
«ВЭС 24» продолжает публиковать «африканские зарисовки» журналиста-африканиста Николая Баратова, долгие годы работавшего на континенте в качестве сотрудника ТАСС.
О разнице менталитетов
«Я бы не сказал, что мы с африканцами как-то отличаемся друг от друга в ментальном смысле. Конечно, есть особенности, связанные с традициями, укладом жизни, историей, но в целом африканцы, как и мы, хотим по отношению к себе просто человечного отношения. Африканцы тем более этого хотят, поскольку на протяжении веков сталкивались с откровенно бесчеловечным отношением к себе. Ужасы колониализма хорошо известны, как известны и его «герои», какой-нибудь бельгийский король Леопольд, который буквально залил свои африканские владения кровью. Не надо думать, что в Африке это забыли – нет, прекрасно помнят, и именно поэтому настаивают на уважительном к себе отношении. В русских, а шире, советских специалистах африканцы находили именно такое отношение, когда ценят не за цвет кожи или еще какие-то внешние проявления, а, например, за преданность делу. И об этом они тоже помнят».
Африка тогда и сейчас
«Африка 70-х годов прошлого века и Африка сегодня – это, конечно, две разные Африки. Возьмем Ниамей (столица Нигера – прим. ред.). Некогда сонный, захолустный городок превратился в город-миллионник. Широкие проспекты, рестораны, высотки… Разумеется, меняются и люди: как и во всем мире местная молодежь не расстается со своими смартфонами. Если раньше основной способ передвижения был велосипед, то сегодня мопед или автомобиль. Поменялся, конечно, и автомобильный парк – много китайских авто. Но за какие-то признаки своей идентичности африканцы держатся крепко. Например, одежда – все те же просторные и удобные национальные одеяния, причем и на молодых, и на пожилых. Понятно, что накладывает отпечаток и весьма специфический климат – европейские бренды там долго просто не проживут. Так что в облике людей особых изменений нет. Думаю, что особых изменений не произошло и в африканской деревне. Надо понимать, что африканское общество в значительной степени традиционалистское. Основы африканского крестьянского быта меняются очень медленно, хотя, конечно, и в африканскую деревню проникает смартфон и интернет, и это накладывает свой отпечаток».
О работе французских медиа: «Кровь и секс»
«В свои первые командировки в Африку, в далеких 70-х, я познакомился с одним матерым французским журналистом. Надо вам сказать, что тогда в Западной Африке работало только два больших информационных агентства: это Франс-Пресс, которое и представлял этот журналист, и советское агентство ТАСС, которое представлял я. Пьер Мену, так звали этого журналиста, бывалый уже африканский волк учил меня, молодого и начинающего, разумеется, за стаканом русской водки. Так вот он говорил: Николя, наша с тобой работа – это, в сущности, кровь и секс, ничего более никому из читателей, поверь, неинтересно. Для меня это был повод задуматься о западных подходах формирования медиа повестки. К сожалению, сегодня вся современная журналистика в массе своей исповедует примерно тот же принцип, о котором говорил Пьер Мену почти полвека назад. Я же уверен, что международная журналистика без моральной основы существовать не может. Когда все сводится только к животным проявлениям или деньгам, за которые покупается общественное мнение, ничего кроме тупика мы не получим. Журналисты должны стать проводниками сотрудничества, а не стервятниками, провоцирующими конфликты и войны».
Федор Кирсанов
Первую часть читайте здесь.