Абай Кунанбаев: «Нужно овладевать русским языком. У русского народа разум и богатство, развитая наука и высокая культура»

1331
5 минут
Абай Кунанбаев: «Нужно овладевать русским языком. У русского народа разум и богатство, развитая наука и высокая культура»

Как отмечается юбилей великого казахстанского классика и почему его труды до сих пор не теряют актуальности

В начале августа в Казахстане отмечали большой праздник — 180-летие со дня рождения Абая Кунанбаева. Почему Абай не потерял актуальности в наше время и как в стране чтят его наследие — в материале «ВЭС 24»

Памятники в России

Абай Кунанбаев — великий поэт казахского народа, философ-гуманист, композитор, мастер художественного слова. Настоящее имя — Ибрагим, но известен он всем под именем Абай (в переводе с казахского Абай — «внимательный», «осторожный». — Прим. ред.), данным ему бабушкой Зере, которое и закрепилось за ним на всю жизнь.

На формирование мировоззрения Абая оказали влияние поэты и ученые Востока, а также произведения русских классиков. Он переводил Крылова, Лермонтова, Пушкина, Гёте и Байрона.

Абаем создано около 170 стихотворений и 56 переводов, написаны поэмы, прозаическая поэма «Қара сөз» — «Слова назидания» («Қара сөздер»), состоящая из 45 кратких притч или философских трактатов. В этих «Назиданиях» поднимаются проблемы истории, педагогики, морали и права этнических казахов. Он также был композитором, создал около двух десятков мелодий, которые популярны в наши дни.

Чтут легенду казахстанского просвещения и в России. В одном из самых популярных мест Москвы, на Чистых прудах, установлен памятник Абаю. В 2024 году памятник Кунанбаеву установили и в Казани, причем автором бюста стал член Союза художников РК Нурбол Калиев. В городе Орск, Оренбургской области, есть улица, названная в честь юбиляра. Список, при желании, можно продолжить, но, думаю, уровень уважения уже понятен.

Несуществующие подарки и забытые «Слова назидания»

Самым большим «бенефициаром» от юбилея Абая стал город Семей. В рамках объявленной президентом Токаевым акции «Абайға құрмет» (в переводе с казахского — «Почёт Абаю») «подарки» административному центру Абайской области преподнесли не частные лица, а целые регионы Казахстана, подчеркнув масштаб почитания, который питает Казахстан по отношению к самому мудрому из своих исторических деятелей.

Что любопытно, сам Абай никогда не выезжал за пределы Семипалатинской области и, соответственно, не бывал в тех регионах, которые ныне одаривают Семей.

Мангыстауская область подарила Дом дружбы, Туркестанская область — Выставочный центр, Актюбинская область — Дворец единоборств, Восточно-Казахстанская область обустроит набережную Иртыша, Шымкент — Школу искусств, Северо-Казахстанская область — Площадь государственных символов. Ну а Астана облагородит город объектом, который назван «Комфортной школой».

Но обещать — не значит жениться. На сегодня ни одного готового проекта новых сооружений, не говоря уже об их физическом существовании, к моменту празднования юбилея нет. Большинство из «подарков» будут построены в новом городском районе на северо-востоке Семея. Будучи окруженным сосновым бором, район наверняка станет элитным, и там будут проживать «не кочегары и не плотники». Так что вся красота достанется, как обычно в Казахстане, нуворишам. Впрочем, не факт, что построены будут все «подаренные» объекты.

Так, например, в 2011 году улицу Солнечную в Усть-Каменогорске переименовали в улицу Астана под громким обещанием столичного акимата помочь в благоустройстве улицы, однако обещание это выполнено не было. Пришлось местному бюджету напрягаться самому, чтобы сделать реконструкцию.

То, что невыгодно цитировать

День рождения Абая в России тоже стоило бы праздновать, поскольку Кунанбаев в XIX веке сделал для сближения русского и казахского народа больше, чем кто-либо иной. За 14 лет до смерти он настолько осознал отсталость казахского народа по сравнению со странами Европы, что решил выпустить свои знаменитые «Слова назидания», в которых заложены основные принципы развития казахов как народа, его осовременивание и следование в канве общечеловеческого развития.

Во многих городах Казахстана «Слова назидания» в сокращенном виде высечены в камне, и прочесть их может любой прохожий. Конечно, не все цитаты увековечены в камне, не все из них знакомы жителям Казахстана. Предлагаем вспомнить или ознакомиться с некоторыми выдержками из произведения Абая, опубликованного на сайте далеко не рядовой школы www.alpamys.edu.kz.

«В детстве я не раз слышал о том, как казахи смеялись над... русскими: «Рыжеголовые делают все, что им взбредет на ум. Увидев в бескрайней степи юрты, спешат к ним сломя голову и верят всему, что им скажут». Я радостно и гордо смеялся, слушая эти рассказы. «О, аллах, — думал я в восторге, — все другие народы, оказывается, плохи, просто прокляты судьбой, и ни один из них не сравнится с моим народом. ... Теперь я вижу: ...О русских же и говорить нечего. Мы не то что стоять рядом со знатными, не можем сравниться даже с их прислугой».

«Мне представляется, что волостных следует избирать из числа людей, получивших образование на русском языке».

«…казахи не умеют честным путем наживать богатство, стараются обвести вокруг пальца имущих, если же не получается, готовы рвать ворот друг другу. Кто уверен, что из-за скота подобные люди не обворуют даже родного отца?»

«Теперь, когда я в совершенстве узнал казахов и оборвалась последняя надежда, оказалось, у меня не стало и сил, чтобы покинуть родные края и начать жизнь среди чужих».

«Нужно овладевать русским языком. У русского народа разум и богатство, развитая наука и высокая культура. Изучение русского языка, учеба в русских школах, овладение русской наукой помогут нам перенять все лучшие качества этого народа, ибо он раньше других разгадал тайны природы... Знать русский язык — значит открыть глаза на мир».

«Русская наука и культура — ключ к осмыслению мира, и, приобретя его, можно бы намного облегчить жизнь нашего народа».

«Не торопись женить и выделить сына в отдельную семью, а обучи его сперва в русской школе. Пожертвуй всем своим имуществом, если это требуется для учебы. Ничего нельзя жалеть ради того, чтобы из сына вышел человек».

«Человек человеку друг. Потому твое рождение и возмужание, твое устремление к достатку или ощущение голода, твои печали, уклад жизни, телосложение, наконец, твоя смерть — не отличаются от природы и судьбы любого другого человека».

Увы, с начала XX века далеко не все, о чем писал Абай в «Словах Назидания», потеряло актуальность…

Абай Ерынбаев

Читайте также