экс-премьер Акылбек Жапаров: Странам ЕАЭС необходимо начать активное внедрение ИИ

379
4 минуты
экс-премьер акылбек жапаров: странам еаэс необходимо начать активное внедрение ии

Глава кабмина КР Акылбек Жапаров призвал страны ЕАЭС начать активное внедрение искусственного интеллекта ради развития экономики и производства в союзе. Свое заявление он сделал на заседании Евразийского межправительственного совета в Москве.

Глава Кабинета Министров отметил положительную динамику экономических показателей государств-членов ЕАЭС, подчеркнув, что Кыргызская Республика также сохраняет хорошие темпы экономического развития, что обусловлено проведением экономических реформ, расширением внутреннего производства, ростом экспорта и инвестиций.

В контексте приоритетных направлений развития интеграции Глава Кабинета Министров выделил ряд актуальных вопросов стратегического характера.

«Первое, согласно мнениям ряда ученых, передовые экономики мира уже вошли в шестую волну большого цикла Кондратьева. Современные тенденции развития экономик развитых стран уже создали прочную основу для перехода на шестой технологический уклад, индустриально-технологическую базу которого составляют прорывные научные разработки в области нано-технологий, генной инженерии, квантовых вычислений и применения искусственного интеллекта.

Если развитые экономики мира уже работают над развитием нано-, био-, информационных и когнитивных технологий, то специализация наших стран находится на разных волнах циклов Кондратьева, начиная с 4-го и заканчивая на пороге 6-го цикла.

Для освоения возможностей нового технологического уклада нам уже сегодня требуется мобилизация всего интеллектуального и человеческого потенциала, формирование эффективной инновационной и инвестиционной политики.

Почему бы нам совместными усилиями не шагнуть вперед и начать активное внедрение искусственного интеллекта во благо развития экономики и производства в Союзе?

Для повышения темпов экономического роста государствам-членам ЕАЭС следует активизировать меры по стимулированию вложений в научно-техническое развитие, модернизации производства и повышению его эффективности, что позволило бы повысить инвестиционную и инновационную активность. Развитие механизмов финансовой поддержки кооперационных проектов должно быть подкреплено инструментами научно-технического сотрудничества между нашими странами», - сказал он, добавив, что потенциал научного сообщества должен быть в полной мере задействован для развития инновационных производств и новых отраслей в экономике Союза.

Глава Кабинета Министров считает, что в контексте развития высокотехнологических отраслей в экономике важным является развитие новых компетенций и навыков на пространстве ЕАЭС.

«Потребность в квалифицированных кадрах на едином рынке труда растет с каждым годом. В этой связи, нам необходимо акцентировать внимание на подготовку и реализацию решений, отвечающих глобальным вызовам на рынке труда. Более того, в мае текущего года на заседании Высшего совета Союза Президент Кыргызской Республики Садыр Нургожоевич Жапаров предложил создать совместные центры компетенций. В этой связи в следующий пятилетний период считаю важным объединить наши усилия по созданию таких центров, которые объединят наши производственные площадки и научно-исследовательские центры. Реализация данной инициативы позволит повысить конкурентоспособность реального сектора стран Союза», - сказал он.

Третьим актуальным вопросом Акылбек Жапаров обозначил важность развития биотехнологий, которые помогают решать такие глобальные проблемы, как здоровье населения, нехватка продовольствия и изменения климата.

«Порядка 60 % мирового рынка биотехнологий занимает сектор биофармацевтики и биомедицины.

Вместе с тем, имеется ряд технологий, который все без исключения государства-члены Союза могут освоить при наличии инструментов промышленной кооперации и финансирования. Взаимный интерес могут представлять биотехнологии в сфере агропромышленного комплекса», - сказал он.

По словам Акылбека Жапарова, четвертым важным вопросом является необходимость модернизации торгово-экономической архитектуры.

«Растущий спрос на цифровую валюту, блокчейн технологии и повсеместное развитие финансовых технологий диктует нам необходимость модернизации торгово-экономической архитектуры и создание эффективной системы взаиморасчетов как между нами, так и со странами глобального Юга. При этом в стратегическом плане, кроме интеграции государственных сервисов с коммерческими услугами на национальном уровне, нам внутри Союза необходимо обеспечить интеграцию экосистем идентификации клиентов и поставщиков услуг, в том числе, с применением биометрических данных и цифрового профиля. Модернизация трансграничного финансового взаимодействия позволит поддерживать и дальше наращивать наши торговые потоки, а также в значительной степени облегчит денежные переводы трудящихся государств-членов ЕАЭС.

Однако, при рассмотрении данных вопросов нам необходимо учитывать возможности бизнеса, масштабы и уровень развития электронной торговли в государствах-членах Союза. Чрезмерное регулирование и бюрократизация процесса могут негативным образом отразится на становлении и развитии сектора», - сказал он.

Председатель Кабинета Министров Акылбек Жапаров заявил, что в условиях неопределённости и быстро меняющейся среды функционирования необходимо принять действенные меры для решения вышеупомянутых и других глобальных задач, которые способствуют дальнейшему развитию ЕАЭС.

Николай Ильясов

Читайте также