
Университет мировой экономики и дипломатии и представительство Фонда Розы Люксембург в Центральной Азии в 2024 году организовали международную конференцию «Афганистан под властью Талибан: реакция соседних стран и великих держав». «ВЭС 24» полистал печатный сборник по итогам конференции. Часть 2
Непростые водные отношения
Для Центральной Азии огромное значение имеют водные ресурсы – это ни для кого не секрет. Доктор юридических наук Динара Зиганшина, представляющая Научно-информационный центр Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии Центральной Азии (Узбекистан) сосредоточилась на этой теме. Афганистан, Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан и Кыргызстан являются странами бассейна Амударьи. Поэтому начатое в 2022 году Афганистаном строительство канала Кош-Тепа недалеко от границы Таджикистана и Узбекистана подняло много вопросов. Интересно то, что центральноазиатские республики руководствуются соглашением 1992 года «О сотрудничестве в сфере совместного управления использованием и охраной водных ресурсов межгосударственных источников», а Афганистан – нет.
Существует комиссия, в состав которой входят руководители водохозяйственных организаций стран Центральной Азии. За 30 лет она провела 86 заседаний, но так и не добилась главного. Дело в том, что единого соглашения, которое бы регулировало водные взаимоотношения в бассейне Амударьи между всеми странами, так и нет по сей день. Афганистан же не обращает внимания на действующие соглашения по водным вопросам и в работе комиссии не участвует.
Построить исламский эмират?
Директор Дипломатической академии Университета мировой экономики и дипломатии (Узбекистан) Абдусамат Хайдаров проанализировал современные идеологические воззрения Талибан, который после повторного прихода к власти в августе 2021 года руководствуется шариатом и указами руководителя «Талибан» Хайбатуллы Ахунзада. Невыполнение указов верховного руководителя расцениваются как отступничество от ислама и нарушение законов шариата.
За три последних года было выпущено более сотни различных указов и постановлений. Для контроля во все без исключения министерства назначены представители верховного руководителя «Талибан». Во всех провинциях сформированы новые советы улемов, медресе превращены в идеологические кузницы кадров, которые «жёстко ориентированы на ведение постоянной информационной работы с населением». Мечети являются основным механизмом информационно - идеологической работы с населением.
Вышедшую в 2022 году книгу Верховного судьи Исламского Эмирата Афганистан Абдул Хакима Хаккани «Исламский эмират и его система» называют своеобразным манифестом Талибан. Но весьма вероятно, что появится новая Конституция страны. Главная задача – построение исламского государства, полностью соответствующего интерпретации шариата, принятой Талибан. По мнению эксперта, все это напоминает систему власти, созданной в Иране после исламской революции и отчасти систему власти монархий Персидского залива.
Афганский фактор и угроза терроризма
Генеральный директор Eurasian Center for People Management (Казахстан) Леся Каратаева остановилась в своем исследовании на «дискурсе террористических угроз Центральной Азии». Она считает, что анализ данных Глобального индекса терроризма позволяет оценить ситуацию в странах Центральной Азии как относительно стабильную, а риски - как низкие или ниже среднего. Более серьезные риски характерны только для Таджикистана.
В 2024 году впервые было зафиксировано снижение террористической активности в Афганистане. Так, количество терактов в сравнении с 2007 годом сократилось на 75 %, а число погибших - на 84 %. Если в 2011-2022 годах Афганистан входил в ТОП-3 наиболее страдающих от терроризма стран, то в 2023 году был определен на 6 позицию. Но тут, как принято выражаться, есть нюанс: глобальный индекс терроризма не учитывает действия собственно правительств!
Оценка действий Талибан в плане террористических угроз для стран Центральной Азии – очень обсуждаемая тема. Позициях у центральноазиатских республик в этом плане разные. Самую жесткую и непримиримую позицию в отношении Талибан демонстрирует Таджикистан. Казахстан и Кыргызстан официально Талибан не признали, но исключили организацию из списков запрещенных террористических организаций. В общественном мнении это воспринимается, как шаг навстречу Талибан. А в целом безопасность региона прямо увязывается с ситуацией в Афганистане.
Разделять Афганистан и Талибан
Заместитель директора Центра исламских исследований при Президенте Республики Таджикистан Рустам Азизи подробно высказался на тему влияния фактора Талибан в Центральной Азии. Он уверен, что проблема экстремизма остается одной из самых значимых угроз для стран региона и ставит под удар их безопасность. Эксперт считает, что возвращение Талибан к власти в Афганистане создало новую волну нестабильности и неопределенности, усилило риски радикализации. Он назвал несколько ключевых аспектов, через которые проявляется влияние Талибан. Это –усиление вербовки, активизация экстремистских сетей и рост числа боевиков, идеологическое влияние и пропаганда, усиление террористической угрозы и поток мигрантов и беженцев.
Политическая нестабильность может привести к увеличению потока беженцев и мигрантов в Центральную Азию. Это создаст новые проблемы и будет способствовать усилению экстремистских настроений. Он называет вероятные политические и социальные последствия для стран Центральной Азии: угрозы безопасности, влияние на внутреннюю политику. Талибан как «пример для подражания» для экстремистов, пропаганда успеха, легитимация власти через борьбу с ИГ-Хорасан, дискредитация политики правительств Центральной Азии, «шантаж» международного сообщества, проблема признания легитимности правительства Талибан.
Рустам Азизи полагает, что в такой ситуации от стран региона и международного сообщества требуется принятие комплексных мер. Суть понятна – международное сообщество и центральноазиатские правительства должны выработать стратегии взаимодействия с Афганистаном, которые «позволят оказать помощь афганскому народу, не легитимируя при этом радикальные силы». Конкретные рекомендации таковы: экономическое и гуманитарное сотрудничество без легитимации движения Талибан, признание фактического контроля, усиление регионального сотрудничества, противодействие радикализации через просвещение и профилактику, укрепление социально-экономической стабильности, акцент на реинтеграцию и реабилитацию, образовательные и культурные инициативы, дальнейшие исследования, в том числе, постоянный мониторинг и анализ развивающейся ситуации.
Без геополитики не обойтись
Кандидат политических наук Фарход Толипов (Узбекистан) рассмотрел Талибан как геополитический проект, не забыв про классическую Большую игру. Последняя, на его взгляд, должна завершиться определенным установившимся порядком. Исследователь выразился изящно: «Разные государства ведут замысловатую политику в отношении афганского вопроса». Но вопросы остаются: каковы реальные интересы и мотивы государств, которые хотят работать с Талибан? Что можно получить от Афганистана и что можно ему дать? Насколько интересен Афганистан для них с точки зрения их стратегических и геополитических интересов?
По мнению Фархода Толипова, политику Узбекистана, например, в отношении вопросов войны и мира в Афганистане всегда отражал принцип: «Надейся на лучшее, но готовься к худшему». Важный фактор здесь – память о прошлой войне. При этом эксперт категоричен: по его мнению, сейчас раздувается миф о том, что Афганистан является частью Центральной Азии, что является концепцией не только антинаучной, но и политически опасной во время, когда «Большая афганская игра» возобновилась. Отсюда возникает вопрос: какую линию должны выстраивать страны Центральной Азии? Ответ эксперт дает такой: следует придерживаться духа и буквы стратегического партнерства и союзничества между самими государствами Центральной Азии.
Владимир Кузменкин
Первую часть читайте здесь.