В казахстанском Риддере на Ивановском хребте в честь советских воинов каждый год зажигают звезды…

966
2 минуты
В казахстанском Риддере на Ивановском хребте в честь советских воинов каждый год зажигают звезды…

В одном из самых русских городов Казахстана, куда еще не проникла ровным строем национал-патриотическая зараза, продолжают с размахом отмечать День Победы, как делали это и до 2019 года.

Да, кое-что Риддер утратил. Например, традиционный парад старшеклассников, который проводили у Вечного огня. И ведь для его проведения отнюдь не нужно было бы тратить 4 млрд тенге… Позиция государства — есть позиция государства, с этим ничего не поделаешь. Однако самое главное мероприятие, которое делает Риддер уникальным с точки зрения празднования Дня Победы, все-таки было проведено.

Ежегодно энтузиасты из этого города совершают восхождение на Ивановский хребет с целью продемонстрировать народу самое исполинское в Казахстане огненное шоу, если так позволено будет назвать зажжение огней в виде гигантского размера пятиконечной звезды.


«В этом году размер звезды составляет 95 метров, — рассказал один из участников акции Степан Репин. — На склон поднялись 50 человек, но большая часть из них — это зрители. Непосредственно в выстраивании картины приняли участие около 15 человек. Однако это не значит, что нас мало. Эта акция, действительно, объединяет всех горожан, ведь деньги на ее проведение собирали всем городом: солярка, асбестовый шнур, транспорт, салют».

Продолжение существования этой традиции каждый год требует от участников и организаторов недюжинной физической подготовки, ведь подняться с грузом на плечах на высоту 1700 м над уровнем моря на Ленинский ледник дано не каждому.

«Каждый год, где бы мы ни находились, риддерцы ждут этот день и это событие, — говорит переехавший в Россию, но приезжающий на малую родину на День Победы риддерец Сергей Лешко. — Спасибо тем ребятам, благодаря которым мы каждый год знаем — звезда будет!»

Традиция зажжения звезды появилась в 2005 году и скоро отпразднует свое 20-летие. Идея ее проведения была навеяна другой традицией, не менее славной: ранее здесь точно так же выкладывали барельеф Владимира Ленина.

Все углы звезды для наибольшей симметрии вымеряют прибором под названием буссоль, в протоптанные колеи в снегу рассыпают уголь, дабы звезду было видно и в дневное время. В центре композиции неизменно устанавливается копия флага, который был поднят над рейхстагом. Интересно, что огонь для непосредственного зажжения не берется просто из спички или зажигалки. Его поднимают в гору в специальной керосиновой лампе, которую зажигают от Вечного огня, горящего в центре местного Обелиска Славы. Традиция не прерывалась даже в коронавирусный локдаун.

«Мы поддерживаем эту традицию, чтобы отдать дань памяти нашим дедам и прадедам, — резюмирует Степан Репин. — Конечно, мы не совершаем такие подвиги, как они, но стараемся сделать хоть что-то в честь Дня Победы». 

Абай Ерынбаев

Астана — Риддер

Читайте также