Африка на ПМЭФ-2025: новый мировой порядок, перспективный диалог для миллионов граждан

923
5 минут
Африка на ПМЭФ-2025: новый мировой порядок, перспективный диалог для миллионов граждан

Петербургский международный экономический форум 2025 года стал важной площадкой для обсуждения будущего Африки в глобальной политике. Диалог представляется перспективным не только для бизнеса, но и для жизни миллионов африканцев. Подробности — в материале «ВЭС 24». 

Россия за то, чтобы Африка имела голос в Совете Безопасности ООН 

На фоне активизации дискуссий о реформировании Организации Объединенных Наций Россия официально заявила свою позицию: Африка должна иметь постоянное представительство в Совете Безопасности. Это заявление стало частью стратегического видения, согласно которому Москва считает, что система международных отношений должна быть равноправной, а не сосредоточенной в руках нескольких стран. Ведь пока ни одна африканская страна не имеет права вето в Совете Безопасности, хотя континент населяют почти 1,4 млрд человек и он сталкивается с такими же, а порой и более острыми вызовами, чем другие регионы.

  IMG_20250619_064234_450.jpg«Россия готова участвовать в координации и торгово-экономическом сопровождении бизнес-проектов международно-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества», — заявил председатель Координационного комитета по экономическому сотрудничеству со странами Африки Игорь Морозов.

Его слова отражают не просто желание помочь, но и понимание того, что без участия Африки невозможно решать ни климатические, ни демографические, ни энергетические проблемы планеты.

Формат делового диалога между Россией и Африкой уже не первый год развивается в рамках ПМЭФ. Впервые его организовали в 2016 году, и с тех пор он стал одной из самых значимых площадок для торговых, технологических и гуманитарных контактов.

«Бизнес-диалог Россия–Африка — традиционный формат, который объединяет бизнес и официальные круги из Африки и России. Он позволяет расширять направления сотрудничества — как географические, так и информационные», — отметил директор Петербургского форума Алексей Вальков.

IMG_20250619_064240_151.jpg

В этом году ожидается участие представителей из ЮАР, Судана, Египта, Алжира, Ганы, Нигерии и других государств, что говорит о широте охвата и практической направленности встреч. Российские компании, в том числе «Росатом», «Газпром», «Транснефть», «Русагро», «Ростех» и «Сбербанк», пришли на форум с конкретными предложениями: от создания ядерных центров мирного назначения до модернизации транспортной инфраструктуры.

«Россия остается надежным партнером Африки и будет играть важную роль в ее энергетическом развитии. Мы предлагаем технологии, опыт и инвестиции, которые помогут континенту раскрыть свой потенциал», — заявил исполнительный председатель Африканской энергетической палаты ЭнДжей Аюк.

Контракты ради развития

Сумма возможных сделок, которые могут быть подписаны на ПМЭФ-2025, впечатляет — 7,5 трлн рублей. Это не абстрактная цифра, а реальный капитал, который может изменить жизнь в десятках африканских городов и деревень. И значительная часть этой суммы может достаться странам Африки, превращенным стараниями европейских и американских колонизаторов в нищую мировую деревню.

«Основной акцент на ПМЭФ-2025 — поиск общих ориентиров в условиях глобальной фрагментации», — добавил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.

Один из самых заметных блоков на форуме — энергетическое сотрудничество. На сегодняшний день более 60% населения Африки лишены полноценного доступа к электроэнергии, что тормозит экономический рост, образование и здравоохранение.

Россия предлагает решение: строительство ядерных электростанций малой мощности, внедрение возобновляемых источников энергии, а также совместные проекты по модернизации местных сетей. «Росатом» уже работает в этом направлении, особенно в ЮАР, Анголе и Конго.

«Россия — глобальный энергетический игрок, стремящийся осваивать новые рынки, в том числе Африку, предлагая необходимый технологический опыт», — сообщил ЭнДжей Аюк.

Это значит, что если раньше континент зависел от одного или двух поставщиков, то теперь он получает возможность выбирать, а это ключевой шаг к суверенитету. Контракты, подписываемые на ПМЭФ, затрагивают не только энергетику.

IMG_20250619_064243_265.jpg

Эти проекты могут стать реальным двигателем роста для таких стран, как Замбия, Танзания, Мозамбик и Сенегал, где рост населения требует увеличения производительности сельского хозяйства и улучшения логистики.

«Совместная работа в рамках деловых мероприятий в России и в Африке позволит укрепить наши взаимоотношения и наметить новые точки роста на ближайшие годы», — заявил Игорь Морозов

Кроме того, в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась встреча главы Попечительского совета Центра народной дипломатии, депутата Государственной Думы Дмитрия Савельева и руководителя Центра народной дипломатии Наталии Красовской с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Нигер в Российской Федерации Иссой Абду Сидику.

Стороны обсудили перспективы укрепления сотрудничества между нашими странами в гуманитарной, культурной и образовательной сферах. Особое внимание было уделено дальнейшему развитию работы Русского дома в Нигере как важного звена народной дипломатии.

Посол Нигера выразил признательность за вклад Русского дома в укрепление дружбы между нашими народами и подчеркнул значимость подобных инициатив для расширения двусторонних связей.

Польза не только для Африки, но и для всего мира

Россия не намерена ограничиваться лишь экономическим сотрудничеством. Она рассматривает Африку как стратегического партнера, способного влиять на глобальные решения. Это выражается не только в товарообороте, но и в политической поддержке, образовательных программах, медицинском обеспечении и военно-техническом содействии.

«Мы хотим не только говорить, но и делать. Если раньше наша помощь сводилась к гуманитарным миссиям, то теперь она — в создании систем, которые работают», — подчеркнул министр экономического развития РФ Максим Решетников в своей статье, опубликованной накануне форума.

Петербургский международный экономический форум в 2025 году снова доказал: мир меняется и те, кто адаптируется к нему первыми, окажутся впереди. Россия не просто сохраняет связь с Африкой — она строит новые мосты, где континент не только получает, но и дает, учится и учит, развивается и развивает.

Николай Ильясов

Читайте также