Бектенов объявил о борьбе с теневой экономикой в Казахстане

756
1 минута
бектенов объявил о борьбе с теневой экономикой в казахстане

Премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов на заседании правительства 7 октября 2025 года объявил о намерении активизировать усилия по снижению доли теневой экономики и цифровизации ключевых отраслей страны, сообщает Zakon.kz.

Он отметил, что президент поставил задачу снизить долю теневой экономики в валовом внутреннем продукте до 15% в текущем году, подчеркивая важность стремления к постоянному снижению этого показателя.

«Нам нужна «прозрачная» экономика. Мы уже начали работать в этом направлении, и предложенные меры поддерживаются. Необходимо активизировать усилия всех государственных органов и бизнеса. Это должно выходить за рамки переписки и отчетности; нам нужны качественные и комплексные решения, которые касаются экономической и налоговой устойчивости, цифровизации и упрощения ведения бизнеса. Президент в своем Послании акцентировал внимание на необходимости модернизации всех секторов экономики через цифровизацию и внедрение искусственного интеллекта. Это стратегическая задача», — заявил Бектенов.

Он также отметил, что цифровизация в некоторых отраслях, таких как торговля, строительство и сельское хозяйство, пока находится на недостаточном уровне. Премьер-министр призвал все министерства обеспечить полноценную цифровизацию своих секторов.

В рамках трансформации экономики Комитет государственных доходов должен стать лидером по цифровизации среди госорганов. Бектенов добавил, что реализация цифровых инициатив требует ресурсов и предложил Министерству искусственного интеллекта и цифрового развития в следующем году создать отдельный Центр обработки данных для Комитета.

Премьер также подчеркнул значимость безналичных платежей в борьбе с теневой экономикой. Он сообщил о проводимых в отдельных регионах пилотных проектах с использованием цифрового тенге для строительства дорог и в субсидировании сельскохозяйственной техники.

Министерству финансов и Нацбанку было поручено обеспечить применение цифрового тенге в республиканских и местных бюджетах, а также в бюджетах государственных холдингов. Результаты выполнения предложений должны быть доложены до 1 февраля следующего года.

Виктор Вронский

Читайте также