МИД Узбекистана опровергло информацию о запрете на въезд для граждан страны в ОАЭ
Министерство иностранных дел Узбекистана опровергло информацию о запрете на въезд для граждан страны в Объединенные Арабские Эмираты. Ранее в социальных сетях появилась информация об этом запрете.
В МИД Узбекистана подчеркнули, что действующий безвизовый режим между Узбекистаном и ОАЭ продолжает действовать.
Согласно постановлению «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы организованного трудоустройства граждан Республики Узбекистан за рубежом», в стране появится Центр подготовки, работающий по принципу «единого окна». Он обеспечит весь необходимый спектр услуг, связанных с трудовой миграцией.
В рамках данного постановления предусмотрены субсидии и компенсации для граждан, зарегистрированных в информационной системе трудовой миграции «Xorijda ish», выезжающих за границу в рамках организованных программ. Государство возьмет на себя следующие расходы:
- Компенсация затрат на успешное прохождение экзаменов по иностранным языкам и (или) профессиональной квалификации (до 3 базовых расчётных величин — БРВ), при условии получения соответствующего сертификата.
- Оплата оформления рабочей визы для трудовой деятельности за границей (до 5 БРВ).
- Покрытие стоимости билета (до 2 БРВ).
- Предоставление единовременной выплаты в размере 50 миллионов сумов для 50 учителей, чьи выпускники получили международные сертификаты по немецкому, английскому, японскому или корейскому языкам с уровнем не ниже B1.
Кроме того, граждане, выезжающие на временную работу в развитые страны по организованным каналам, смогут получить микрокредиты на льготных условиях — до 10 миллионов сумов на срок до 2 лет под процентную ставку, на 4 пункта превышающую основную ставку Центрального банка.
76-летний ученый, имея при себе только фотоаппарат, выжил на необитаемом острове в Каспийском море
Судьба 76-летнего ученого Петра Ивановича Бухарицина, директора астраханского отделения Российского географического общества, тронула сердца людей во многих странах, включая Иран, Азербайджан, Казахстан и Россию. Последние известия о его исчезновении стали темой обсуждений в новостях. К счастью, спустя пять дней поисков его удалось найти живым и невредимым. «ВЭС 24» вспоминает хронику необычного ЧП.
14 апреля Петр Иванович вместе с группой исследователей отправился в путь на малом гидрографическом судне МГС-599. 19 апреля стало известно о пропаже Бухарицина. Во время экспедиции он отделился от группы. Петра Ивановича нашли лишь спустя пять дней благодаря работе квадрокоптера. По словам очевидцев, ученый находился в нормальном состоянии, но выглядел уставшим. В своем интервью Бухарицин поведал о том, как пережил эти непростые дни на безлюдном острове Укатный, находящемся на границе Казахстана и России. Он рассказал о том, как страдал от обезвоживания и повредил ногу.
Вашингтон рассматривает возможность визита Трампа в Узбекистан
Белый дом изучает возможность визита президента США Дональда Трампа в Узбекистан в ответ на официальное приглашение от узбекской стороны. Об этом сообщил посол США в Ташкенте Джонатан Хеник, передает Kun.uz.
«Министр иностранных дел Бахтиёр Саидов и специальный представитель президента Абдулазиз Камилов пригласили президента Трампа посетить Узбекистан во время своего визита в Вашингтон, возможно, в рамках саммита C5+1. Белый дом высоко ценит это приглашение и внимательно его рассматривает», — отметил Хеник на встрече с журналистами.
В Кыргызстане появилась коллекционная монета «80 лет Великой Победе»
Кыргызстан начинает использование коллекционной монеты «80 лет Великой Победе». Вокруг монеты размещена надпись: «Улуу Жеңишке – 80 жыл / 80 лет Великой Победе», а также указан номинал монеты в 10 сомов. На оборотной стороне монеты в центре находится герб КР, обрамленный цифрами «2025» и «1945» на фоне парящих голубей, символизирующих мир и свободу.
Виктор Вронский
Следите за новостями вместе с «ВЭС 24»