
У кыргызстанцев появится возможность обменять свои старые автомобили на новые электромобили. Об этом заявил глава страны Садыр Жапаров на встрече с президентом Исламского банка развития Мухаммедом Аль-Джассером. Он напомнил, что в Сокулукском районе совместно с китайской компанией строится автозавод, где ежегодно будет выпускаться до 80 тысяч электромобилей.
«Когда этот завод заработает, мы соберем все старые машины, которые загрязняют воздух, и выдадим владельцам электромобили на 10-15 лет в лизинг. Есть планы перевести весь Кыргызстан на электромобили. Мы начнем реализацию проекта в конце этого года или начале следующего», — сказал президент.
Петиция общественников «Мы против открытой и скрытой пропаганды ЛГБТ в Республике Казахстан» подписали 50 тыс. казахстанцев и теперь ее должны рассмотреть власти республики. Об этом говорится в релизе Министерства культуры и информации Казахстана.
«На портале «ePetition.kz» опубликованная петиция «Мы против открытой и скрытой пропаганды ЛГБТ в Республике Казахстан» собрала необходимое количество подписей для официального рассмотрения», - говорится сообщении.
По данным пресс-службы Минкульта, ведомство организует деятельность рабочей группы, включающей «представителей заинтересованных сторон, государственных органов и общественных объединений.
В Новосибирске проходит Международный фестиваль театров кукол «Перекресток». Этот фестиваль уже в третий раз знакомит зрителей со спектаклями ведущих театральных коллективов, представляет богатейшую палитру возможностей театров кукол.
Оргкомитет получил более 30 заявок и отобрал 17 коллективов : 11 российских театров, четыре зарубежных коллектива и два коллектива инклюзивных театров. 29 спектаклей увидят 4500 зрителей. Широко представлена Азия: свои спектакли покажут артисты из Казахстана и Узбекистана, кроме того, впервые будут представлены постановки из Китая и Ирана.
В программе – мастер-классы, конкурсные и зрительские показы спектаклей, выставки и творческие встречи, спектакли инклюзивных театров. Спектакли будут проводиться с переводом на жестовый язык.
В одном из районов Западно-Казахстанской области планируют объявить режим чрезвычайной ситуации природного характера, сообщает Tengrinews.kz. Соответствующее решение принял аким Таскалинского района ЗКО. Документ опубликовал на портале "Открытые НПА".
«Объявить чрезвычайную ситуацию природного характера местного масштаба на территории села Атамекен Таскалинского района. Назначить руководителем по ликвидации чрезвычайной ситуации природного характера заместителя акима Таскалинского района Рауана Рахметуллина и поручить провести соответствующие мероприятия, вытекающие из данного решения», - говорится в проекте решения.
Как объяснил аким Таскалинского района Талгат Шакиров, 6 июня в селе Атамекен был сильный ветер, из-за этого сорвало крышу школьного спортзала площадью 450 квадратных метров.
Более 430 тыс. детей в Таджикистане в возрасте до пяти лет не получают достаточного питания. Об этом говорится в докладе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), где проанализирована ситуация примерно в 100 странах.
«Каждый третий ребенок в возрасте до пяти лет в Таджикистане испытывает острую продовольственную бедность, то есть не имеет возможности получать и потреблять полноценное и разнообразное питание для поддержания оптимального роста и развития в раннем детстве и в дальнейшем»,- сообщают авторы доклада.
Укрепление железнодорожных и логистических связей между Китаем и Узбекистаном обсуждались на встрече делегации «Узбекистон темир йуллари» с представителями Сианьского муниципального комитета, сообщает издание Podrobno.uz.
Железнодорожники Узбекистана выразили готовность к увеличению объемов грузоперевозок через порт Сианя в Узбекистан и через Узбекистан. В частности, было предложено рассмотреть возможность перевозки грузов по будущему маршруту «Кашгар – Иркештам – Ош – Андижан».
«Представители Сианьской делегации, в свою очередь, сообщили, что планируют в ближайшем будущем запустить туристический поезд из Сианя в Алматы. Они также рассматривают планы по организации туров на этом поезде в Ташкент и Самарканд»,- пишет издание.
Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подписал историческое постановление, которое знаменует новый этап в развитии узбекского кинематографа. Документ, опубликованный Министерством юстиции, призван вдохнуть новую жизнь в киноиндустрию страны и увековечить на экране богатое историческое наследие Узбекистана.
Ключевым элементом постановления является утверждение масштабной программы «Живая история», рассчитанной на 2024–2027 годы. Программа ставит своей целью создание цикла фильмов, повествующих о более чем трехтысячелетней истории национальной государственности, выдающемся научном, культурном и духовном наследии узбекского народа.
Николай Ильясов