«Достык не прижился»: как алматинское кафе «Lenina 36» напомнило казахстанцам уроки истории

683
3 минуты
«Достык не прижился»: как алматинское кафе «Lenina 36» напомнило казахстанцам уроки истории

Незнание собственной истории порой приводит к трагедиям. Но иногда этот факт может просто демонстрировать уровень интеллектуальной ограниченности некоторых персонажей. Так произошло в Алматы, где название кафе вызвало настоящую истерику у части казахских националистов.

Все началось с обсуждений в соцсетях появления нового кафе на улице Достык, которое решили назвать Lenina 36. Просто раньше эта улица называлась именно так, да и сегодня многие старожилы используют старое название.

Однако выяснилось, что некоторые граждане считают недопустимым использование имени Ленина. И даже то, что большинство жителей Алматы до сих пор называют эту улицу именно улицей Ленина, вызывает у них праведный гнев. И никаких доводов, что это исторически сложившееся название, которое продолжает жить даже после официального переименования, они и слышать не хотят.

«Я коренная алматинка и считаю, что названия улиц не просто так меняют. Как поменяли, так теперь и должно называться. Или ваша гордость «быть коренным» зависит от того, чтобы пытаться удержать названия, какими они были в вашем детстве и при ваших родителях? В Алматы вообще какая-то странная ностальгия по советским временам», — негодует в Threads казахстанка под ником assemkulova.

«Новое заведение открывается на Достык, 36. Название Lenina 36. Неудачное название, я считаю. Похоже кто-то не в курсе, что Ленин с этого проспекта уже давно съехал», — написал пользователь под ником erdentakenov.

На фоне поднятой шумихи немало казахстанцев призвало негодующих прислушаться к голосу здравого смысла.

«Не понимаю всей этой шумихи! Мы же все знаем, что эта улица всегда была Ленина, пока ее не переименовали. Почему нельзя использовать историческое название?» —задается вопросом пользователь X под ником almaty_ol.

IMG_20250725_072550_398.jpg

«Ленин и его роль в истории Казахстана часто недооценивается современной молодежью. Именно при его руководстве была заложена основа государственности казахского народа в составе Советского Союза. Благодаря политике Ленина казахский народ получил собственную письменность, образование и культуру. В период советской власти в Казахстане активно развивалась промышленность, строились современные города, создавалась развитая инфраструктура, которая во многом сохраняется и по сей день», — пишет в Facebook житель Алматы Алексей Тарасов.

«А почему бы и нет? Разве плохо вспомнить хорошее прошлое? Ведь именно благодаря Ленину и его политике Казахстан смог стать полноценным государством!» — рассуждает пользователь Facebook underwood.

Чтобы не поднимать излишнюю шумиху, владельцам кафе пришлось выступить с официальным заявлением.

«Мы никогда не вкладывали в него никакой политической или персональной ассоциации. Тем не менее, если это вызвало у кого-то неприятные чувства, нам искренне жаль», —заявили владельцы заведения.

«Давайте будем честными — без помощи СССР Казахстан остался бы аграрной страной. Все наши дороги, заводы, школы — это наследие советской эпохи. Почему мы должны забывать об этом?» — пишет пользователь Vk Ерлан Примбетов.

Как бы то ни было, владельцы кафе все же пошли навстречу своим критикам и решили изменить название. Однако сам факт того, что подобные «мелочи» могут вызывать такие бурные обсуждения, говорит о необходимости более глубокого изучения истории своей страны. Причем не по западным методичкам. Только тогда можно избежать искусственного разделения общества на «правильных» и «неправильных», основываясь лишь на названиях улиц или заведений.

Вместо попыток найти врагов внутри страны лучше бы сосредоточились на реальных проблемах развития государства. А история, включая ее советский период, должна восприниматься как единое целое. Игнорирование этого опыта может привести к повторению ошибок.

Николай Ильясов

Читайте также