
Участникам военных действий на стороне России светит тюремный срок на их малой родине. Несколько примеров, подтверждающих данный факт, уже есть.
Экспортировать миллионы своих граждан в Россию, решая свои социальные и экономические проблемы, можно, но если узбек или киргиз решил выбрать ратный труд, его будут судить за наемничество. Удивительно, но в поле зрения центральноазиатских силовиков попадают только их сограждане, воюющие на российской стороне. На тех, кто стреляет со стороны Украины, закрывают глаза.
Говорят, наглость — второе счастье. В очередной раз убеждаешься в этом известном тезисе, глядя за вывертами и перверсиями центральноазиатской политики в отношениях со своим главным донором — Россией. То санкциями пугнут, то скажут, что не союзники мы вовсе, да и вообще много чего наговорят. Чрезмерно много, мы бы сказали. С другой стороны, почему бы и не позволить себе что-нибудь эдакое, если в ответ они услышат беззубую реакцию МИДа РФ, да и то в лучшем случае. Отсюда и нагоняи российским государственным структурам от политиков всех мастей из стран Центральной Азии.
Российские власти стерпят, более того, еще что-нибудь расскажут о добрососедстве и общей истории. Это все понятно. Однако, вероятно, кто-то забывает, что мандат этой власти дает многомиллионный русский народ. И на территории страны этого народа сейчас находится до чертовой тучи мигрантов из Центральной Азии. Нам кажется, что не очень разумно портить отношения с целым народом, который воспринимает странные загогулины киргизской и узбекистанской юстиций, сажающих в тюрьмы своих соотечественников, воевавших на стороне России, именно как сугубо недружественные действия.
Россия — это не только Миронов из «Справедливой России», который, к слову, очень мягко отметил, что Кыргызстан, Узбекистан и Казахстан, заявившие об уголовном преследовании своих граждан, воюющих на стороне России, входят с РФ в огромное количество союзов и, быть может, пришло время принять какие-то решения, выводящие добровольцев или контрактников из этих стран из сферы обычного криминального законодательства.
Россия — это многонациональный народ, который сам в состоянии дать оценку и сделать выводы в отношении тех или иных действий руководства и политиков тех или иных «дружественных» государств. Видимо, пока эта мысль не доходит. Именно поэтому узбекский партайгеноссе Бабур Бекмурадов дает затрещину Миронову:
«На мой взгляд, Миронову лучше работать над собственным законодательством, чем негативно реагировать на этот вопрос».
И дальше учит Миронова его — российскому то бишь — законодательству. Бекмурадов, вероятно, ощущает себя невероятно крутым, давая отповедь российскому политику, однако есть нюанс — он не Миронова, как ему кажется, умыл. Он вызвал негатив у многонационального русского народа и подставил своих же собственных граждан, работающих в России. Напомним, их там около 2 млн.
Еще один любопытный казус намедни произошел в Кыргызстане. Там 16 мая на 9 лет упекли местного жителя Аскара Кубанычбека, проживающего в России с 2010 года и заключившего, дабы поддержать семью и больного отца, контракт с ВС РФ. Отправившись в увольнительную навестить отца, он попал в руки местных силовиков. Сейчас общественники требуют вернуть его в Россию. Опять же напомним, что в РФ трудятся 1,2 млн киргизов. Неофициально — около 3 млн.
Теперь давайте откровенно. Без экспорта мигрантов экономики указанных стран рухнут. Ну вот просто рухнут, доспехами гремя, и все тут. Экономика России без мигрантов испытает сложности, но устоит. Внимание, вопрос: зачем политики стран ЦА делают все, чтобы отношение к странам исхода мигрантов в РФ было строго негативным? Притом что отношение к ребятам, которые по велению сердца, или в надежде получить российское гражданство, или, в конце концов, просто за деньги воюют на стороне РФ, самое позитивное.
Думается, что миллионам узбеков, киргизов и таджиков, что живут и работают в России, следует задать этот вопрос непосредственно господину Бекмурадову и им подобным. А также спросить, отчего такая несправедливость — воевать за Украину можно (такие случаи зафиксированы), а за Россию — нет.
Федор Кирсанов