Выборы в Казахстане: «карусели» затмили сказку, в которую поверили люди

1941
6 минут
Выборы в Казахстане: «карусели» затмили сказку, в которую поверили люди

Цинизм, с которым «рисовались» итоги выборов в Республике Казахстан, не просто потрясает. Он заставляет прийти к выводу о том, что сейчас страной управляет организованная преступная группировка, ведь фальсификация выборов – определённо, преступление. И оно было организовано. Довольно плохо, кстати. Рассмотрим ситуацию на примере независимого кандидата в депутаты маслихата ВКО Александры Осиповой.

- Мы встречались до выборов, и тогда ты довольно оптимистично смотрела на выборы как на явление в «Новом Казахстане». Сейчас что-то изменилось?

- Я, конечно, была в шоке от масштабов нарушений, который были в процессе голосования. Мы предполагали, что они будут, но такого массового характера предположить не могли. Но оптимизм мой не угас. Когда есть люди, которые готовы проявлять свою гражданскую позицию и активность, как члены нашей команды, мы ломаем планы тех, кто фальсифицирует выборы. По крайней мере, на тех участках, где находились наши наблюдатели. Уже в обед мы максимально возможно очистили «карусельщиков» от наших участков. Они, конечно, приезжали, но члены комиссий отказывались давать бюллетени. Теперь понятно, что нужно делать, чтобы заставить людей уважать Закон «О выборах». Мы сделали то, что, возможно, не удалось сделать наблюдателям в целом по стране – их удаляли из зала голосования просто за то, что они занимались видеофиксацией. Мы же даже добились того, чтобы подсчёт голосов шел путём поднятия бюллетеней, как это велит закон. В целом, для будущих выборов мы сделали многое – разработали систему работы наблюдателей, которую можно будет применять в дальнейшем. Дали понять «карусельщикам», что их лица и имена узнает вся страна.

- Есть уже данные о том, какое количество протоколов нарушений составили ваши наблюдатели в день выборов?

- Точное количество сказать не можем, но их много. Примечательно то, что едва ли ни один из них не был подписан избирательной комиссией.

- Результаты выборов на республиканском уровне были объявлены в первую очередь, затем огласили результаты выборов в городской маслихат Усть-Каменогорска. Почему, на твой взгляд, так долго тянули с результатами по области?

- Потому что у нас есть данные по всем участкам, и мы увидели, насколько неповоротлива наша система выборов, насколько она может сама себе вредить. Я думаю, шли какие-то обсуждения и движения в сторону того, чтобы утвердить нужных кандидатов, но наша работа заставила их потратить на это много времени.

- Восточно-Казахстанская область отрапортовала о том, что явка на избирательные участки составила около 65%. Какова была реальная явка на твоих участках?

- 30% - не больше. Но даже эти 30% - в том числе и результат работы «карусельщиков». Легитимная явка, подсчитать которую будет уже невозможно, была ещё ниже. Наши протоколы – возможно, самые объективные в этом плане.

- Как побудить людей всё-таки приходить на выборы?

- Наша основная цель была даже не победа на выборах, а именно вдохновить людей на то, чтобы прийти на выборы и сделать их максимально возможно «прозрачными». Объективно – мы этой цели не добились. За нас проголосовало 2150 человек на 15 участках – это очень мало. Но даже при этом, согласно выданным нам протоколам, мы сумели выиграть выборы в нашем округе. Отрыв от кандидата Бежецкого составил чуть менее сотни голосов. Посмотрим, смогут ли этот отрыв искусственным образом ликвидировать в избирательной комиссии. Четыре дня, я уверена, там ведутся работы именно над этим.

- Насколько устала?

- На 100%. Но я рада, что мы начали эту работу, что мы провели этот процесс. Решились на это. Психологически очень сложно, но мы сделали большую работу. И я за неё благодарна каждому из 33-х человек в моей команде, которые были со мной всё это время.

- Что происходило на ваших участках?

- Мы ставили перед своими наблюдателями задачу «дожить» до подсчёта голосов. Учили их постоянно цитировать закон и ссылаться на него в любых сложных обстоятельствах. Но в особо накалённых ситуациях – извиняться, садиться и сидеть, потому что каждый наш «панфиловец» очень ценен для нас, и удаление наблюдателя из участка – очень большой удар по нашим позициям. С Романом Честных мы решили ловить «карусельщиков». Мы просто садились в машину, выезжали за автомобилем, который отходил от нашего участка, и он приводил нас к участку следующему, на котором люди из машины голосовали снова. Утром нам пришлось с юристом ехать на избирательный участок в СИЗО, где нам отказали в доступе наблюдателя с телефоном. Мы это право «отвоевали», в итоге на участке в СИЗО мы победили. Мы пять человек уже совершенно точно распознали, но у нас есть ещё огромный архив фотографий и видеозаписей, которые ещё предстоит распознать.

- Были ли попытки незаконного вывода ваших наблюдателей из участков?

- Были проблемы у Арины Родионовой, которая была на участке в Школе №1. Попытки психологического давления были запредельными. Дважды её выводили, но она возвращалась. Её провоцировали даже другие наблюдатели, особенно – из партии «AMANAT»! Двоим нашим наблюдателям дали по предупреждению, а одной и вовсе выдали составленный на неё акт о том, что это она занималась «каруселью» и вбрасывала бюллетени. Смешно, конечно, но вот так решили они предпринять.

- На сколько килограммов ты похудела в ходе этого процесса?

- Не могу взвеситься, кстати, батарейки сели на моих весах (смеётся). Но один размер груди точно потеряла (смеётся).

P.S.: Через пару часов после записи этого интервью Александра Осипова узнает, что выборы она проиграла. Это стало понятно после того как визит в избирательную комиссию с целью получения итогового суммарного протокола кандидату в депутаты и её представителям так и не удалось получить. Как не удалось его получить и на момент выхода материала на нашем портале. Александра Осипова до 4 утра 20 марта осаждала каждый из участков, на которых были её представители с целью получения протоколов, и с участков она их получила. Простой подсчёт говорит о том, что выборы в областной маслихат выиграла именно она, пусть и не за явным преимуществом, но опередив кандидата Бежецкого – одного из ТОП-менеджеров местного металлургического гиганта АО «УМЗ». Но в опубликованной информации по итогам выборов в областной маслихат победителем значится именно Бежецкий. Разница голосов на официальном уровне не известна до сих пор, поскольку протокола, на котором основывается опубликованная информация, словно не существует.

Абай Ерынбаев

Астана – Усть-Каменогорск

Читайте также