
Решат ли предлагаемые Европой зеленые технологии экологические проблемы Бишкека и всей республики?
Несколько лет подряд Бишкек лидировал в списках по уровню загрязнения воздуха. В нынешнем отопительном сезоне ситуация со смогом в Бишкеке улучшилась, но еще далека от идеала. Об этом говорили участники круглого стола «Задыхающаяся столица: как выйти из экологического тупика», организованного Центром экспертных инициатив «Ой Ордо». Каковы пути решения экологических проблем и есть ли готовые «рецепты»?
Тепловые насосы «сожрут» электричество
«Мы пока не победили смог, но есть динамика по снижению загрязнения воздуха, и это уже хорошо», – заявил вице-мэр г. Бишкека Жыргалбек Шамыралиев.
По его словам, ситуация меняется в лучшую сторону во многом благодаря мерам, принятым со стороны госструктур и муниципалитета.
Он также проинформировал, что в 2023 году закончена газификация девяти жилмассивов Бишкека. Сейчас ведется активное подключение абонентов к новым газовым сетям.
Вице-мэр подчеркнул, что мероприятия по улучшению качества воздуха будут масштабироваться. Прежде всего, это касается продолжения газификации. Также планируется поэтапно внедрять тепловые насосы.
Напомним, осенью 2023 года в рамках зеленого энергоперехода Кыргызстан подписал соглашение со Всемирным банком на получение кредита в размере $50 млн на реализацию проекта по улучшению качества атмосферного воздуха в Бишкеке, одним из методов которого как раз и является оснащение частного сектора тепловыми насосами.
«32 млн из 50 будут направлены на переход от угля к чистым технологиям – примерно 25 тысяч домохозяйств перейдут на отопление тепловыми насосами через специальное кредитование. Кредиты будут выдаваться через коммерческие банки, а возвращенные средства снова направляться на кредитование населения. Таким образом, деньги будут крутиться в нашей экономике», – рассказал директор Центра климатического финансирования при Кабинете министров КР Азамат Темиркулов, пояснив, что это инвестиционный проект со ставкой 0% и с 10-летним льготным периодом.
Ставка на «Росатом» и газ
Между тем ряд экспертов придерживается мнения, что эти деньги ВБ выделил с целью снизить присутствие России в энергосекторе республики. Вызвал вопросы и сам проект по оснащению домохозяйств тепловыми насосами. Например, не понятно, как будут отапливаться пользователи теплонасосов, если отключится электричество, что в Кыргызстане в последнее время случается довольно часто.
«Я полагаю, что когда говорят о тепловых насосах, то забывают, что работают они за счет электричества. Соответственно, чтобы внедрять такие технологии, нужно решить вопрос электрогенерации. При этом очевидно, что с учетом активной деградации ледников и учащающихся с каждым годом маловодий скоро нам не будет хватать даже питьевой и поливной воды. Поэтому наши чиновники должны понимать, что надеяться на то, что гидроэлектростанции нас спасут и дадут большую генерацию электричества, ошибочно», – отметил системный аналитик Бактыбек Саипбаев.
При этом он уверен, что «общим трендом развития должна стать газификация, а в идеале – электрификация. Однако, учитывая водные проблемы, которые нас ожидают в обозримом будущем, решением вопроса электрогенерации может стать установка атомных электростанций. Сегодня «Росатом» предлагает легкие передвижные закрытого типа мини-АЭС – они устанавливаются на атомные ледоколы, и через несколько десятков лет их можно демонтировать и заменить. Это в разы дешевле, чем стационарные полноцикличные станции, которые хотят строить в Казахстане и Узбекистане».
В свою очередь эксперт по вопросам безопасности, аналитик Нурлан Досалиев выразил сомнения в целесообразности использования в Кыргызстане западных зеленых технологий. Он напомнил, что ЕС давно отказался от использования целого ряда из них: во-первых, они дорогостоящие, во-вторых, имеют низкий коэффициент полезного действия. Кроме того, они могут быть опасны для здоровья человека. Например, ветряки негативно влияют на психическое состояние людей.
«В прошлом году крупнейшие угольные компании Германии расконсервировали свои месторождения. То же самое происходит в Англии. А вот использование тепловых насосов в Евросоюзе признано нерентабельным», – напомнил эксперт.
Против использования в Кыргызстане зеленых технологий высказался и председатель Института изучения водных проблем и гидроэнергетических ресурсов в ЦА Эрнест Карыбеков. По его словам, зеленая энергетика – это глобальный финансовый проект западных стран, который нацелен на то, чтобы «втюхать аборигенам стеклянные бусы», т.е. реализовать за счет развивающихся стран свои собственные, экономические и геополитические интересы.
Спикер пояснил, для чего это делается: «Во-первых, заработать деньги за счет продажи своих технологий, а также за счет обслуживания таких установок. Во-вторых, по сути, продвигаемые США и их союзниками программы обслуживают интересы западного бизнеса и втягивают развивающиеся страны в долговое рабство. Третья задача – минимизировать их взаимодействие с традиционными партнерами в сфере энергетики, прежде всего, с Россией».
Решением проблем, по мнению эксперта, может стать газификация и электрификация. «Нам нужно переходить на электричество, но его нужно где-то брать. Гидроэлектростанции не дают необходимой мощности. Поэтому, как бы парадоксально это ни звучало, решением может стать угольная электростанция, построенная непосредственно на месторождении «Кара-Кече». Это позволит обеспечить всю страну дешевой электроэнергией», – поделился своим видением спикер.
Зеленая электроэнергия приводит к загрязнению
Стоимость зеленой электроэнергии будет достаточно высокой. При этом внедрение таких технологий не решит проблему загрязнения воздуха в Бишкеке, более того усугубит экологическую ситуацию в Кыргызстане за счет складирования зеленых отходов, которые не подлежат утилизации.
Поддержал эту мысль директор Центра экспертных инициатив «Ой Ордо» Игорь Шестаков. По его словам, сегодня даже зарубежные специалисты, отмечающие определенную эффективность использования зеленых технологий, указывают на связанные с ними экологические риски, например, трудности с утилизацией деталей и механизмов, которые используются для выработки энергии из возобновляемых источников. Прогнозируется, что страны, сделавшие ставку на ВИЭ, в скором времени ожидает цунами «зеленого мусора». Согласно прогнозам, к 2050 году количество выброшенных солнечных панелей может составить 78 млн тонн, а ветряных турбин, которые окажутся на свалках к 2040 году только в США, – более 720 тонн.
«В случае, если Кыргызстан поставит приоритет в пользу зеленой энергетики, то республике понадобится построить специальный полигон для складирования или захоронения их неразлагаемых отходов. Сомневаюсь, что Евросоюз и другие западные доноры будут выделять нашей республике гранты или инвестиции для решения данных проблем. На мой взгляд, парадокс заключается и в том, что мы берем кредиты на зеленые технологии в надежде, что за их счет западные доноры спишут нам другие кредиты», – отметил эксперт.
Также он обратил внимание, что даже несмотря на беспрецедентные антироссийские санкции, страны Евросоюза продолжают закупки российского газа для нужд своего населения, отопления и решения проблем промышленного производства. Соединенные Штаты Америки также не отказываются от использования нефти и газа. «Это показывает, что США и ЕС прибегают к двойным стандартам в вопросах борьбы с изменением климата. Тогда как их экономика продолжает активно использовать нефть и газ, развивающимся государствам Запад навязывает форсированный зеленый энергопереход, чтобы закрепить их в орбите своего политического и технологического влияния», – добавил Шестаков.
Зачем правительству Кыргызстана «зеленая повестка»?
О том, почему правительство Кыргызстана сегодня выбирает путь зеленой энергетики, рассказал в свою очередь начальник отдела по охране атмосферного воздуха Министерства природных ресурсов, экологии и технадзора КР Нурлан Шаршеев.
«Сейчас во всем мире идет финансирование зеленых программ, и мы надеемся списать внешний долг республики в обмен на широкое распространение чистых технологий в нашей стране. Но для этого мы должны исполнять определенные обязательства в рамках международных конвенций, которые мы подписали», – пояснил чиновник.
Однако директор Регионального горного центра ЦА Исмаил Даиров выразил сомнения по поводу того, что Кыргызстану обнулят кредиты в обмен на зеленый энергопереход: «Никто не собирается прощать нам долги, все это не более чем политический процесс». Эксперт также уверен, что получаемые от международных структур кредиты и гранты не решают проблем экологии в республике.
Экс-депутат ЖК КР, учредитель ОФ «Евразийское поколение» Евгения Строкова в свою очередь также отметила, что Запад переводит проблемы изменения климата и ухудшения экологии в политическую плоскость, используя их как рычаги давления на развивающиеся страны: «Технологии, которые в «цивилизованном мире» оказались невостребованными в силу разных факторов – дороговизны и низкой эффективности, например, наши западные «партнеры» экспортируют в развивающиеся страны, в том числе в Киргизию, при этом загоняя нас в долговую яму. Сами же они при этом активно используют углеводородные энергоносители. Поэтому нам нужно быть внимательнее, когда мы берем на себя какие-то обязательства, учитывая, что международные финансовые институты действуют исключительно в интересах США и их союзников».
Алтынай Кумушбаева
Бишкек