Как Москва душит казахстанских лесбиянок (на самом деле этого нет)

290
4 минуты
Как Москва душит казахстанских лесбиянок (на самом деле этого нет)

В удивительном мире казахстанской общественной жизни нескучно. Недавний перформанс нашей старой знакомой Жанар Секербаевой тому яркое свидетельство. Вооружимся галоперидолом и попробуем изучить социально-политический подтекст радужного дискурса в Казахстане.

Высшая стадия колониализма

Мадам Секербаева, чья организация «Феминита» давно стала универсальным ключом ко всем западным грантодательным сейфам, совершила на недавней пресс-конференции настоящий каминг-аут. Оказывается, любая попытка казахстанского парламента задуматься о защите традиционных ценностей – это не что иное, как происки Кремля. Так она и заявила и на своей прессухе – мол, Казахстан – не колония России, и не для того она боролась за суверенитет, чтобы официальная Астана сегодня ущемляла права геев, лесбиянок, трансгендеров и квадроберов (ладно, про квадроберов мы сами придумали)

Открытие Секербаевой ставит под сомнение все, что мы знали о колониализме. Раньше думали: колониализм – это про ресурсы, порты и эксплуатацию. Но нет! Современный неоколониализм, оказывается, прячется в законопроекте о запрете пропаганды нетрадиционных отношений среди несовершеннолетних. Иронично, черт возьми. Борцы с «российским колониализмом» сами говорят на языке и концепциях, импортированных прямиком из кабинетов западных НКО. Вы уж извините, но это не борьба с колониализмом, а его высшая, виртуозная стадия – когда колонизировано не пространство, а сознание. 

ЛГБТ против АЭС 

Но давайте по порядку. Сначала «Феминита» с героическим упорством, достойным лучшего применения, пыталась сорвать референдум по строительству АЭС. Почему? Остается только гадать. Возможно, у атомных энергетиков недостаточно радужный флаг на вышке, или же ядерный реактор нарушает чьи-то экзистенциальные права на неопределенность. Атомные лесбиянки против атомной энергии – сюжет для голливудского блокбастера, но в реальности это выглядит как странный перформанс, оплаченный из карманов тех, кому энергонезависимость Казахстана, как кость в горле.

А теперь, когда речь зашла о суверенитете в сфере морали и культуры, активисты перешли к ультиматумам. Музыкант Абдель Мухтаров, чья открытость, безусловно, является его личным делом, уже пугает страну отменой концертов. Мол, мировые звезды не приедут в «резервацию дикарей». Прямо так и видишь: Тейлор Свифт, прежде чем утвердить мировой тур, звонит юристам: «Ребята, быстро проверьте, не приняли ли в Казахстане закон против пропаганды? Иначе я не могу – совесть не позволяет». Смешно, господа, смешно. Мировые артисты ездят в Саудовскую Аравию и Китай, где с правами человека, мягко говоря, все несколько сложнее. Едут, потому что там платят. И платят хорошо. Так что этот аргумент – чистой воды шантаж, построенный на мифе о собственной исключительной значимости.

Политическая педофилия 

Но самый похабный трюк – это попытка представить закон о защите детей от преждевременной сексуализации как «каталог врагов», который якобы угрожает этническим меньшинствам, инвалидам и женщинам. Это высший пилотаж софистики: смешать в одну кучу абсолютно разные социальные и правовые категории, чтобы вызвать справедливое возмущение. Логика проста: если вы против пропаганды ЛГБТ среди детей, значит, вы ненавидите всех, кто хоть чем-то отличается от условного «норматива». Это технология, отточенная на Западе, и теперь ее, как дорогой импортный сыр, подают нам под соусом «прав человека».

И вот здесь мы подходим к главному. Казахстан – страна с уникальным культурным кодом, сформированным тысячелетиями кочевой цивилизации. А что такое кочевая цивилизация? Это суровая ответственность, выживание в степи, крепкая семья как основа рода, взаимовыручка и четкое понимание роли мужчины и женщины. Это не атавизм, как могут подумать некоторые просвещенные урбанисты, а глубочайший исторический пласт, определяющий национальную идентичность.

Оставьте Западу его демонов

И когда здравомыслящим казахстанцам, потомкам воинов и скотоводов, чьи предки покоряли бескрайние степи, предлагают всерьез обсуждать, что традиционная семья – это репрессивный инструмент, возникает когнитивный диссонанс. Не пора ли завязывать с этой игрой в чужие куклы? Не пора ли сказать: «Спасибо, мы сами разберемся, как нам воспитывать наших детей и какие ценности нам чтить»?

Западный «педерастический дискурс» – это их внутренняя борьба, их культурный багаж, их проблемы. Навязывание его Казахстану – это и есть настоящая культурная колонизация. И самое ироничное, что бороться с «рукой Кремля» в данном случае – значит, бороться с ветряными мельницами, в то время как реальная чужая рука щедро выписывает гранты из-за океана.

Так что, уважаемые здравомыслящие казахстанцы, возможно, стоит перестать всерьез воспринимать этот дорогой, но бессмысленный театр абсурда. Сила – в истории, в традиции, в способности отличать исконное от навязанного. А атомные электростанции строить нужно. И концерты мировых звезд никуда не денутся. Потому что геополитика, в конце концов, строится на интересах, а не на сомнительных лекциях о толерантности от людей, которые вчера боролись с атомом, а сегодня – с «призраком Москвы».

Федор Кирсанов

Читайте также