В Красноярске прошла XI Российско-Кыргызская межрегиональная конференция. В деловой программе мероприятия принимают участие более 700 представителей бизнеса, общественных организаций и органов власти двух стран.
С приветственными словами к участникам конференции обратились Президент Российской Федерации Владимир Путин и Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров. Участие в пленарном заседании приняли Заместитель Председателя Правительства России Алексей Оверчук и Председатель Кабинета министров Киргизии – Руководитель Администрации Президента Кыргызстана Акылбек Жапаров, сообщает сайт правительства РФ.
«Кыргызстан – стратегический партнёр и союзник России. Наши отношения основаны на общей истории, взаимном уважении и доверии. Современное сотрудничество России и Кыргызстана – это партнёрство с более чем 30-летним созидательным опытом»,- отметил Заместитель Председателя Правительства России Алексей Оверчук.
РФ и Кыргызстан ведут содержательный диалог, укрепляют взаимодействие в рамках многосторонних форматов, включая Содружество Независимых Государств и Шанхайскую организацию сотрудничества.
«ЕАЭС занимает практически треть – 27,8% – товарооборота Кыргызстана. Союз является основным рынком сбыта для товаров киргизской лёгкой и химической промышленности, продовольственных товаров. К примеру, на рынки ЕАЭС отправляется 84% экспорта киргизского текстиля и готовой одежды, более 56% экспорта продовольственных товаров»,- сказал Алексей Оверчук.
Активно развивается инвестиционное сотрудничество двух стран. Обсуждаются ряд крупных совместных проектов в сфере промышленности, транспорта и энергетики. Отдельно страны уделяют большое внимание сотрудничеству в гуманитарной сфере: в области культуры, образования, науки, спорта и молодёжного взаимодействия.
«Хотел бы в этой связи поблагодарить руководство Киргизской Республики за внимательное отношение к русскому языку, его поддержку и развитие в республике. Мы также сегодня об этом много говорили (в рамках заседания МПК). Благодаря этой работе мы сегодня имеем возможность общаться без языкового барьера, на одном языке – это наше колоссальное преимущество. Русский язык является частью нашей общей истории, нашей современной жизни, и очень важно, чтобы и последующие поколения наших народов имели возможность так же свободно общаться друг с другом без переводчика»,- подчеркнул Оверчук.
В этой связи важно и развитие образования на русском языке, популяризация русской культуры в Киргизской Республике, аналогично и популяризация киргизской культуры здесь, в России.
«Для этого мы реализуем в том числе и проект строительства девяти совместных российско-кыргызских школ. После завершения этого проекта рассчитываем, что в этих школах будут обучаться 11 тысяч учеников. Мы также детально с Акылбеком Усенбековичем (Жапаровым) этот вопрос рассматривали, заслушивали, как идёт реализация проекта.
Виктор Вронский