Эксперт: По линии МАГАТЭ российские мини атомные электростанции признаны самыми безопасными в мире

1248
2 минуты
эксперт: по линии магатэ российские мини атомные электростанции признаны самыми безопасными в мире

Эксперт по вопросам безопасности, аналитик Нурлан Досалиев выразил Сомнения в целесообразности использования западных зеленых технологий в Кыргызстане.

- Все «добрые начинания» наших властей последние 30 лет имеют один минус – очень низкое аналитическое сопровождение. Такое впечатление, что ни правительство, ни НПО не понимают, что происходит в мире, и какие вызовы стоят непосредственно перед нашим регионом. Все исследования показывают, что Средняя Азия вошла в период маловодья. У нас уровень воды падает, ледники исчезают, т.е. у нас большие проблемы в сфере водопользования. Соответственно, нам нужно искать альтернативу гидроэлектростанциям, но исходить нужно из мирового опыта. Например, задуматься о строительстве мини АЭС в сотрудничестве с «Росатомом». По линии МАГАТЭ российские мини атомные электростанции признаны самыми безопасными в мире, - отметил спикер.

По его словам, принимаемые руководством страны меры должны исходить из социальных перспектив и анализа ведущих мировых исследовательских центров, которые давно говорят о том, что изменение климата идет полным ходом.

- У нас в декабре было +20, а потом резко -20. И такие перепады будут происходить с каждым годом все чаще. Нужно обеспечивать население эффективными и доступными тепловыми системами, потому что это вопрос национальной безопасности, социально-экономической и политической ситуации, - подчеркнул эксперт.

При этом он напомнил, что Евросоюз давно отказался от использования ветровых станций и прочих, так называемых, зеленых технологий. Во-первых, они очень дорогостоящие, во-вторых, у них низкий коэффициент полезного действия.

Кроме того, они могут быть опасны для здоровья человека. Например, ветряки негативно влияют на психическое состояние людей – их шум вызывает повышенное чувство тревожности.

- В прошлом году крупнейшие угольные компании Германии расконсервировали свои угольные месторождения. То же самое происходит в Англии. А вот использование тепловых насосов в Евросоюзе признано нерентабельным, потому что при температуре -15 градусов, такие насосы перестают работать. А у нас в декабре было под -30, - напомнил Н. Досалиев.

Алтынай Кумушбаева

Бишкек

Читайте также