«ВТО, Совет Безопасности ООН, ВОЗ, Всемирный банк и МВФ находятся в состоянии нестабильности и нуждаются в реформах»

287
4 минуты
«ВТО, Совет Безопасности ООН, ВОЗ, Всемирный банк и МВФ находятся в состоянии нестабильности и нуждаются в реформах»

27 января 2025 года в Москве прошла Российско-индийская конференция, организованная Международным дискуссионным клубом «Валдай» в сотрудничестве с Международным фондом Вивекананды (VIF) – индийским аналитическим центром государственной политики. «ВЭС 24» представляет выступление Арвинда Гупты, директора фонда.

– Сейчас мир полон неопределенности, волатильности и хрупкости. Россия и Индия, а также двусторонние отношения между нашими странами уникальны для сегодняшнего мира. Они пережили эпоху холодной войны и продолжают развиваться в эпоху после нее, когда мир распадается на части и обнаруживается во всем нестабильность.

Россия и Индия находятся в разных частях мира, поэтому часто сталкиваются с различными вызовами. Однако к большинству глобальных проблем, которые сейчас существуют в мире, у нас одинаковый подход. Нас пытаются столкнуть лбами, но этого не должно произойти.

Именно поэтому мы решили провести это мероприятие, чтобы сверить часы и посмотреть, как мы можем внести свой вклад в решение глобальных проблем.

Сейчас мы также наблюдаем развитие конфликта на Украине, слом глобальных финансовых структур, проблемы в глобальной торговле, демографические сдвиги, торговые и технологические войны, экологические потрясения, подъем религиозного фундаментализма и подъем негосударственных акторов. Кроме того, мы видим гонку за редкоземельными материалами.

Наблюдается тенденция к тому, что мир становится все более нестабильным и непредсказуемым. Такие институты, как ВТО, Совет Безопасности, ВОЗ, Всемирный банк и МВФ, также находятся в состоянии нестабильности.

IMG_20250128_102014_468.jpg

Премьер-министр Нарендра Моди предложил несколько новых концепций, которые основываются на нашем цивилизационном сознании. Иногда эти предложения кажутся утопическими, но им нет альтернативы, если мы не хотим, чтобы мир разрушился. Индия готова стать лидером в продвижении этих концепций, хотя они не всегда воспринимаются всерьез на международных форумах.

Считается, что таким образом Индия стремится продемонстрировать свою силу, но это не так. Президент Путин говорит о России как о государстве цивилизации, и Индия также позиционирует себя таким образом. Мы можем рассматривать Россию и Индию как два государства цивилизаций, две державы. Поэтому мы могли бы обменяться мнениями и выработать новые идеи, основанные на нашем общем цивилизационном наследии. Это поможет нам внести свой вклад в решение глобальных проблем.

Одним из столпов наших привилегированных стратегических отношений являются вопросы энергетики и безопасности. Однако если у нас есть новые идеи, мы могли бы обсудить их сейчас. Я считаю, что именно в этом кроется наш потенциал, который еще не полностью использован. Мы можем взглянуть на эти вопросы по-новому.

Наше энергетическое партнерство особенно прочно, прежде всего в ядерной сфере. Мы могли бы построить больше современных реакторов, но это еще не все, что мы можем сделать в этой области. Также растет наш торговый потенциал, но он еще не полностью реализован. Товарооборот составляет примерно 65 миллиардов, но в основном это связано с торговлей нефтью. Помимо этого, наши отношения находятся в состоянии стагнации.

В современном мире все более важную роль играют технологии. Наши страны предложили прекрасные дорожные карты для развития науки и техники. Что-то уже сделано на этом пути, но мы можем выйти за рамки сотрудничества в области безопасности и военной сферы. Мы можем рассмотреть сотрудничество в области культуры, образования, квантового исчисления и искусственного интеллекта. Мы должны сосредоточиться на реализации всех этих идей.

Мы также обсуждаем новые пути взаимодействия, такие как создание международных транспортных коридоров, например коридора Север – Юг. Кроме того, мы затрагиваем вопросы морских маршрутов до порта Владивосток и исследования Арктики.

Существует множество сфер сотрудничества и новых задач, которые необходимо решить. Однако стоит также обратить внимание на существующие проблемы. Например, система платежей претерпевает значительные изменения, а санкции используются как оружие в торговой войне. Никто не знает, как это отразится на наших отношениях в будущем. Нам нужно найти способы избежать этих трудностей.

Хотя фундамент наших отношений закладывается на государственном уровне, мы можем работать и в других направлениях, например, привлекая частный сектор.

Я считаю, что нам следует сосредоточиться на отношениях между людьми. Никто не должен оставаться в стороне. Многие граждане Индии приезжают на работу в Россию, и это создает новые проблемы, которые требуют решения. Однако, укрепляя подобные контакты, мы можем укрепить наши отношения в целом.

Кроме того, мы должны учитывать наши культурные и цивилизационные связи, которые также могут укрепить наши отношения.

Антон Беднов

Читайте также