История великого обмана: как Зыряновску пообещали «обмен» советского прошлого на туристическую Мекку настоящего
Наверняка кто-то из вас слышал песню Ёлки под названием «Город обмана». Едва ли ее исполнительница Елизавета Иванцив (имя певицы Ёлки по паспорту) была когда-либо в восточноказахстанском городе Алтай, но песня словно написана именно про этот город. Ведь в свое время жители этого населенного пункта подверглись самому крупному обману в своей истории. Мы начинаем серию публикаций о жизни этого, на самом деле очень красивого, городка, расположенного в живописном месте Восточного Казахстана. И сегодня поговорим об одной из самых черных точек в истории Зыряновска-Алтая.
«Что такое Зыряновск?»
Случилось это 3 января 2019 года. Одиознейший антикоммунист, аким ВКО Даниал Ахметов, «продавил» свою идею о переименовании города Зыряновска в Алтай. И президент страны, тогда еще Нурсултан Назарбаев, издал соответствующий указ.
Тогда основной упор в оголтелой пропаганде бессмысленного переименования делали на тезис о большей туристической привлекательности «Алтая» перед «Зыряновском». Словом, о некоем безбедном будущем, которое сулит горожанам и месту, где они проживают.

«Алтай несет мировое наследие человечества и охраняется ЮНЕСКО, — заявила на общественных слушаниях авангардистка той пропаганды директор зыряновского Дома дружбы народов Галина Дедова. — Что такое Зыряновск? Город, который в мире неизвестен».
Ей тогда справедливо возразили, что если дело именно в туристах, то лучше и вовсе в Париж переименоваться. Но, понятное дело, все возражения не так важны, когда «линия партии» уже выстроена и делать из прямой кривую никто не будет.
Четкая линия партии
«Этот район и есть Алтай, и должен носить это имя по праву, — категорично заявил еще летом 2018 года Даниал Ахметов. — Это даст развитие туристическому бизнесу. Для этого мы делаем дороги, а далее будем вкладывать миллиарды в развитие туризма. С одной стороны, это возвращение к истокам, с другой стороны — привлечение туристов. Это исторически правомерно и экономически оправданно. Алтай — это бренд».
Общественные слушания тогда прошли в малюсеньком зале Дома культуры «Горняк», вмещающем не более 300 человек. По сидячим местам рассадили сторонников переименования. А время для слушаний назначили самое что ни на есть провокационное — 11 часов дня в рабочий день недели. Да и анонса предстоящей встречи горожане не видели в официальных источниках. Хотели ли организаторы, исходя из этого организационного решения, услышать мнение против переименования? Вопрос риторический.

«Покупка» согласия
Тем не менее услышать его пришлось. Зал наводнили жители города, которые были в ярости от того, что Зыряновск хотят переименовать, не желая узнать мнения самих зыряновцев. Люди стояли едва ли не друг на друге, атмосфера была весьма накаленной. Малейшая «искра» — и слушание в такой давке могло закончиться трагедией. К счастью, обошлось без жертв и травм, но не обошлось с переименованием города. Переименовали. Приведем к концу повествования об истории переименования одну цитату, которая ярко описывает суть происходившего шесть лет назад.
«У сторонников переименования, на мой взгляд, перевернутое сознание, — цитирует предпринимателя Андрея Александровича сайт yk-news.kz. — Бренды формируются не так, как они это представляют. Сперва создается нечто высокого уровня и качества: товар или услуга. Затем это нечто получает всеобщее признание, а вместе с тем его название становится брендом. А не наоборот. Само по себе наименование бренд не формирует. А в целом у меня создается впечатление, что за обещание инвестиций покупают мое согласие на переименование родного города».
С тех пор прошло почти семь лет. Что же было сделано из тех обещаний, что давались людям? НИ-ЧЕ-ГО!
Чтобы убедиться в этом, наш корреспондент отправился в Зыряновск-Алтай. Увы, но для туризма этот город, несмотря на то, что расположен в красивейшем месте, просто непригоден. В дальнейших наших публикациях мы расскажем, почему это именно так. Следите за нашими выпусками.
Абай Ерынбаев
Астана — Алтай
Фото автора