Российско-китайская связка — один из главных стабилизирующих факторов современной международной жизни. Об этом на пресс-конференции в Москве по итогам 2024 года заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
По его словам, современный исторический этап являет собой эпоху противостояния тех, кто отстаивает коренные принципы международного права, того порядка, которые закреплены в самом значимом международно-правовом документе — Уставе ООН, и теми, кого этот Устав уже не устраивает, кто после окончания холодной войны решил, что можно руководствоваться не Уставом ООН, а теми пожеланиями, которые вызревают внутри так называемого политического Запада, кто противостоит движению за многополярность.
Противостояние западному диктату уже восстановилось в лице поднимающихся новых экономик, финансовых центров в Китае, Индии, АСЕАН, арабском мире, сообществе латиноамериканских и карибских государств, России вместе с ее союзниками по ЕАЭС, СНГ, ОДКБ, ШОС, БРИКС.
«Российско-китайская связка — это один из главных стабилизирующих факторов в современной международной жизни и тех процессов, которые разворачиваются в том числе для нагнетания конфронтации и враждебности в международных делах, чем занимаются наши соседи из НАТО под руководством США, которые всегда хотят вбивать клинья и сеять смуту, будь то в Европе или в Тайваньском проливе, на Ближнем Востоке, в Африке. Их незамысловатые схемы видны везде. Структуры, которые были созданы на основе российско-китайского партнерства, безусловно принадлежат к объединениям нового типа, где нет ведущих и ведомых. Это и ШОС, и ЕАЭС, который гармонизирует свои интеграционные планы с китайским проектом «Пояса и пути», и БРИКС, который после Казанского саммита еще больше окреп. Мы не хотим выступать против кого-то, мы хотим, чтобы все страны вели дела на основе уважения интересов всех своих партнеров. Это общая позиция Москвы и Пекина», – отметил Сергей Лавров.
Николай Ильясов