Зеленая энергетика Казахстана: реальные перспективы или профанация?

1745
2 минуты
Зеленая энергетика Казахстана: реальные перспективы  или профанация?

В Казахстане планируют привлечь 1.7 млрд долларов в возобновляемые источники энергии (ВИЭ)

По информации министерства энергетики республики, в стране в ближайшие годы необходимо ввести в строй не менее 2,4 тыс. МВт мощностей ВИЭ. Из них 779 МВт с объемом инвестиций на $ 764 млн уже запущены. На оставшиеся 1,6 тыс. МВт планируется привлечь порядка $ 1,7 млрд. Ожидается, что за счет проектов будет дополнительно вырабатываться 5,6 млрд кВтч зеленой энергии.

Сегодня доля зеленой энергетике в общим энергетическом пироге республики варьируется в районе 2-3%. В планах довести эти показатели до 15%. То есть приблизиться к уровню таких стран как Германия или Финляндия. 

Тема зеленой энергии, еще некоторое время назад бывшая превалирующей в мировом информационном пространстве, теряет позиции, и о ней, видимо, необходимо периодически напоминать. Апологеты этого вида генерации неизменно приводят несколько аргументов в ее пользу. Мы их кратко рассмотрим, приводя контраргументы: 

- Это экологически чистая энергия (да, если не учитывать проблемы с утилизацией огромного количества отработанных элементов инфраструктуры зеленой энергетики);

-  Это дешевая энергия (да, если не считать более чем значительные средства, необходимые для ее развития. Речь идет о миллиардах долларов инвестиций);

- Это надежный вид генерации (разумеется, если светит солнце и дуют ветры – если нет, здравствуй, углеводороды); 

- Зеленая энергия необходима для развития промышленности (вся большая промышленность (химическая, металлургическая, приборостроительная етс) работает на традиционных видах энергии). 

Другое дело, что быть в клубе держав, имеющих собственную зеленую энергетику – престижно. По крайней мере, пока. Как долго этот престиж будет сохраняться в условиях тотального переформатирования экономики и переноса целых отраслей производства в места, где нет проблем с углеводородами (например, в США) – вопрос. В любом случае странам, увлекшимся идеями Греты Тунберг, на память останутся красивые ветряки.

Федор Кирсанов

Фото: finobzor.ru

Читайте также