Жезказган: ради канадского университета преподавателей колледжа попросили собирать вещи, не согласные с этим педагоги просто не пройдут аттестацию

1033
3 минуты
Жезказган: ради канадского университета преподавателей колледжа попросили собирать вещи, не согласные с этим педагоги просто не пройдут аттестацию

Родительский комитет и коллектив преподавателей Жезказганского Высшего политехнического колледжа сетуют на то, что их учебное заведение обречено, какое бы решение ни было принято.

В «Жана Казахстане» ничего не меняется. Лизоблюды из числа чиновников любого ранга готовы пойти на что угодно, лишь бы угодить высшему начальству. Вот и в административном центре Улытауской области стирают в порошок 70-летнюю историю одного учебного заведения ради исполнения поручения послания главы государства. На сей раз — Касым-Жомарта Токаева, которому преподнесут на блюдечке с голубой каемочкой новость об исполнении пункта об открытии университетов. Тем более – с участием канадского капитала.

«ВЭС 24» уже сообщал о том, что в Жезказгане здание местного политехнического колледжа будет передано некоему канадскому вузу, который будет открыт в самом центре Казахстана. Колледж же либо перейдет в другое здание, либо будет соседствовать с университетом в одном здании.

«Мы не можем понять, по какой причине с нами не стали считаться? Не провели разъяснительную работу, не объяснили ничего, — возмущается педагогический коллектив, из цели безопасности попросивший не называть имен. — В итоге нас собрали и поставили перед фактом, что здание колледжа у нас забирают, соответственно, он теряет юридическое лицо. И становится частью этого вуза. Пришлось сообщать родителям, студентам. Потому нам предложили здание другого колледжа, которое рассчитано только на 500 человек. В целом, нам сказали, что наш колледж все равно перестанет существовать. Поскольку в будущем году мы просто не пройдем переаттестацию, ведь у нас не будет оборудования, качественного здания и классов», — рассказали педагоги.

Разделяют позицию своих наставников и родители студентов колледжа, которые не верят в то, что их дети получат то, что обещают чиновники: «корочку» колледжа и «право первой ночи» при поступлении в вуз.

IMG_20230419_074311_396.jpg

«Мы, родители, против такого решения местных чиновников, — резко заявляет смелая мама одного из студентов Ирина Сагаева. — Это их единоличное решение. С нами никто из них не провел разъяснительную беседу по поводу того, что они собираются делать и какие есть альтернативы, никто не пожелал выслушать нашего мнения. Присоединение колледжа к университету чревато последствиями для наших детей. Обучение, скорее всего, сделают платным. А ведь в нашем колледже большинство специальностей на бюджетной основе. Это дает возможность обучаться детям из разных слоев населения, детям из детского дома, из аулов. При колледже имеется общежитие, где могут проживать наши дочери и сыновья. А теперь куда им деваться? А если колледж откажется присоединиться к университету, то нас всех просто выгонят в неподходящие для обучения детей условия. Как альтернативу нам предлагают передислоцироваться в профучилище № 9 г. Жезказгана. Это училище было построено еще в советские времена и не рассчитано на большое количество учащихся. Там нет профессиональной базы для обучения наших детей, нет специальной литературы в библиотеке. В нашем городе имеется множество брошенных зданий, которые можно переоборудовать под университет. Как вариант, имеется здание бывшего Центрально-Азиатского университета (закрыт по решению суда — прим. автора). Но власти города не хотят «заморачиваться», что-то ремонтировать, строить. Им нужна лишь «галочка» в послужном списке, а о народе они не задумываются».

Родители убеждены, что новому вузу необходимо будет наработать репутацию, прежде чем его дипломы будут всерьез котироваться на рынке труда. Они приводят в пример Гуманитарную академию города Москвы, которая работала в Жезказгане. Образование давали хорошее, но об этом учебном заведении мало кто знал в республике, и к выпускникам относились с осторожностью при принятии на работу. И уж если была альтернатива, то отдавали предпочтение выпускнику из более известного колледжа или вуза.

Увы, вновь в качестве решения проблемы родители уповают на письмо президенту страны. К сожалению, в Казахстане, похоже, это единственный способ что-то решить, ведь на местах никто не хочет идти навстречу чаяниям народа. Так было и при Назарбаеве. Чем «Жана Казахстан» лучше?

Абай Ерынбаев

Астана – Жезказган

«ВЭС 24» следит за развитием событий

Читайте также