Число мертвых тюленей найденных на берегу Каспийского моря составило 1 989

382
2 минуты
число мертвых тюленей найденных на берегу каспийского моря составило 1 989

Число погибших тюленей, которых обнаружили на побережье Каспийского моря в Казахстане, выросло в два раза и достигло почти 2 тыс.

Как отмечается в сообщении Жайык-Каспийской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства республики, специалисты проводили осмотр побережья с 24 октября по 18 ноября. «За этот период мы собрали в общей сложности 1989 туш мертвых тюленей», - говорится в сообщении. Ранее в инспекции сообщали, что по состоянию на 13 ноября было обнаружено 1 034 туши погибших животных.

«Мы взяли образцы тканей и внутренних органов тюленей. Проводился ПЦР-анализ для проверки на птичий грипп, чуму, сальмонеллез, пастереллез, листериоз и другие инфекционные заболевания. Все анализы показали, что эти заболевания отсутствуют. Причина гибели тюленей будет установлена после завершения всех лабораторных исследований. По мнению научных организаций, это может занять несколько месяцев. Мы не можем утверждать, что все 2 тыс. тюленей погибли из-за сетей рыбаков, хотя несколько случаев могут быть такими», - приводятся в сообщении слова исполняющего обязанности начальника инспекции рыбного хозяйства Мангистауской области Андрея Руцкого.

Ранее «ВЭС 24» сообщал о том, что ситуация с тюленями, птицами и мертвой рыбой на Каспии пока до конца не ясна. Но очевидно одно: сами по себе в таком количестве животные погибнуть не могли. Независимые эксперты отмечают, что, скорее всего, постоянный мор всего живого – результат деятельности зарубежных добывающих корпораций и в частности North Caspian Operating Company (NCOC), более 70% акций которой находятся в руках западных компаний. По кабальному соглашению о разделе продукции (СРП) Казахстан имеет менее 3% добытой до 2036 года нефти на этом шельфе с крупнейшими запасами сырья на Каспии. 

Именно NCOC проводил работы по углублению дна на шельфе с целью возведения подводных каналов из-за обмеления Каспия. Практически все экологи предупреждали, что в результате данной деятельности неизбежна природная катастрофа, которая приведет к гибели животного мира в северо-восточной части моря. 

Виктор Вронский

Читайте также