«Везде пробки, жара и поборы»: километровые очереди автомобилей на границе с Казахстаном, Узбекистаном и Россией — у людей сдают нервы

1432
4 минуты
«Везде пробки, жара и поборы»: километровые очереди автомобилей на границе с Казахстаном, Узбекистаном и Россией — у людей сдают нервы

И пограничники, и таможенные службы уверяли, что пункты пропусков модернизируются и «делается все для удобства пассажиров и перевозчиков». А на деле люди в жару теряют сознание и не знают, кто им поможет. Подробности — в обзоре «ВЭС 24»

Граница Казахстана с Узбекистаном: «казахстанская сторона требует денег»

Водители рассказали изданию «Газета.uz», что больше суток ожидают своей очереди на проезд. У многих буквально закончились средства, что будет дальше — неизвестно. Конечно, палящее солнце буквально «добивает» — в салоне авто, как в бане... К этому прибавляется и другой «раздражитель» — люди возмущены тем, что «неизвестные» на казахстанской стороне требуют деньги — и тогда якобы «машины быстрее преодолеют границу».

Жительница Узбекистана, Галина Никитина, оставив мужа в машине, перешла границу пешком, о своих злоключениях она рассказывает так:

– Сутки мой муж находится на казахско-узбекской границе и пытается попасть домой. Мы поехали на неделю в отпуск в Алматы на своей машине (номерные знаки Узбекистана). Вчера вечером приехали на пост «Капланбек» (с узбекистанской стороны — «Навои». — Прим. ред.). Так вот, там скопилось больше 200 автомобилей.

IMG_20250605_061645_761.jpg

О чем еще рассказала «счастливая» пассажирка:

– В автомобилях есть пожилые люди, беременные, много детей, в том числе грудные дети. Очередь не организована, нет никаких человеческих условий (вода, туалет, тень), сегодня очень жаркий день.

Кроме того, как замечают очевидцы, в очередях стоят автомобили с таджикскими номерами, для которых Узбекистан — транзитная зона. Машины практически не едут. А через два дня большой праздник — Курбан хайит, все стремятся домой, но какое там...

Еще одно важное наблюдение, о котором говорят в очереди: казахстанская сторона утверждает, что машины не пропускают узбекские коллеги. Однако таможенники Узбекистана заверяют, что пропускают все машины, поступающие на нейтральную территорию через границу Казахстана.

Как рассказали стоящие в очереди, неизвестные люди на казахстанской стороне предлагают заплатить, чтобы быстрее пересечь границу.

– Я перешла границу на «Капланбеке» пешком, а муж поехал на «Ялламу» (с казахстанской стороны — «Б. Конысбаев». — Прим. ред.) в надежде, что там лучше ситуация. Но нет, там то же самое. Перед границей скопилось почти 150 машин, причем часть из них — это те, кто приехал с «Капланбека», и за 8 часов в Узбекистан прошло только 9 машин из очереди. И там тоже есть люди, которые за деньги проводят «свои» машины, — рассказала Галина.

– За все время, пока я проходила две границы (а это заняло 40−45 минут), в Узбекистан въехала только одна машина, — отметила она.

А вот что рассказал журналистам муж Галины, Игорь Аипкин:

– Слышал десятки историй, как у людей «выбивают» деньги. Я не уверен, что люди захотят подписаться под этими словами, потому что боятся. Но это факт.

IMG_20250605_061652_331.jpg

На запрос журналистов в таможенном комитете Узбекистана ответили быстро.

– Стороны работают над повышением пропускной способности и сокращением очередей путем организации скоординированной работы с пограничными таможенными постами соседней страны, — отметил представитель ТК Узбекистана.

В общем, «туман» и полная неразбериха. Очевидно, что, по мнению властей, пробка должна «рассосаться сама собой».

На российско-казахстанском пункте ситуация не лучше

На контрольно-пропускном пункте «Жайсан» в Актюбинской области образовалась многокилометровая очередь из автомобилей. Дальнобойщики проводят в ожидании по двое суток, без доступа к еде и самым элементарным условиям, сообщает Zakon.kz.

По словам самих водителей, они сутками находятся в дороге — без еды, без сна и понимания, когда они смогут пересечь границу. При этом многие заранее оплатили и забронировали электронную очередь. Но бронь подходит к концу, а до КПП еще далеко.

«Я со вчерашнего дня стою здесь. Во сколько я приехал? Где-то в третьем часу. И я до сих пор двигаюсь. Я не могу никак пройти. Уже электронная очередь моя скоро закончится. Тут у людей паника. Начинают друг друга объезжать. Мы начинаем перекрывать: «Куда ты лезешь?», — рассказывает водитель.

Его поддерживает коллега:

«Вот уже полтора дня прошло. Вчера приехал, электронную взял. Проблема какая-то с дорогой, и стояли. Ужасный бардак. Километров семь стоим. Покушать нет. Стоят все, ждут», — с досадой говорит Фархатбек Турсыналиев,

Какие бы причины ни были, но люди правы в одном — не такая уж это проблема, чтобы правительства стран не могли договориться и создать нормальные условия для прохождения КПП. А иначе, правда, зачем тогда создавать «блага цифровой цивилизации», если — что с ними, что без них — стоишь в очереди и зарабатываешь инфаркт?

Виктор Вронский

Читайте также