«Вранье как принцип»: Риддерцы не верят в хорошие новости о ремонте ТЭЦ

637
3 минуты
«Вранье как принцип»: Риддерцы не верят в хорошие новости о ремонте ТЭЦ

Продолжается работа по подготовке к отопительному сезону в самом многострадальном городе Казахстана Риддере.

Как сообщают официальные лица, местную ТЭЦ 1956 года рождения, ломавшуюся в ходе последней зимы несколько раз, передали в доверительное управление риддерскому водоканалу. Это самое управление будет длиться до тех пор, пока ТЭЦ не будет передана в государственную собственность. Говорят, что займет этот процесс около двух месяцев.

Новая задача – проблемы старые

Перед водоканалом теперь ставится задача восстановления ТЭЦ. Кстати, специалисты утверждают, что на 80% все работы уже выполнены. Хочется в это верить. А вот риддерцы не верят.

«Ну какие 80%? Столько десятилетий не было ремонта, и за такой короткий срок – 80%, – возмущается неправдивой, на ее взгляд, информацией Наталья Юрченко. – С непогашенной зарплатой за прошлый год работать нелегко. Всем рабочим, кто занимается восстановительными работами, – огромное спасибо».

До запуска вот уже трех котлов осталось всего три дня (ждем 25 сентября), а горячее водоснабжение впервые с мая месяца появится в городе вот уже к концу сентября. Кажется, жизнь налаживается?

«По мере понижения температуры наружного воздуха будем подключать и отопление, – ставит в известность общественность аким Риддера Даулет Батырбаев. – Все шесть котлов будут готовы к 15 ноября».

Долги кто вернет?

Но одна проблема так никуда и не делась. Долги перед подрядчиками, а также по заработной плате до сих пор не закрыты. 5,5 млрд тенге так и висят мертвым грузом на ТОО «Риддер ТЭЦ». И есть очень большой соблазн в том, чтобы организовать под ТЭЦ новую организацию, а долги так и оставить за «Риддер ТЭЦ», чтобы закрывали их владельцы именно этой организации. Впрочем, владельцы ТОО уже показали, что расставаться с деньгами не намерены, а вот люди, которые спасали город в течение зимы, могут не получить своих денег. Пойдет ли на это государство? Ну и самый главный вопрос: где тот самый депутат-миллиардер Амиржан Набиев, который, по словам власть имущих, стал владельцем ТЭЦ и обещал покрыть все долги?

Не все получается благополучно и в техническом плане. 12 сентября по графику должны были заполнить водой котлы № 1 и 2 среднего давления и произвести процесс опрессовки, но, по сообщениям в СМИ, это оказалось невыполнимой на тот момент задачей. Как после этого можно верить в то, что все работы идут по графику? В день написания этого материала (22 сентября) должны были начать растопку котлов. Чуть позже узнаем, уложились ли в график. Впрочем, по официальной информации, гидравлические испытания все-таки в данный момент проводят.

С 18 сентября начался процесс заключения договоров о поставках угля и мазута. Пока АО «Каражыра» и акимат Восточно-Казахстанской области обменялись лишь сообщениями о готовности к отгрузке и, соответственно, оплате, однако срывов в этом направлении быть не должно.

Но оптимизма у общественности Риддера совершенно не прибавляется.

«Пока реально и ощутимо заметно прошло повышение оплаты за несуществующую услугу», – комментирует ситуацию учитель младших классов Наталья Березнёва.

Действительно, верить в лучшее в городе, где нет (пока еще) тепла, горячей воды, не вывозится мусор и дворы превращаются в свалку, а общественный транспорт работает через пень колоду, пока как-то не получается. Лучше всего это иллюстрирует слова жительницы Риддера Раисы Ивановы:

«Народ уже утратил веру во все хорошее, недоверие к властям во всем. Нет горячей воды, нет тепла, нет автобусов, нет хороших дорог. Чего у нас только нет! Ничего нет!»

Абай Ерынбаев

Астана – Риддер

Читайте также