Встала и поехала: Выпускница российского ВУЗа оказалась в эпицентре пожара в Абайской области (видео)

966
6 минут
Встала и поехала: Выпускница российского ВУЗа оказалась в эпицентре пожара в Абайской области (видео)

Большие беды всегда становятся лакмусовой бумажкой общества. Судя по тому, какой отклик в сердцах и душах казахстанских людей произвела трагедия в Абайской области, наше общество пока ещё скорее здоровое нежели больное.

Из Томска в Семей

Ольга Рубахина – человек, который ведёт очень активный образ жизни. В школьные годы она выступала за сборную Восточно-Казахстанской области и родного Семея в беге на средние дистанции в ряде чемпионатов страны. Затем отправилась в Россию учиться в Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), где также вела активную общественную деятельность. Сейчас она работает в фитнесс-клубе «Invictus» в Семее. И  в легкоатлетической секции, где она занималась, ТУСУРе и, конечно же, в семье, сумели воспитать достойнейшего человека. Ольга стала одной из тех девушек, которые отправились на места событий, чтобы оказывать совершенно любую помощь пожарным в тушении самого масштабного возгорания на Земле на данный момент.

- Впервые я узнала о пожаре на второй день из городских пабликов, - рассказывает Ольга. – Но осознание того, что я должна что-то сделать, пришло через пару дней. В ночь с 11 на 12 июня я проснулась в 2 часа ночи. В группе нашего фитнес-клуба шло живейшее обсуждение ситуации. Люди писали о том, что нужно помогать, собирать деньги, включаться в эту работу. А затем решимости добавила печальное известие о 14 погибших. Когда мы узнали о том, как они отважно ринулись в огонь, несмотря на свои совсем не высокие зарплаты, чтобы попытаться спасти наш лес.

Ночью – на пепелище, утром на работу

К тому моменту площадь пожара была настолько гигантской, что он стал вообще  одним из крупнейших на планете – десятки тысяч гектаров! Это тоже стало показателем того, что помощи людям ждать неоткуда, и необходимо самим включаться в работу. Ольга не является организатором движения по сбору всех необходимых средств тушения пожара и прочих сопутствующих материалов, питания, воды и т.д. Но в эту работу погрузилась с головой.

Выезды на дежурства на участках, где нужно кормить пожарных и эвакуированных, отважная девушка ездит в ночную смену, а утром возвращается в Семей и идёт на работу. В данной волонтёрской организации хорошо поставлена работа по сбору информации о том, что необходимо пожарным, где они в данный момент находятся, с оперативным штабом тушения пожара постоянно поддерживается информация. На всех опасных участках, а на момент написания материала это были Озерки, Шульбинск, Успенка, постоянно совершались рейды волонтёров демонстрируя слаженную системную работу. Парни из данного клуба и его руководитель Бекзот Еламан совершают рейды непосредственно к очагам возгорания, где передают пожарным еду, воду и всё остальное, необходимое для поддержания сил огнеборцев и для непосредственного тушения пожара. Девушек оставляют при штабах, где они занимаемся приготовлением еды, уборкой и прочими может быть не судьбоносными, но очень важными делами.

Главное начать…

Первый выезд самой Ольги состоялся 12 июня, когда пожар полыхал в самом своём разгаре. Предварительно экс-спортсменка открыла собственный сбор средств для оказания материальной помощи. Как оказалось, очень важно каждому открывать личный сбор средств, поскольку многие не доверяют централизованным сборам, ибо не знают людей, которые эту работу организовали и не могут быть уверенными в том, куда именно пойдут средства. Личные сборы же дают желающим перевести деньги конкретного человека, которого они знают и доверяют. В связи с этим сборы проходят куда более быстро.

- К 18:00 у меня на руках была сумма уже около 80000 тенге, и мы поехали за носками, лекарствами, продуктами, а затем сразу выехали в сторону Озёрок, - вспоминает Ольга. – Выезд получился немного странным. Мы приехали туда, выгрузили все продукты, но очаг возгорания начал подходить непосредственно к месту нашей остановки, было очень много дыма. Уже чувствовался запах гари, да и уже над городом было большое облако дыма. Выглядело это всё очень страшно. Практически сразу нас попросили эвакуироваться. Мы оставили продукты и всё, что привезли с собой. По возвращении в Семей мы нашли ещё несколько человек, которые уже успели закупиться и готовых ехать к очагам возгорания, и мы вернулись в лес в окрестности Успенки. Там нам разрешили остаться на всю ночь. Дышать было непросто, хоть огонь и был на существенном расстоянии. Было страшно и достаточно холодно. Если в Озерках было хотя бы здание, в которое мы всё завезли, то в Успенке был просто поставлен какой-то шатёр, где были расставлены столы. Стульев не было вообще.

IMG_20230620_105735_585.jpg

Жалеющих помочь много

Пожарные появлялись в лагерях только для того, чтобы подкрепить силы, и разу же снова уходили «на фронт». В данный момент поставки необходимых материалов поставлены на такой хороший поток, что заявки от пожарных на предметы одежды, лекарств и прочего приходится проверять на момент исполнения.

- Доходит до того, что к нам приходит информация, что там-то нужны, скажем, нужна спецобувь, мы тут же звоним на данный участок, а там говорят, что этого уже не требуется, - рассказывает Рубахина. – В целом на отсутствие чего-то конкретного пожарные уже не жалуются, потому что желающих помочь очень много. Единственное – на многих участках нет связи, чтобы можно было оперативно решать нужды.

Решена даже нехватка кислородных масок и прочих средств защиты дыхания. По словам Ольги Рубахиной, их присылают сейчас даже из других городов! Настолько общая трагедия сплотила казахстанский народ!

- Самый тяжёлый вопрос для нас волонтёров – это возможность поспать, - сетует наша героиня. – Я на работе нахожусь порой с 8 утра до 22:00. Порой на это есть только пара часов плюс время в дороге. Ну и на месте мы работаем короткими сменами, и есть какие-то отрезки времени, чтобы закрыть глаза.

На момент написания материала Ольге удалось собрать около полумиллиона тенге.

- Была очень удивлена и на такие крупные суммы не рассчитывала, - растрогалась Рубахина. – Очень приятно, что именно в моей аудитории такие отзывчивые люди. Некто Игорь Д, которого я совершенно не знаю, пожертвовал вообще 200000 тенге. Очень помогает православная церковь – к нам в клуб на тренировки ходит местный батюшка, и он не только сам сделал перевод, но и после этого начали поступать деньги с приписками «от церкви» или «Бог в помощь». На самом деле, невероятно приятно осознавать, что у нас столь отзывчивые люди.

Персональное шефство

Волонтёры взяли под своё шефство оказание помощи и пострадавшим при тушении пожара. В частности, получившего именно под Успенкой серьёзное отравление угарным газом Жандоса Таханова взяли под опеку и снабжают необходимыми лекарствами, чтобы этот достойный человек как можно скорее вернулся к активной жизни, а его семья ни в чём не нуждалась в этот сложный для неё период.

Нашу беседу с Ольгой Рубахиной пришлось прервать – она снова отправлялась на выезд.

- Очень сильный ветер поднялся, порывы доходят иной раз до 40 м/с, едем за масками, поскольку происходит сильное задымление. Вроде бы 5 минут назад никакой информации не поступал, а сейчас уже нужны маски, чтобы можно было там работать.

В настоящее время сбор средств продолжается. То, что останется после произведения всех закупок, будет передано семьям пострадавших и погибших при тушении пожара.

Абай Ерынбаев

Астана - Семей

Фото из архива Ольги Рубахиной

Читайте также