощью такой вот холодной мистификации обращает внимание на проблему, которую рано или поздно решать придется – проблему почти неконтролируемой миграционной политики РФ. А точнее, всякое отсутствие этой политики как в общих, стратегических основаниях, так и в частных, тактических деталях. Только официально в России на заработках сейчас находятся около двух миллионов граждан Узбекистана, который автор так лихо предложил присоединить к России. Троллинг у Прилепина, повторим, вышел знатный.

Слово послу

Причем настолько знатный, что после растиражированных слов русского писателя пришлось сказать свое веское слово внешнеполитическому ведомству России. Точнее даже так, разъяснений запросила узбекистанская сторона. Дело дошло до того, что российского посла в республике Олега Мальгинова (человека в высшей степени профессионального и опытного) вызвали в МИД Узбекистана. Ноту по счастью не вручили, персоной нон грата не объявили, но объясниться все же предложили. Мальгинов объяснился и всех успокоил, по крайней мере, мы на это надеемся. Посол подчеркнул, что территориальная целостность Узбекистана не подвергается сомнению, а рассуждения Прилепина отражают лишь его субъективное мнение, не имеющее ничего общего с официальной позицией руководства Российской Федерации. Чтобы уж совсем все стало ясно, дипломат повторил:

«В России никогда не ставились под сомнение государственный суверенитет, независимость и территориальная целостность Республики Узбекистан».

Словом, надеемся, инцидент исчерпан - и все успокоились. Вместе с этим важно отметить, что миграционная проблема, которую заострил Прилепин своими словами, никуда не исчезла. И поводов вызвать узбекистанского посла в здание на Смоленской в Москве в связи с поведением иных мигрантов, его сограждан (а там всякого хватает, к сожалению), тоже немало. Однако пока не вызывают. Может, и правильно, что не вызывают – соседи и друзья должны решать проблемы без лишнего шума и скандалов. Но решать все равно придется. На это и намекает – может быть, чрезмерно прозрачно – Прилепин.

Федор Кирсанов

Читайте также