22 июня 2023 года США впервые с 1979 года осуществили массированный удар по Ирану, нацелившись на три ключевых ядерных объекта. Тегеран обвинил Вашингтон в нарушении устава ООН и международных норм. Какие отклики вызвали американские действия в России и других странах мира — в обзоре «ВЭС 24».
- Иран: «Грубо нарушен устав ООН»
США, будучи постоянным членом Совета Безопасности ООН, грубо нарушили Устав Организации Объединенных Наций, принципы международного права и Договор о нераспространении ядерного оружия, атаковав мирные ядерные объекты Ирана.
События, развернувшиеся утром, крайне возмутительны и могут повлечь длительные последствия. Все государства-члены ООН должны с глубоким беспокойством отнестись к этому крайне опасному, незаконному и преступному акту.
Согласно положениям Устава ООН, допускающим законные меры самообороны, Иран оставляет за собой право защищать свой суверенитет, национальные интересы и своих граждан. Атака США на иранские ядерные объекты <…> высветила настоящее преступное соучастие и участие США в подготовке и военных действиях [Израиля] против Ирана.
- Израиль: «Поздравляю, президент Трамп»
Вот, что сообщил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху:
Поздравляю, президент Трамп. Ваше решение атаковать ядерные объекты Ирана с использованием мощи и справедливости Соединенных Штатов изменит ход истории.
В рамках операции «Восходящий лев» Израиль продемонстрировал выдающиеся успехи. Однако на сегодняшнем этапе Америка превзошла все ожидания. Она предприняла действия, на которые никто другой в мире не способен.
История запомнит, что президент Трамп настоял на недопущении опасного оружия в руки самого опасного режима. Его руководство стало знаковым моментом, который может привести Ближний Восток — и не только его — к будущему мира и процветания. Мы с президентом Трампом часто утверждаем: «Мир достигается через силу». Сначала приходит сила, и лишь потом мир. И этой ночью Соединенные Штаты продемонстрировали истинную мощь.
- США. Лидер демократов в Сенате, Чак Шумер:
Президент Трамп должен объяснить американскому народу и Конгрессу, какие меры были приняты и какие последствия они могут нести для безопасности граждан.
Никто не должен иметь права единолично направлять страну к войне с непредсказуемыми последствиями, без четкой стратегии. Столкновение с терроризмом и ядерными амбициями Ирана требует силы, решимости и стратегической ясности. Риск новой, масштабной войны резко возрос.
- ООН. Генеральный секретарь ООН, Антониу Гутерриш:
Я глубоко обеспокоен действиями США против Ирана. Это опасная эскалация в регионе, который и без того нестабилен, и это угроза международному миру и безопасности.
Риск того, что конфликт выйдет из-под контроля, возрастает, что может иметь катастрофические последствия для населения, региона и мира в целом.
Я призываю государства-члены к деэскалации и соблюдению своих обязательств по Уставу ООН и международному праву. В это трудное время крайне важно избегать хаоса. Военное решение не является выходом. Единственный путь — дипломатия.
- Россия. Вице-спикер Совета Федерации, Константин Косачев:
Несмотря на то, что проводить аналогии неуместно, в День памяти и скорби в Брестской крепости у меня возникает ощущение, что Дональд Трамп, обладая поверхностными знаниями о Второй мировой войне, не осознает, что удар по Ирану был нанесен в ночь на 22 июня, в 4 утра...
Глава комитета Совета Федерации, Андрей Клишас:
Теперь все встало на свои места. В ночь на 22 июня США решили выйти из тени, открыто атаковали Иран, что представляет собой агрессию против суверенного государства, повторив требование о капитуляции. Это показывает, что американские действия в мире меняются.
Мир по правилам США — наносить удары когда угодно, без согласия Совета Безопасности ООН и без объявления войны. Ждем мнений западных экспертов о том, что «американский мир» соответствует международному праву. В таких условиях выжить можно, только укрепляя суверенитет и военный потенциал нашей страны.
- Ближний Восток.Политбюро йеменского шиитского движения «Ансар Алла»:
Мы осуждаем агрессию США против Ирана. Это вопиющий акт нарушения международного права и увеличение угрозы для безопасности региона и мира. Мы выражаем поддержку Исламской Республике Иран в ее борьбе с американо-сионистской угрозой.
- МИД Саудовской Аравии:
Саудовская Аравия с глубоким беспокойством осведомлена о нападениях США на иранские ядерные объекты, подтверждая свою озабоченность по поводу нарушения иранского суверенитета.
- Глава евродипломатии, Кая Каллас:
Ирану не должно быть позволено создавать ядерное оружие, так как это угрожает региональной безопасности. Мы призываем все стороны вернуться к столу переговоров для предотвращения дальнейшей эскалации.
- Великобритания. Премьер-министр, Кир Стармер:
Ядерная программа Ирана представляет серьезную угрозу для международной безопасности. Иран не должен обладать ядерным оружием, и США действуют, чтобы устранить эту угрозу. Ситуация на Ближнем Востоке нестабильная, и необходимо работать над обеспечением стабильности в регионе. Мы призываем Иран к диалогу для выхода из текущего кризиса.
- Казахстан. МИД Казахстана:
Недавние военные действия США против Ирана приводят к резкому ухудшению международной ситуации с опасными последствиями для безопасности стран в нашем регионе.
По сообщениям СМИ