
Молодые сотрудники посольств и внешнеполитических ведомств обсудили новые направления кооперации в сферах науки и образования, волонтерства, развития связей между людьми на VII Глобальном форуме молодых дипломатов, который стартовал в рамках ВМФ-2024.
В ходе рабочей сессии «Молодёжный дипломатический саммит Россия-АСЕАН» дипломаты из России и государств Юго-Восточной Азии обменялись мнениями о трендах современной дипломатии, поделились своим видением перспектив дальнейшего сотрудничества.
Делегаты поддержали инициативу проведения встреч молодых дипломатов России и АСЕАН на регулярной основе.
С приветственным словом к участникам обратился постоянный представитель России при АСЕАН Евгений Загайнов.
«Сегодня очень большое внимание уделяется вопросам молодежи. Это будущее России, АСЕАН, нашего сотрудничества на мировой арене. Ведь участники сегодняшнего саммита — это будущие послы, представители стран на международной арене, возможно, министры», — подчеркнул Евгений Зайганов.
Председатель Совета молодых дипломатов МИД России Константин Колпаков отметил, что Совет настроен на установление тесных контактов с коллегами из стран АСЕАН и форум молодых дипломатов может стать хорошей традицией в отношениях РФ с «асеановской десяткой».
Исполнительный директор Делового совета Россия-АСЕАН Данияр Акказиев рассказал о роли молодежного предпринимательства в развитии партнерства России со странами Ассоциации.
«Молодые предприниматели из России и стран АСЕАН могут сыграть существенную роль в продвижении креативных индустрий экономики», — уверен он.
Сопредседатель встречи, третий секретарь Посольства Лаоса в России Кхамнанг Вилаван выразила поддержку лаосского председательства АСЕАН российским инициативам в сфере гуманитарного сотрудничества.
· Справка «ВЭС 24»
Всемирный фестиваль молодежи проходит 1-7 марта 2024 года на федеральной территории «Сириус» в соответствии с указом Президента России Владимира Путина в целях развития международного молодежного сотрудничества.
В ВФМ-2024 принимают участие 20 тысяч молодых лидеров в сфере образования, науки, международного сотрудничества, культуры, волонтерства и благотворительности, спорта, бизнеса, медиа и др., включая 10 тысяч иностранных участников. Впервые в истории фестивального движения возможность принять участие в мероприятии получат подростки от 14 до 17 лет — 500 из России и 500 из-за рубежа. Сочи, как и 10 лет назад, в период зимней Олимпиады, безусловно демонстрирует высокий уровень организации международного форума.
Логистика, инфраструктура, полученная от олимпийского наследия, можно сказать, в прекрасной форме. Форум в Сочи – подтверждение того, что в России надеются на молодежь в более широком географическом плане. И площадка для знакомства, коммуникации и взаимодействия будущих лидеров стран СНГ позволит еще лучше выстроить наше взаимодействие на годы вперед, дать стимул к развитию перспективных кадров, которые и станут развивать свои страны в ближайшем будущем.
Николай Ильясов
Программу Фестиваля можно смотреть здесь.