Архитекторы давно вышли за рамки своей профессиональной сферы.
Форум «Дни архитектуры», прошедший недавно в Новосибирске, оказался мероприятием, о котором будут помнить долго. Собравшиеся говорили о том, что у всех на устах: как сделать наши города близкими по смыслу и душе для тех, кто считает их не просто средой обитания, а видит в окружающей действительности нечто большее. Свою обитель добра.
И как поэт, в России и за ее пределами, архитектор сейчас больше чем профессия. Он и пропагандист, и просветитель, и маркетолог, и инженер, в том числе и человеческих душ...
Совершенно того не желая, организаторы форума вышли за грань «профессиональных банальностей» — дали трибуну тем, кто ставит знак равенства между сохранением архитектуры и национальным суверенитетом. К этому стремятся не только в России, опыт зодчих стран Глобального Юга и Центральной Азии говорит о том, что большинство стран движутся в одном фарватере. То есть беречь и приумножать «свое» — это и есть задача многополярного мира.
Первый вице-президент Союза московских архитекторов, вице-президент Союза архитекторов России, член-корреспондент Российской академии художеств Алексей Комов в интервью «ВЭС 24» рассказал о том, что ни в коем случае нельзя потерять не только России, но и многим странам мира.
— Алексей Олегович, хочу спросить не столько о проекте «Маяки русского мира», сколько о том, о чем Вы и Ваши коллеги говорили в Новосибирске — архитектуре как синониме суверенитета. Собственно говоря, это такой судьбоносный вопрос, от которого зависит будущее. И как выясняется, многие страны уже потеряли свою независимость и плывут по течению...

— Да, это базовый вопрос. И многие до сих пор не могут понять одну простую вещь: СВО — это не борьба за какие-то мифические символы, это борьба за то, что испокон веков считалось русским, российским. Правильнее говорить и довести миру одну простую мысль: мы воюем с оружием в руках за возможность быть русскими, за нашу самобытность, за наш язык. Архитектура — это тоже язык, язык Русского мира, его история, его код.
Вот я расскажу сейчас, что творили ВСУ в Курской области. Суджа — сердце самобытности Курской области: от орнаментов до изразцов и ковроткачества. Первое, что уничтожали украинские нацисты, — это памятники, музеи, храмы, уникальные артефакты, образцы искусства. Были замучены и расстреляны мастера — я об этом лично знаю. Как и о том, что многие мои коллеги с оружием в руках защищают наши рубежи, а в свободное время в окопах делают наброски своих новых проектов... Поймите, это разговор не о лаптях, медведях и матрешках — русские перестали отсиживаться, перешли в наступление возрождают нацию, культуру.
И я думаю, что вполне уместно говорить и в странах Глобального Юга, Азии, Африке, если хотите, — там, где есть диктат глобализма, а национальный суверенитет «заменен» интересами мировых корпораций… Так вот, там рано или поздно народ будет биться за свой язык и культуру. Поэтому во время лекции мы почтили минутой молчания память наших коллег.
— История подтверждает Ваши слова: гегемония одной страны распространилась во все сферы, включая архитектуру. Где может быть объединение в этой сфере, какие точки соприкосновения могут быть? Опять-таки понимая, что нет нового миропорядка, о котором все говорят, это прежде всего взаимное уважение...
— Что мы имели? Великолепный модернизм, конструктивизм, который со временем уничтожали, но по странному стечению обстоятельств «тырили» на Западе и потом выдавали за свое. История России — это всегда борьба за самобытность, в которой есть элементы утраченной культуры. А теперь давайте пойдем дальше.
Агентство по международному развитию USAID, которое ликвидировано волей Трампа, распространяло практику «наводить порядок» и в архитектуре по всему миру. Напомню основной закон, по которому до сих пор живет наша архитектура, «Градостроительный кодекс», он был изготовлен на деньги и стараниями этой организации в 90-х. В странах, которые дорожат своим суверенитетом, такое возможно? Глобализация ведет культуру к уравниванию, упрощению и ликвидации ради меркантильных нужд в борьбе за недра и ресурсы территорий.

Россия в архитектуре объединяет разные стили: древнерусское искусство, имперский стиль, русский авангард. Для нас это традиционные ценности, которые с учетом своих национальных особенностей также разделяют наши союзники. Давайте шире смотреть на вещи: когда мы говорим, что есть памятник Пушкину на Кубе, мы понимаем, что за уважением к поэту есть нечто большее — любовь к русской культуре. Все это звенья одной цепи — суверенной культуры, которая одинаково воспринимается в любых уголках мира.
— А как быть с архитектурной эстетикой Захи Хадид, которая тоже стала глобальной?
— Кто говорит, что она «подминает» архитектурный суверенитет? Есть понятие диктата, когда велят, что строить, а чего нет, дают четкие направления. Но это не значит, что архитектура — какая-то застывшая форма. Вся современная мировая архитектура питается от русского авангарда.
И в России много «подражателей» Хадид, но важно понимать, что именно мы изначально придумали современную архитектуру. И мы, на самом деле, получается, и ответственны за нее. У России нет границ, а есть горизонт и язык, а здесь разговор про язык архитектуры.
Вот, к примеру, австрийское бюро Coop Himmelb(l)au спроектировало объекты образовательно-культурного кластера в Севастополе: это театр оперы и балета, музейный комплекс и академия хореографии. Его в народе за парящие формы называют «Летящий театр и музей». Интересно, что австрийский архитектор Вольф Д. Прикс, работал над проектом в разгар «холодной войны» между Россией и Европой и, когда стали действовать санкции, не отказался от проекта, а довел его до ума — и приезжает в Севастополь с лекциями и на надзор. Своими учителями он называет именно героев русского авангарда и прежде всего Владимира Татлина.
Прикс сделал свой выбор, и его гражданский поступок заслуживает внимания и высокой оценки.
От зодчих, как бы это ни звучало пафосно, сейчас зависит настоящее и то, что принято говорить среди политиков и экспертов, — геополитическое будущее. Это сложно принять, но никто уже не спорит с тем, что архитекторы несут тяжкий груз: им надо сохранить культуру, традиции, национальный колорит. А это уже, если хотите, сверхзадача, которую надо выполнить, находясь в «обволакивающем блаженстве» потребительского общества, в котором навязанный комфорт и деньги стали всем.
— Как расценивать указ Трампа в области архитектуры? Это что, тоже борьба за национальное самосознание, суверенитет?
— Очень интересный вопрос и своевременная реакция Трампа на глобальные вызовы. Итак, 28 августа 2025 года Дональд Трамп подписал «архитектурный указ», смысл которого сводится к следующему: «[Сделать] федеральную архитектуру снова красивой», в котором особое внимание уделяется использованию классической и традиционной архитектуры при строительстве новых федеральных зданий.
«Федеральные общественные здания должны украшать общественные пространства, вдохновлять людей, облагораживать Соединенные Штаты и вызывать уважение у широкой общественности», — написал Трамп в указе.
Это говорит том, что в американской архитектуре, что бы мы ни говорили, появляется идеология, которая закрепляется на государственном уровне. Да, это тоже ответ глобалистам и, если хотите, сигнал к действию тем странам, которые живут «европейским представлением» о жизни. Это снова и снова нам говорит о том, что Россия подала правильный сигнал, что мироустройство не может быть без индивидуального кода. Очевидно, Трамп посчитал, что нужно не просто строить, но и возродить традиции американской архитектуры, культуры.
Так что в этой истории вполне логично, что и в России, и других странах мира должна появиться своя государственная архитектурная идеология. И я думаю, что такая работа ведется.
Виктор Вронский