Зеленский борется за выживание: бессмысленная и беспощадная курская операция ВСУ. Часть 2

2801
4 минуты
Зеленский борется за выживание: бессмысленная и беспощадная курская операция ВСУ. Часть 2

Туман войны над Курской областью России медленно, но верно рассеивается, и мы видим плоды «казачьего движа», который замутил режим Зеленского, доказывая Западу свою дееспособность. Груды трупов солдат ВСУ и искореженной западной техники. Разумеется, немало жертв и у русских. В этой части публикации мы проанализируем красноречивое молчание по поводу украинского вторжения в Курскую область, которое внезапно обуяло обычно разговорчивых политиков нашего региона.

Тихие молитвы – лишь бы пронесло

Просматривая более или менее серьезную публицистику и аналитику стран Центральной Азии, замечаешь одну любопытную вещь – о курской операции ВСУ ни слова. Понятно, что заукраинские центральноазиатские каналы (а их в регионе вагон и маленькая тележка) вовсю раскачивают общий ципсошный нарратив про «великую перемогу» доблестных украинцев, но мы-то говорим о серьезном экспертном сообществе и – это, пожалуй, прежде всего – о представителях политической элиты государств региона. Вопросом задаемся не только мы, но и создатели телеграм-канала «Бараева»:

«А из Центральной Азии едва слышны тихие молитвы президентов: только бы Путин не обратился за помощью к ОДКБ. Боясь разбудить лихо, ни один из них даже не подумал что-либо сказать публично в связи с военными действиями в Курской области. Молчат, включая генсека ОДКБ Имангали Тасмагамбетова».

Двусмысленность занимаемой центральноазиатскими столицами (причем всеми без исключения) позиции бросается в глаза. Давайте по фактам. Существует военно-политический союз, в который входят несколько государств. Участники союза более или менее крепко связаны между собой разного рода обязательствами (и договорными, и, уж извините за пафос, моральными). На одну из стран союза нападает противник. По законам жанра другие страны этого союза должны были бы, пусть даже ритуально, предложить помощь. Ладно, даже не помощь, а хотя бы просто настрочить кучу нот, осуждающих, призывающих, клеймящих, etc.

А мы что видим? Правильно, ничего. То есть вообще ничего – тишина гробовая. Настолько, что это становится даже неприличным. Понятно, что никто не хочет воевать, но ворох телеграмм и воззваний в ООН можно было устроить. Тем более для страны, с которой есть не только военно-технические отношения, но на которой базируется практически вся экономика отдельных центральноазиатских государств.

Все записано в скрижалях

Вероятно, выражение союзнических чувств не входит в программу «многовекторности», о которой так много уже говорено и которую можно охарактеризовать значительно проще, чем концептуальное токаевское творчество про «средние державы» - попытка усидеть на двух стульях (иногда трех или четырех). Никто ведь всерьез не верит, что Кремль действительно будет запрашивать помощь у Астаны (хотя Кремль, помнится, к ней как раз на помощь, было дело, приходил), Бишкека или Душанбе, чтобы справиться с украинскими формированиями в Курске. Тут вопрос хорошего тона и политеса. Или, может, мы ошибаемся, и юрта несокрушимости уже отправилась в российско-украинское пограничье?.. Остается вопрос, на какую именно сторону.

Понятно, что именно сейчас в Кремле есть задачи более насущные, чем обращать внимание на пиетет со стороны союзников и партнеров. В конце концов, большая политика, а уж тем более геополитика – штука безжалостная и лишенная сантиментов. Каждый сам за себя. Беда в том, что Москва в определенный момент эти сантименты тоже может отключить. Мы нисколько не сомневаемся, что в Кремле есть люди, которые внимательно следят за реакцией на текущие события сопредельных государств. Придет время, и эти люди пойдут с отчетами в высокие кабинеты.

Теперь к продолжающейся операции ВСУ. Очевидно, что украинцы, стараясь произвести максимальный медийный эффект, будут удерживать хоть небольшой кусок российской территории так долго, как смогут. Однако, учитывая значительные российские силы, передислоцированные на курский театр военных действий, думаем, что через несколько дней в общем и целом Курская область будет зачищена. Это не исключает того факта, что украинцы попробуют прорвать государственную границу РФ еще в каком-нибудь месте, но, повторимся, практически это не имеет большого смысла. Имеющимися силами ВСУ просто не могут зайти на российскую территорию сколько-нибудь глубоко. Отметим выдержанную реакцию военно-политического руководства России. Очевидно, что Кремль принял решение пока не предпринимать наиболее радикальных шагов, например, применение тактического ядерного оружия.

Создается впечатление, что в Москве после зачистки Курска предстоит серьезная работа над ошибками, поскольку нельзя отрицать, что с имиджевой точки зрения по российскому реноме нанесен серьезный удар. И Кремль вряд ли простит это Киеву.

Федор Кирсанов

Первую часть читайте здесь

Читайте также