Запад подносит спичку: как Киев готовит в Турции могильщиков режима Токаева

2691
3 минуты
Запад подносит спичку: как Киев готовит в Турции могильщиков режима Токаева

Несмотря на многочисленные заверения нового старого президента Турции Эрдогана о миротворческой позиции его страны в российско-украинском конфликте (а шире конфликте России и Запада), Турецкая Республика, как это уже бывало в истории, превращается в базу подготовки деструктивных сил, способных поджечь регион в ущерб Москве и ее союзникам. В распоряжении «ВЭС 24» оказались весьма любопытные данные.

Гостеприимная Анкара

Известно, что в последние месяцы в Турцию съезжаются так называемые казахстанские оппозиционеры - представители радикальных националистических движений. Некоторые из них находятся в РК под следствием и просто бегут от правосудия. Некоторые были отмечены в январских событиях 2021 года. Простейший OSINT-анализ говорит об активизации на гостеприимной турецкой земле главы непризнанной националистической партии «Тил Майдани» и организатора «языковых патрулей» Куата Ахметова.

Известно, что Ахметов по заданию и со всемерной поддержкой Серикжана Мамбеталлина (политического эмигранта и гражданина Великобритании) и Рафиса Кашапова (главы так называемого «правительства независимого Татарстана», имеющего в Великобритании политическое убежище) набирает в Турции добровольцев для участия в боевых действиях на стороне Киева. Также известно, что 9 мая этого года Кашапов имел беседу со своими казахстанскими единомышленниками, в которой отметил, что благодаря украинской НКО «Евромайдан Варшава» (как мы понимаем, из нее торчат уши сразу нескольких западных разведок) и главе этой организации Наталье Панченко (польско-украинской активистки под кураторством польской и британской спецслужб), у добровольцев, готовых воевать на стороне режима Зеленского, появилась база подготовки под Киевом.

Инструктажем на базе занимаются военные специалисты НАТО, которые обучают добровольцев минно-взрывному делу, военной связи, военной медицине, огневой подготовке. По нашим данным, возможность пройти такую всестороннюю военную подготовку весьма заинтересовала казахстанских оппозиционеров, желающих получить опыт диверсий и политической дестабилизации. Предполагается, что, обкатав эти навыки на Украине, они перенесут военные действия в Казахстан, формируя боевые ячейки, задача которых будет заключаться в подрыве власти в РК с последующим захватом этой власти. Данные планы готовятся в тесной коллаборации с беглыми казахстанскими политиками и оппозиционерами: Акежаном Кажельдиновым, Мухтаром Аблязовым, Айдосом Садыковым (все они находятся в розыске в Казахстане).

«Многовекторная» Турция

Мы не станем утверждать, что создание сети казахстанских боевиков, готовящих смену режима в Казахстане, ведется под контролем турецких военно-политических сил, скажем лишь, что в Турции давно и вполне комфортно ведут работу западные спецслужбы. Анкара традиционно и мастерски умеет закрывать глаза на некоторые вещи.

С уверенностью можно сказать, что турецкая националистическая организация «Бозкурт» («Серые волки») – крайне правое крыло пантюркистского проекта, грезящее о создании «Великого Турана» под руководством Турции, находится в контакте и с «независимыми татарстанцами», и с казахстанскими радикалами. По нашей информации, в марте этого года Мамбеталлин организовал встречу Ахметова и одного из советников «Серых волков» - Хусейна Созлу. Есть вполне обоснованные предположения, что стороны договорились о дальнейшей совместной работе.

Ответ Астаны

Резюмируем - на территории государства, которое всячески декларирует дружественное отношение к Казахстану и участвует с ним в ряде проектов, в том числе и по линии Организации тюркских государств, готовится боевое крыло для подрыва государственности Казахстана. Еще раз – подготовка боевиков для войны с русскими на территории Украины – это лишь первый этап, второй – переброска обученных экстремистов в РК с последующей дестабилизацией в государстве, сменой власти и открытием второго фронта против России. Назовем это «Январь» 2.0. Это приведет к самым непредсказуемым и взрывоопасным последствиям, которые точно не нужны народу Казахстана.

Судя по почерку, идейными и организационными вопросами этой подрывной деятельности занимаются британцы, которые разрабатывают похожие «проекты», начиная с «Большой игры». Каким будет ответ Астаны и будет ли – покажет время.

Федор Кирсанов

Читайте также