Водный дисбаланс: главная угроза, стоящая перед странами Центральной Азии

900
2 минуты
Водный дисбаланс: главная угроза, стоящая перед странами Центральной Азии

Это не талибы, не китайцы, не русские и даже не американцы – это климат и природный ландшафт, а также неумение государств региона решать стратегические задачи по формированию критически важной водно-энергетической инфраструктуры. К 2050 году территория региона, говоря научно-протокольным языком станет «вододефицитной», а говоря по-простому – малопригодной для жизни.

Урожайность упадет наполовину

Сюжеты, в которых люди, повинуясь своим мелким амбициям и сиюминутным интересам, обидам или страстям, играют в свои маленькие игры, когда над их головами навис дамоклов меч реальной, неотвратимой и экзистенциальной угрозы, хорошо разработаны и в религиозных комплексах, и литературе, и искусстве. Сегодняшний политический класс государств Центральной Азии демонстрирует именно такой тип поведения. Маркизе Помпадур приписывают известную фразу – «после нас хоть потоп». Современной центральноазиатской элите впору воскликнуть – «после нас хоть засуха».

А засуха будет, не сомневайтесь. А с ней мор, глад и эпидемии. Короче, вполне себе апокалипсис наших дней. Регион сталкивается с двумя треками, которые сойдясь в определенной точке – это случится довольно скоро – взорвет его изнутри. Трек первый - демографический рост в странах ЦА, который не обеспечен ни экономическим, ни инфраструктурным развитием. Второй трек – изменение климата и нежелание местных элит договариваться о выработке совместных правил использования гидроресурсов и решения проблем, связанных с климатическими изменениями. Между тем температура в регионе повышается быстрее, чем во всем остальном мире. Это приводит к таянию ледников в горах и сокращению водных стоков, что в свою очередь будет непосредственно и чрезвычайно негативно влиять на сельское хозяйство. По оценке ряда экспертов, урожайность в странах региона может снизиться из-за пересыхания почвы до 50% к 2050 году. При этом, повторяем, население продолжит расти.

Вода для миллиардеров

Помимо организационно-правовой бледной немочи, на пути решения вопросов с обеспечением региона водой стоят колоссальные инвестиционные затраты. Kun.uz цитирует комментарий руководителя направления центра интеграционных исследований дирекции по аналитической работе Евразийского банка развития (ЕАБР) Владимира Перебоева:

«Инфраструктура водно-энергетического комплекса Центральной Азии нуждается в существенных инвестициях. По оценкам ЕАБР, суммарные выявленные инвестиционные предложения в энергетическом сегменте водно-энергетического комплекса региона превышают 52,8 млрд долларов».

Это гигантские средства, которые никто и никогда центральноазиатским странам просто так не даст: инвестирование в водно-энергетический сектор направление малорентабельное, это вам не нефть и не газ. Так что думать, что богатые арабы, китайцы или американцы отстегнут на эти цели с барского плеча – верх наивности.

Искать эти деньги (и даже большие) придется самим (разумеется, пытаясь заинтересовать по возможности и внешних инвесторов), однако денег на это в странах Центральной Азии нет. На турецкое и американское оружие есть, а на решение водных и климатических проблем – нет. С другой стороны, когда начнутся конфликты за передел водных потоков, у конфликтующих сторон будет чем воевать.

Федор Кирсанов

Читайте также