«Ужесточение миграционного законодательства в России имеет как положительные, так и отрицательные стороны»

1039
4 минуты
«Ужесточение миграционного законодательства в России имеет как положительные, так и отрицательные стороны»

Диловар Бобоев, председатель Молодежного общества студентов Таджикистана (МОСТ), в эксклюзивном интервью «ВЭС 24» подробно рассказал о деятельности организации, гуманитарных и образовательных инициативах. Часть 2

Мосты дружбы в Палестину и Курск

– Вы очень часто отправляете гуманитарную помощь в Курскую область и Палестину. Кто помогает в организации этой кампании?

– Да, действительно, мы уже неоднократно отправляли гуманитарную помощь и принимали участие в подобных миссиях. Мотив простой – стоять в стороне от происходящего, особенно когда дети и старики испытывают боль, просто невозможно. Наш гражданский долг – оказывать посильную помощь по мере своих возможностей.

Конкретно мы приняли решение помочь детям и жителям Суджанского района Курской области. В первый раз мы отправили вещи: продукты питания, куртки, медикаменты и другие предметы первой необходимости.

IMG_20250125_115920_779.jpg

Во второй раз у нас был запрос от родителей детей, поскольку учебный год уже начался, а у них не было самых базовых предметов для учебы: тетрадей, ручек, других канцтоваров, то есть тех необходимых предметов, без чего невозможно полноценно учиться.

Вы можете увидеть фотографии, подтверждающие наши усилия, на моей странице в Instagram. Дети были очень счастливы, что у них в итоге появилось все необходимое для учебы. Эта инициатива была реализована благодаря компании «Русмостранс», а в частности благодаря Фирдавсу Наимову и Акмалу Фозилову.

IMG_20250125_115925_210.jpg

Что касается Палестины и Ливана, то мы сотрудничаем с фондом Екатерины Гордон и государственными органами МЧС и МИД России. Мы отправили семь бортов МЧС в Ливан и Палестину.

Наша цель – помочь детям, сиротам и мирным жителям, которые страдают от военных действий в первую очередь. Мы очень счастливы, что наша помощь дошла до тех, кто в ней нуждается.

– Вы подписали меморандум с организацией Next Generation Республики Молдова. В чем его суть?

– Меморандум о сотрудничестве, подписанный в рамках Всемирного фестиваля молодежи в Сочи с организацией Next Generation, стал важным шагом к взаимодействию с молодежью Молдовы и Таджикистана на основе российских платформ и конференций.

IMG_20250125_115928_351.jpg

Мы обсудили путь, по которому должна идти Молдова, и объяснили, чем Европейский союз отличается от Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который действительно развивает экономики стран бывшего СССР. Причем, как вы понимаете, цифры взаимного товарооборота говорят о том, что экономики стран не испытывают кризис и своевременно откликаются на вызовы и проблемы. Я надеюсь, что наши советы были восприняты ребятами с пониманием. В ближайшее время мы планируем возобновить проект, направленный на популяризацию общего культурного наследия.

Без воды никуда

– Вы были активным участником форума, посвященного водным вопросам, который прошел в Душанбе. Какие вопросы обсуждались и что лично Вы думаете относительно роста дефицита воды в Центральной Азии?

– В июне 2024 года я участвовал в форуме по вопросам воды и десятилетию «Вода для устойчивого развития», который проходил в Душанбе. Форум был посвящен обсуждению трансграничного сотрудничества в области устойчивого управления водными ресурсами и экологических проблем, а также проблемам дефицита воды в Центральной Азии, Африке и других регионах мира. Это вызов, требующий совместных усилий.

Участники форума искали пути решения этих проблем. На базе ЮНИСЕФ была принята декларация детей и молодежи о воде, а также всеобщая декларация по модернизации регуляционных систем. Тема конференции: «Молодежь и вода».

Напомню, что Таджикистан является главным инициатором проведения конференций, симпозиумов по вопросам воды и климатических изменений, таких как, например, Десятилетие «Вода для устойчивого развития 2018–2028», Десятилетие «Вода для жизни 2005–2015» и Год чистой воды в 2003 году, который был предложен и принят Организацией Объединенных Наций в 2003 году по инициативе уважаемого президента Эмомали Рахмона. Все это имеет важное значения для решения одной из главных проблем мира и всего человечества.

– Ужесточение миграционного законодательства РФ. Как надо решать проблему занятости жителей в регионах Центральной Азии?

– С одной стороны, я считаю, что ужесточение миграционного законодательства в России имеет как положительные, так и отрицательные стороны. С одной стороны, введение обязательного дактилоскопического сканирования в аэропортах Москвы с 1 декабря и в других аэропортах страны – это положительный шаг. Он позволит создать специальную базу данных, что обеспечит спокойствие для людей, не совершивших правонарушений. С другой стороны, некоторые молодые люди не одобряют действий российских властей в этом вопросе. Многие считают, что Россия «становится дальше», то есть нас отдаляют бюрократические барьеры и условия, которые сходу многие граждане просто не выполнят. С точки зрения законодательства любые попытки его изменить должны улучшать жизнь как граждан России, так и граждан других стран.

Что касается занятости населения в странах Центральной Азии... Я считаю, что для решения этих вопросов необходимо поддерживать малый бизнес, стимулировать предпринимательство, разрабатывать образовательные программы и легализовать обучение соотечественников через государственные и частные инициативы.

Антон Беднов 

Читайте также