
Россия делает ставку на качество своих военно-технических средств, Запад же надеется на коррумпированных бюрократов и на пятую колонну. Очевидно, что российский подход отвечает корневым интересам Ташкента, однако однозначно говорить о победе здравого смысла в оружейном и военном бизнесе, конечно, не приходится.
Этот «Абрамс» в огне, и нам не на что больше жать
Новость о том, что российские вооруженные силы в пыль разнесли одну из батарей «Пэтриот» на Украине, вызвала большой интерес у экспертного сообщества, занимающегося оружейной темой. Понятно, что военно-техническая вселенная – это целый отдельный мир. Здесь мало сантиментов, но много денег. Хватает и крови, но такова специфика. Как бы то ни было, но американцы, погибшие при уничтожении батареи Patriot, мало кого интересуют с гуманистической точки зрения – их тела, скорее всего, уже легализовали крушением какого-нибудь вертолета на мексиканской границе. А дальше… фото в красивой рамке на фоне звездно-полосатого и залп на Арлингтонском кладбище – все как в кино.
Интересует другое – а именно тот факт, что российское оружие неплохо, а в некоторых случаях отлично противостоит чрезвычайно дорогой сборной оружейной солянке, присланной Европой и США политическим хохлам для скорейшего сокрушения Мордора. Идет третий год военного конфликта на Украине, российским ВС противостоит весь технологический цимес элиты из элиты на рынке вооружений – западных самоходок, БТР, танков и много чего еще. И что мы видим - пылающие «Пэтриот», «Леопарды», «Брэдли», а с недавнего времени и «Абрамсы». Выяснилось, что американские танки очень хорошо горят, согревая сердца российских военкоров и всех причастных.
Повторим, мы сейчас не о геополитических предпочтениях или эмоциональных включениях на той или иной стороне говорим – речь о сугубо утилитарных вопросах, которые, как бы это цинично ни звучало, помогают решить украинский конфликт. В сущности, все мы являемся свидетелями уникального события (хотелось бы, конечно, чтобы оно так и осталось уникальным): испытаний в боевых условиях российской и западной техники. Не приближенными к боевым, а именно в боевых условиях. Генералитет и высшее военно-политическое руководство региональных держав (и не только их) могут спокойно взвесить за и против тех или иных типов вооружений, оценить их эффективность, присмотреться и прицениться, что называется. Понятно, что с особенным вниманием на украинский полигон смотрят из Ташкента. Узбекистан традиционно уделяет особое внимание состоянию своих ВС, и этот факт отражается в оборонной доктрине республики.
«ВЭС 24» уже отмечал наиболее важные акценты этой доктрины: ставка на высокоточное оружие, средства радиоэлектронной борьбы, беспилотные летательные аппараты и роботизированные комплексы, етс. Решать эти задачи самостоятельно ВС республики могут в ограниченных масштабах: несмотря на активизацию военной промышленности в Узбекистане, говорить о полноценном ВПК, конечно, не приходится. Таким образом, кроме собственного производства, ВС Узбекистана имеют два канала поставок современных видов вооружений, нужных армии республики и для сдерживания чрезвычайно эмоциональных талибов, и для потенциальных войн, которые могут проходить внутри региона, например, за водные ресурсы.
Реальность и пиар
В конкурентной борьбе за госзаказ Узбекистана русские будут опираться на свои традиционные конкурентные преимущества: удобную логистику поставок, низкую цену и привычность узбекских офицеров и солдат к российской (обновленной советской) технике и оружию. Западники постараются сыграть на маркетинге, хотя, скажем прямо, блеск и слава западного оружия после встречи с российским, мягко говоря, потускнела. Главная трудность заключается в том, что в условиях продолжающегося конфликта на Украине как Россия, так и страны НАТО направляют большую часть своей военной продукции на собственные военные нужды. Главным получателем западного вооружения являются Украина и собственно войска НАТО. Крайне маловероятно, что в подобных условиях западные страны смогут поставить в Узбекистан необходимое количество качественного вооружения. Серьезной политической проблемой станет и наличие западных военных советников, без которых освоение новой техники будет затруднительно.
Схожие трудности испытывает и Россия. Основная часть ее военной продукции поступает на фронт. Однако ситуация может принципиальным образом измениться после завершения активной фазы боевых действий. В этот период Россия будет располагать колоссальным количеством оружия и военной техники, которую она будет готова продать по минимальной цене. Конкурировать с таким предложением страны НАТО не смогут, так как им еще предстоит сначала пополнить собственные арсеналы, опустошенные военными поставками на Украину.
Нам представляется, что при всех прочих равных, как мы уже и писали, узбекистанские военно-политические руководители сделают приоритетный выбор в пользу российского оружия. Это просто логичнее. Что касается западных поставщиков, то, вероятнее всего, мы будем видеть подобие диверсификации, однако даже та невеликая – как мы полагаем – номенклатура западного оружия, которая все же будет поступать на вооружение ВС Узбекистана, ничего хорошего о качестве западного вооружения не скажет, зато с самой лучшей стороны охарактеризует лоббистов западного ВПК, а также многое скажет о сребролюбивости некоторых ответственных чинов в Ташкенте.
Федор Кирсанов