«Визит устрашения»: страны Центральной Азии в шаге от полуколониального статуса

1258
6 минут
«Визит устрашения»: страны Центральной Азии в шаге от полуколониального статуса

«ВЭС 24» уже писал о визите западных эмиссаров в центральноазиатские столицы с целью выдать местным элитам предписание и предупреждение. Предписание о том, что параллельный импорт должен прекратить существование как факт, и предупреждение, что если страны региона не поддержат санкции против России, то санкционная дубина начнет колошматить уже их самих. Что и говорить, центральноазиатские республики попали в неловкую ситуацию, в народе называемую растяжкой. Как выйти из нее – в материале редакции.

Pro et contra

Давайте признаем, когда в экспертной среде начинают говорить о треугольнике отношений Запад – Центральная Азия – Россия, дискуссия мгновенно наполняется эмоциональным компонентом, причем со всех сторон разом. Начинаются исторические (а чаще псевдоисторические) экскурсы, подмена понятий, нарушение логического ряда, етс. Казахи начинают говорить о «российском колониализме и империализме», русские – о «неблагодарности казахов», американцы же потирают руки и подкидывают на вентилятор то с одной, то с другой стороны. В итоге дискуссия проваливается в какую-то трещину, наполненную обидами и ресентиментом. Мы глубоко убеждены, что это неправильно: так ни каши не сваришь, ни бешбармак не приготовишь.

«ВЭС 24» предлагает проанализировать околосанкционную возню вокруг центральноазиатских республик на фундаменте «ноль проблем», без исторических отсылов и обидных риторических фигур. То есть холодно и беспристрастно, словно бы мы видим ситуацию впервые, иначе говоря, в синхроническом, как говорят лингвисты и историки, подходе, без учета предыдущего опыта. Это непросто, но мы попробуем.

Более того, мы сформулируем вопрос максимально утилитарно, опять же без сантиментов по поводу общей истории России и стран ЦА, и прочих публицистических вещей. Итак, стоит ли странам региона поддержать антироссийские санкции? Быть может, для них это будет выгоднее, чем поддерживать тот уровень экономических отношений, который сейчас есть между РФ и ЦА? Словом, давайте рассмотрим все «за и против» этого решения, на котором настаивают зачастившие в центральноазиатские столицы западники.

IMG_20230510_062335_058.jpg

Экономические связи стран региона с Россией велики и многообразны. Мы не будем в очередной раз приводить цифры взаимных товарооборотов, скажем лишь, что в большинстве случаев Россия делит с Китаем первое место в качестве внешних торговых партнеров для большинства стран ЦА. И здесь не надо эмоций – это просто клинический факт. Понятно, что в случае поддержки антироссийских санкций руководством республик эти отношения пострадают и пострадают весьма существенно. Что это будет означать на практике? Сворачивание совместных проектов, потеря рабочих мест и налоговой базы, но самое главное, удар по жизнеобеспечивающей инфраструктуре республик (энергетика, трубопроводный комплекс, пути сообщения, етс.). Занесем это в наши таблички.

Рассмотрим экономические связи стран ЦА с Западом. Они тоже достаточно обширны и концентрируются в основном в сфере добычи природных ископаемых. Западный капитал и инвестиции являются основными в нефтедобыче, газовом комплексе, добыче урана и других ценных ископаемых. Отметим, и это тоже клинический факт, что западные инвестиции идут прежде всего в добычу и транспортировку, но не в переработку. Напомним, что в Казахстане по-прежнему работают только 3 крупных НПЗ. Для сравнения, в США нефтеперерабатывающих заводов около 130, в России около 35, в Иране, находящемся сорок лет под санкциями, более 10, и он продолжает их активно строить. Мы видим таким образом, что западный капитал не заинтересован в локализации производства готовой нефтехимической продукции на территории стран ЦА.

Какое количество людей трудятся в сырьевом секторе? Возьмем Казахстан. В 2019 году относительно проекта Тенгиз заявлялось участие 46 тысяч казахстанских рабочих, в Кашагане – 16 тысяч. Это очень условные цифры, но некоторое представление о влияние нефтегазовой отрасли на рынок труда РК они дают. Отметим при этом, что всего людей трудоспособного возраста более 11 млн. Тенгиз и Кашаган обеспечивают работой примерно 0,5% жителей республики.

IMG_20230510_062338_719.jpg

Если руководство стран ЦА не пойдет на поддержку антироссийских санкций, то, скорее всего, пострадает капитализация их нефтегазовой отрасли, возникнут проблемы с технологиями (все они западные), тысячи людей окажутся без работы. Серьезный удар испытает и значительная часть той же казахстанской элиты, связанная с нефтедобычей.

Если руководство стран ЦА пойдет на поддержу антироссийских санкций, то начнет схлопываться товарооборот между Россией и республиками региона. Опять берем за основу Казахстан как наиболее крупную экономику региона. Товарооборот Россия-Казахстан в минувшем году составил 26 млрд долларов. И это уже не несколько десятков тысяч рабочих мест, а миллионы. Для сравнения товарооборот США-Казахстан – 3 млрд.

Резать хвост по частям

Цифры говорят против антироссийских санкций, но есть политические интересы элит. Мы допускаем, что многие в Астане, Ташкенте, Бишкеке полагают, что смогут сыграть на поле в игру «и нашим и вашим». Немного закрутить гайки в торговле с Россией, но не полностью, дабы не раздражать северного соседа и не лишиться всех бенефитов, которые в огромном количестве дает их странам эта торговля. Но, увы, так сделать не получится, и не потому, что Россия против. Россия, конечно, против, но у нее сейчас просто нет ни времени, ни ресурсов серьезно заявлять и реализовывать свое несогласие в регионе.

Россию устроило бы формальное присоединение стран региона к санкциям, она вообще достаточно осторожно, если не сказать, травоядно реагирует на явно недружественные центральноазиатские декларации по означенным выше причинам. Однако формальное участие в санкциях не устроит США – вот в чем проблема.

Не Россия, подчеркиваем – это важно, требует у стран ЦА сделать выбор либо в пользу сотрудничества с Западом, либо Россией (Китаем), а именно США и их союзники. Именно они ставят вопрос ребром, используя все имеющиеся у них инструменты как мягкой, так и жесткой силы. То, что таким образом они ставят в крайне неудобное положение зависимых от них клиентов в рядах местных элит, им совершенно безразлично – там нет никакой рефлексии, а чувствуется дыхание неоколониализма. Не будет плантатор уговаривать негра работать и обещать ему 8-часовой рабочий день, он просто даст ему кнутовищем по зубам, и в своей логике будет совершенно прав – зачем терять время?..

Чем опасно безусловное соглашательство с безальтернативной позицией западников для стран ЦА?

Во-первых, нерефлексирующая Америка никогда (и надо признать, это их сильная геополитическая сторона) не удовлетворяется паллиативами – ей нужно тотальное подчинение. Как только центральноазиаты сдадут один редут, американцы начнут штурмовать следующий. Еще раз – думать, что США можно кинуть косточку в виде отмены листинга российских ценных бумаг на казахстанской бирже или что-нибудь в таком духе, и думать, что они удовлетворятся – в высшей степени наивно и неумно.

Во-вторых, сдача внешнеторговых (очень выгодных позиций) будет означать и серьезные имиджевые потери для стран региона. Таким образом формализуется полуколониальный статус стран ЦА, что поднимает следующий вопрос – а зачем России или Китаю вести с ними диалог по каким-либо вопросам, если разумнее и эффективнее делать это напрямую через Вашингтон.

Разумеется, ни Россия, ни Китай не позволят превратить Центральную Азию в задний двор американцев, но и местные элиты должны наконец сделать выбор. И это выбор не в пользу одного блока против другого, а в пользу суверенитета. Ну или колонии…

Федор Кирсанов

Читайте также