Эксперты прогнозируют дефицит воды в бассейне Амударьи и Сырдарьи уже в 2023 году

2882
3 минуты
эксперты прогнозируют дефицит воды в бассейне амударьи и сырдарьи уже в 2023 году

Маловодье в бассейне Амударьи отмечают специалисты в этом году.

По данным научно-информационного центра Межгосударственной координационной водохозяйственной комисси, приток к Нурекскому водохранилищу был меньше прогноза на 117 млн куб. м. Относительно бассейна Сырдарьи, к водохранилищу «Бахри Точик» (Кайраккумское) приток был на 103 млн куб. м. меньше, чем ожидалось.

Согласно предварительному прогнозу «Узгидромета», в вегетационный период 2023 года водоносность большинства рек, берущих начало в горах Таджикистана и Кыргызстана, уменьшилась на 10%, Узбекистана – на 20% от нормы.

Последствия не заставили себя ждать. В этом году около 20% орошаемых территорий Таджкистана испытывают дефицит поливной воды, особенно нехватка воды чувствуется в Шахристане и Истаравшане.

Население региона увеличивается быстрыми темпами и достигло уже 80 миллионов в 2023 году, а с учетом Афганистана, который сегодня уже требует свою долю воды из бассейна Амударьи,– до 120 миллионов.

В регионе Центральной Азии площадь орошаемых земель увеличилась с 2,2 миллиона гектаров в начала XX века до 10,5 миллионов на сегодняшний день. Если прибавить сюда площадь орошаемых земель Афганистана, то этот показатель вырастет до 14 млн га, сообщает asiaplustj.info.

Специалисты называют несколько причин уменьшения водных ресурсов в регионе. Одной из них является таяние ледников.

За последние несколько десятилетий Таджикистан потерял почти 30% своих ледников, и этот процесс неуклонно продолжается.

По данным Центра экономических исследований Узбекистана, из-за таяния ледников за последние 40 лет объемы водоснабжения в ЦА сократились с 8,4 тыс. куб. м до 2,5 тыс. куб. м на человека в год.

К 2030 году при текущих показателях роста численности населения в ЦА объемы водоснабжения достигнут критической отметки – менее 1,7 тыс. куб. м в год.

«Ужесточение конкуренции за водные ресурсы в условиях нарастания водного дефицита может привести к негативным последствиям даже внутри одной страны», - у говорит президент Таджикистана Эмомали Рахмон. 

«Мы существенно обеспокоены дефицитом водных ресурсов. Засухи и наводнения в Центральной Азии приведут к ущербу в размере 1,3% ВВП в год, а урожайность снизится на 30%, что приведет к появлению пяти миллионов внутренних климатических мигрантов к 2050 году», – отметил президент Казахстана Касым Жомарт Токаев.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в своём указе о рациональном использовании воды отмечает, что в республике есть риск возникновения дефицита воды из-за увеличения продолжительности засушливых сезонов, снижения площадей запасов снега в горах и повторяемости маловодья «в связи с глобальными климатическими изменениями». 

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов на правительственном совещании по развитию сельскохозяйственного комплекса предложил подавать в Ашхабад воду из Каспийского моря.

«Для преодоления кризиса странам Центральной Азии «нужны новые системы орошения земли и прочая техника», – говорит генеральный директор аналитического центра «Стратегия Восток–Запад» Дмитрий Орлов.

По данным ряда ученых, вода, забираемая из бассейнов Амударьи и Сырдарьи, согласно квоте, используется всего на 40%, а 60% теряется впустую.

Ранее «ВЭС 24» сообщал, когда в Центральной Азии начнутся войны за воду.

Николай Ильясов

Читайте также