«Я надеюсь, вы присоединитесь ко мне»: Байден строит военный плацдарм в Центральной Азии

1667
4 минуты
«Я надеюсь, вы присоединитесь ко мне»: Байден строит военный плацдарм в Центральной Азии
Пригласительные телеграммы от президента США лидерам стран региона на грядущий саммит «C5+1» разошлись по СМИ и превратились в предмет толкований и интерпретаций. «ВЭС 24» анализирует возможные последствия предстоящей встречи.

Поступь командора

Когда читаешь телеграммы Байдена с его «я надеюсь, вы присоединитесь ко мне», перед глазами рисуется прямо жутковатая картина. Старик, плотоядно обнажая красноватые десна в пластмассовой американской улыбке, шипит эдак свистяще: «я надеюсь…» Страшное дело, честное слово. Впрочем, оставим эти сцены кинематографистам – они могут снять триллер «Граф Дракула возвращается». Если по сути, то ситуация паршивая. Причем для всех, кроме США. Но обо всем по порядку.

В регион командирован председатель комитета по национальной безопасности и правительственным делам сената США Гэри Питерс, имеющий – шутка ли – звание лейтенант-командора ВМФ. Кто не в курсе, это достаточно весомый чин в американской военной табели о рангах – золотая звезда на черных погонах. Выглядит эффектно.

Визитер начал с Кыргызстана. На официальном уровне говорили о взаимовыгодном сотрудничестве в разных сферах, включая экономику и межпарламентское взаимодействие, но это для пресс-релизов и хомяков. Неофициально Питерс прощупывал Жапарова на предмет более тесного военно-технического сотрудничества. Нет сомнений, что прощупывание приурочено к указанному саммиту, который, вероятнее всего, состоится в сентябре в Нью-Йорке. Мы не знаем, насколько Жапаров оказался стойким (наружно улыбался и говорил о вековой дружбе между американским и кыргызским народами), но полагаем, что все зависит от того, где и как щупать. Признаем, что у американцев, учитывая их обширную клиентелу в Бишкеке, есть за что ухватиться. Кого и куда щупать отправится командор дальше, мы пока не знаем, но точно пощупает всех. Иногда болезненно.

Конечно, куда как эффектнее было провести саммит где-нибудь в Астане или Ташкенте, чтобы уж совсем утереть нос русским и китайцам, однако: а) это было бы чересчур даже для покладистых центральноазиатских лидеров; б) Байдену тупо тяжело летать.

Мы ни в коем случае не собираемся иронизировать над возрастом американского президента и его деменцией (настоящей или воображаемой). Байден – глыба и волк, которому даже Косыгин и Громыко не стали бы класть пальцы в рот. А самое главное – не имеет никакого значения, кто занимает Овальный кабинет: Байден ли, или Драйден, или Драйзер – правит дипстейт, и оно свое дело знает.

Россия и Китай моргают

Реакция на потенциально складывающийся военный блок прямо под боком РФ и КНР со стороны этих государств пока маловразумительная и невнятная, точнее, ее толком-то и нет. Россия и Китай ведут себя так, словно они в домике, зажмурились – и нет никакой угрозы. Впрочем, может, мы наговариваем, и телефоны дипломатических линий и военных ведомств уже раскалились, хоть прикуривай, просто мы об этом не знаем. Возможно. Но ситуация действительно паршивая. И для России, и для Китая, и для стран ЦА, коим уготована незавидная роль пушечного мяса. Ну как откажешь Байдену, когда казахстанская нефть в руках США, пресса и общественное мнение в руках США, значительная часть элит тоже. Цугцванг. Поэтому полетят в Нью-Йорк как миленькие. Тем более ведь правда знают, за что щупать. Процитируем байденовские строки Шавкату Мирзиёеву:

«США неизменно поддерживают Ваши усилия по осуществлению политических и экономических реформ. Для нас было честью приветствовать вашу дочь Саиду в Белом доме ранее в этом году. Ее деятельность и ваша решимость криминализировать гендерное и бытовое насилие достойны похвалы. Я надеюсь, что вы присоединитесь ко мне и нашим коллегам-лидерам на официальной встрече C5+1 в сентябре».

Понятно, что никакой Байден этого не писал, а о том, кто такой Мирзиёев, ему напомнят непосредственно перед встречей, но как красиво работают! Аж завидки берут. И как тут не поехать Мирзиёеву, ежели тут уже почти семейное дело. А ну как не поедет, и для Белого дома встреча с его дочерью окажется не честью, а досадной ошибкой, а там и до санкционных списков недалеко. Словом, шантажировать лидера суверенного государства прямо в официальном пригласительном письме – это эффектно.

Короче, поедут все. Удастся ли американцем в конечном итоге сколотить подобие прозападного военного союза на границе с РФ и КНР?.. Мы полагаем, да. Насколько он будет эффективен и чем ответят Россия и Китай, пока неизвестно – ждем-с.

Федор Кирсанов

Читайте также