
Саммит ожидаемо обогатил информационное пространство яркими цитатами, далеко идущими заявлениями и злопыхательскими комментариями (куда без них). «ВЭС 24» собрал некоторые из них, дабы представить палитру общественных и политических мнений о мероприятии более полно и красочно.
Комбайны и вертолеты для друзей
Начнем с лидера принимающей стороны – Владимира Путина. И в своей статье, и в своих выступлениях на площадках саммита президент РФ провел все смысловые линии, которые требовал и этикет, и насущные потребности сегодняшнего дня. Было обозначено, что африканские официальные лица находятся «в кругу друзей», что именно Запад препятствует нормальному функционированию системы мировой продовольственной безопасности, а также, что без российского хлеба страны Африки все равно не останутся – способы доставки найдутся. Разумеется, Путин вспомнил и о многолетних российских связях со странами континента, начиная с советских времен:
«Мы последовательно поддерживали африканские народы в их борьбе за освобождение от колониального гнета, оказывали содействие в становлении государственности, в укреплении суверенитета и обороноспособности. Многое было сделано для создания устойчивых основ национальных экономик».
С одной стороны, посылка в адрес Запада, который и был метрополией африканских стран, с другой - небольшое и вполне корректное напоминание о вкладе СССР в борьбу с колониализмом. Отметим, что помимо зерна, Россия готова заинтересовать страны Африки вертолетами, комбайнами, лекарствами и, кстати, образованием. Золотые годы африканских студентов в вузах РФ могут вернуться. В общем, интернационализм и дружба народов в новом изводе – и это хорошо.
Мандела в нашем сердце
К слову об образовании, глава российского Минобрануки РФ Валерий Фальков, общаясь с лидерами африканских государства, сразу зашел с козырей и вспомнил о Нельсоне Манделе:
«Я позволю себе его цитату воспроизвести буквально. Мне кажется, очень уместна на старте нашего с вами мероприятия: «Образование - это великий двигатель развития личности. Именно благодаря образованию дочка крестьянина может стать врачом, сын шахтера - главой шахты, а ребенок сельскохозяйственных рабочих - президентом великой нации».
Звучит красиво и обнадеживающе для сотен миллионов молодых африканцев, могущих стать врачами и президентами, отучившись в российских вузах. Кого же именно имел Мандела в виду под «ребенком сельскохозяйственных рабочих» не очень понятно, поскольку сам Мандела происходил из рода племенного князя, а Фальков юрист-правовед из Тюмени.
Как бы то ни было, но тень великого борца за права чернокожих незримо витала над участниками саммита. Чуть позже – уже на пленарном заседании - его процитировал Владимир Путин. Речь шла о насущном - о суверенитете:
«Хотел бы напомнить слова Нельсона Манделы. Он сказал: «Не судите обо мне по моим успехам. Судите обо мне по тому, сколько раз я падал и поднимался снова». Так и с государственным суверенитетом: его нужно непременно защищать, никогда не опускать руки, не отступать под внешним давлением. И в таком стремлении быть независимыми».
Дешифровать это послание несложно: уважаемые друзья из Африки, что бы вам ни говорили наши и ваши западные «партнеры», у России все хорошо, несмотря на вполне объективные сложности. Оставайтесь с нами, впереди у нас непростое, но светлое будущее.
Африканский ответ
Гости из Африки улыбались и демонстрировали полное согласие со словами российских официальных лиц, особенно прислушиваясь и вздрагивая, когда в наушнике синхронного перевода звучали слова «зерно» и «продовольствие». Поскольку Путин сразу же успокоил гостей на этот счет, все выдохнули. Звезда африканских СМИ Леон Ссеньяж восторженно заявил своей многомиллионной аудитории:
«Этот день оказался очень удачным для делегаций африканских стран. Владимир Путин еще раз обозначил, что Россия готова помочь Африке в вопросах обеспечения бесперебойных поставок продовольствия».
Тему с продовольствием – действительно серьезнейший вопрос для Африки, в которой до сих пор недоедают более двухсот миллионов человек – продолжил представитель Института глобальных коммуникаций ЮАР Этью Миса:
«Самое главное – в том, как Африка может стать не только импортером продовольствия из России, но и развивать сотрудничество с Россией, чтобы затем производить больше собственной еды».
Впрочем, не хлебом единым, как известно. Вице-президент Южного Судана Табан Генг в контексте потенциального строительства АЭС в ЮАР российскими специалистами прозрачно намекнул, что Африка большая, и дешевая энергия не помешала бы и другим странам:
«Россия – одна из крупнейших мировых держав, а Африка – крупный континент с большим запасов ресурсов, но в технологическом плане мы отстаем, поэтому очень важно обмениваться опытом, чтобы развиваться».
Коснулись и геополитики. В преддверии саммита высказался президент Намибии Хаге Гейнгоб:
«Я беспокоюсь о том, что мир становится однополярной системой с одним центром силы, который диктует свою волю (…) Поэтому мы верим в биполярную систему или мультилатерализм. Мы верим, что такие встречи, как саммит Россия - Африка, укрепляют отношения. Так что нет только одного полюса, силы, которая диктует миру».
И ведь не поспоришь с господином Гейнгобом – не в бровь, а в глаз.
Зубовный скрежет и неприкрытый расизм
Ужас, условия диктуют сами африканцы, как посмели-то. Вот были славные деньки во времена Бисмарка: посмел диктовать условия господину-арийцу где-нибудь в Камеруне – получай нагайкой по лицу. Сейчас не то-с…
Нельзя сказать, что Запад не старается отвадить африканцев от этих русских – старается, но получается так себе. Американский журналист Дэн Ковалик так описывает расклад:
«Пользуясь украинским конфликтом, США пытались заставить многие страны Африки отвернуться от России. ЮАР и другие африканские страны не пошли у них на поводу».
И тут в западных столицах опять ностальгия, опять ретивое играет – были ж времена в самом деле, когда африканцев в зоопарках показывали, а сегрегация продолжалась в Штатах до 60-х годов прошлого века. «Негр Джордж» знал свое место, а сейчас, посмотрите, что делается!.. Да, были времена… Но времена меняются – а Запад нет. Саммит Россия – Африка 2023 – это как раз свидетельство меняющегося времени, сам дух времени, если угодно.
Федор Кирсанов